東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はいったい何度京都へ来たんだろう・・・ 足しげくお京阪に乗って舞妓さんに会いに来たものです。そして今日は2010年の締めくくりとして、がんこ高瀬川二条苑に舞妓さんに会いにやって来ました。

『年末年始の京都行脚~、第三弾』 2010年の舞妓さんはがんこで締めくくり!

2010/12/29 - 2010/12/29

カスモンさん

私鉄

舞妓さんに会う前にまずは腹ごしらえです。今夜は洋食を食べたい気分だったので、先斗町の開陽亭でディナー。開陽亭は老舗の洋食屋さんのようです。以前から気になっていたお店ですが、入るのは初めてでした。お客さんは次から次へとやって来て、予約の電話も頻繁に入っていました。私たちは運よく予約せずともすぐに着席できましたが、予約して来た方がベターかも。

写真上は夫が注文したホタテ貝フライで、写真下は私が注文したハンバーグです。お上品な味わいで、さすがといった感想です。また食べに来たいなあ。

この舞妓さんに会えるイベントは、がんこ高瀬川二条苑のロビーで行われます。食事をしなくても、舞妓さんだけ見に来てもOKなんですよ! この日も外国人の方がけっこういらしていて、観光ポイントになっているのかも?!

本日の舞妓さんは、宮川町のふく里さん。東京出身なんですって。舞妓さんになられて1年をちょっと過ぎたところのようで、初々しい感じがしました。明日からお正月休みとのこと、お若いのに年末押し迫ってもお仕事、大変ですね。

この千社札、この舞妓さんに会えるイベントで質問をした先着5名の方が頂けます。恥を忍んで、先陣を切って質問しゲットしました!!

舞いは3曲踊って頂けましたよ。

最後の舞いは、『祇園小唄』です。やはりだらりの帯が艶やかですね。

2010年もあと2日となりました。今年は舞妓さんにはまりまくった1年でしたが、来年はどうなるのかしら?! 多分、今年以上に躍進しそうですが・・・ とりあえず最初の舞妓さんイベントには元旦に出かける予定です・・・(汗)