2010/08/21 - 2010/08/28
1533位(同エリア1945件中)
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
ホイアンと言えば、世界遺産にも登録された古い街並みをほのかに照らすランタンの明かり・・・という訳で、夜のホイアンを散策してみました。
偶然ですが、「日越文化交流 ホイアン日本祭」が開催されており街は大賑わいでした。
- 飛行機
- 上海航空 中国東方航空 ベトナム航空
昼間にも立ち寄ったハイバーチュン通り沿いの徳寶寺は、大勢の人々が集まって何かやっています。
お坊さんもいるのですが、ギターを抱えたバンドもいたりしてなんだかよくわかりません。法事の一種なのでしょうか?
ランタン屋さん。少し雰囲気が出てきました。
腹ごしらえに、お昼の「ホワイトローズ」に続いて、ホイアン3大名物のひとつ「揚げワンタン」を。
揚げたパリパリのワンタンを皿に敷き、その上から甘辛く炒めた野菜類をあんかけ状にかけた一品。
まずくはないですが、スナックという感じ。
店によっては、豚のひき肉やエビのすり身から作った具を黄色いワンタンの皮で包んで揚げるとか。そっちの方がおいしそうです。 -
トゥボン川にかかる橋は大賑わい。
対岸のイベント会場は大勢の人だかり。
川に浮かぶ灯りは精霊流し。ベトナムでも日本と同様の風習があるのでしょうか?それとも「日本祭」フェスティバルの催しのひとつでしょうか?
いすれにしても美しい光景でした。 -
「ホイアン日本祭」のイベントですが、なにやらスイカ割りみたいなゲームをやって盛り上がっていました。ただ、あまりに観客が多すぎてよく見えませんでした。
イベント会場近くのランタン屋さん
明日は旧暦14日で、毎月のランタン祭りが行われる日です。おそらく明日はもっと多くのランタンを街中で見られると思ったのですが、結局、ホイアンで見たランタンはこの日のものが一番でした。
そのあたりの話は後日。 -
川面に浮かぶ3体のオブジェ
旧市街夜景
対岸のカフェ・レストラン
旧市街の建物のひとつ「ホア・アン・ダオ」(サクラ) ベトナム料理レストランとして使われています。
azianokazeさんの関連旅行記
ホイアン(ベトナム) の旅行記