2010/12/23 - 2010/12/23
カスモンさん
8月以来のがんこ高瀬川二条苑でのお座敷遊びです。今日は舞妓さんではなく芸妓さんとのお座敷!! それこそ芸妓さんにはなかなかお会いする機会がないので、と~っても楽しみにしていました。やはり芸妓さんはお座敷経験が豊富なので場を盛り上げるのがお上手でした。二時間があっという間で、日頃を忘れさせてくれる楽しいひと時でした!
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
芸妓さんは、宮川町のふく尚さん。なんと北海道出身なんですって。芸妓さんになられて3年目だとか。まだお若いのにシャキシャキされていて、お人形さんみたいにお綺麗なのですが、お話すると面白くて三枚目入ってるかも・・・ ホントにお綺麗だったので、夫より私の方がファンになったかも?!
お料理はこんな感じです。当然といえば当然なのですが、毎回メニューは違っているのがうれしいですね。美味しかったですよ。そしてふく尚さんの千社札もゲットでーす。
金比羅船々でふく尚さんが負けちゃってぇ〜。飲みっぷりいいですねぇ〜。それにしてもよく飲んでましたよ、ふく尚さん。お酒お強いみたいですねぇ。
ちなみに私も夫も負けてしまって、ビールの一気飲みです! 夫が飲んでるときは、ふく尚さんが微笑んで手拍子しているのが印象的でした! -
そしてトラトラもあったりと、お遊びは続きました。
宴の最初と最後に舞いが1曲ずつありました。舞う姿が何とも色っぽかったですぅ。一つ一つのしぐさにも表情がありました。
あー、楽しかった!! そして今度はいつふく尚さんにお会いできるかな? 欲を言えば、舞妓さんの頃のふく尚さんにも会ってみたかったなって思います。
今日はクリスマスイブイブ、ケーキを買って帰ろうっと〜。