茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のちょこっと旅、たび、タビをまとめてみました。<br /><br />ちょこっと旅&たびの行き先は<br />昨年同様、東京・栃木・千葉・茨城・福島です。<br /><br />タビ先は<br />タイ王国プーケット&サムイ島&パンガン島です。

旅、たび、タビ 2010

2010/01/04 - 2010/12/17

Leeさん

2010年のちょこっと旅、たび、タビをまとめてみました。

ちょこっと旅&たびの行き先は
昨年同様、東京・栃木・千葉・茨城・福島です。

タビ先は
タイ王国プーケット&サムイ島&パンガン島です。

2010年のスタートはプーケットで。

**** 冬休み ****

初の海外年越しを体験しました。
     詳しくは
     「プーケットでサワディピーマイ♪
        ガラ ディナーでチャイヨーの巻」で
           ↓

サムイ日本を抜けだし、暑い国へ・・・。

年末年始のプーケットは
     「プーケットで サワディ ピーマイ」で

**** 2月 ****

「チケットが当たった!」ということで
     グランデコへスノーボードへ行ってみたものの・・・

「裏磐梯で ギブ宣言」で

銀世界の重要伝統的建造物群保存地区で
     噂のねぎそばを初体験。

「大内宿で ねぎそば」で

**** 3月 ****

世界一物価が高いかも?という国に入国。

前日の雨降りも
     ディズニーシーの魔法にかかれば、この通り!

入園してすぐにダッシュ!
     お目当ては「ミート&スマイル」

パスポートは嬉しい株主優待。

ランドかシーのどちらかに入れるのですが、
     サーミーはアルコールのあるシーを迷わず選択。

アトラクションはファストパスを取っておくと
     待ち時間も少なくてスムーズですよね。

今回は初めて「タートル・トーク」に入りました。
     すごくおもしろかったです。

シーはショーが充実していて大人向き。

ショーはすご〜く楽しい!
     時刻も決まっているので、計画も立てやすいです。

「レジェンド・オブ・ミシカ」は
     どの場所からでも楽しく鑑賞できます。

夜は「ブラヴィッシーモ」を鑑賞。
     何度観ても感動します。

*「ブラヴィッシーモ」は2010年11月に終了しています。
       とっても残念・・・。
       でも、2011年4月から「ファンタズミック!」が
       始まるようです。

**** 初春 ****

おっ?この不思議な建物は?

「予科練平和記念館」です。
      (建物内は撮影禁止なので外観だけ)

建物の外観は空が映るように
     そして建物内の天井からも
     空が見えるように工夫されています。

なぜ空にこだわっているのか・・・
     それは「海軍航空隊」が関係しているからです。

館内には7つの部屋があり
     「予科練」のことが中心に展示されていました。

私は「窮迫〜戦局の変化〜」の部屋に感動しました。
     戦争・平和について深く考え、自然と涙が出きました。

平和を願う気持ちの根底には
     「忘れてはいけないこと」があるからなんだと思います。

おいくら?→(大人)500円 / (子供)300円

**** 春 ****

お弁当を持ってお花見に。
     自転車でお出掛けです。

桜がキレイ!

あまり人がいないのでのんびり。

**** 5月 ****

笠間焼「桧佐陶工房」さんへ。

手ひねり教室で好きな物を作れます。

粘土はすぐにカピカピに乾いてしまうので、
     作り始めたら手際よくやることが
     うまく作るコツのようです。

色は好きなものをオーダーできます。

作品は郵送してくれますよ。

おいくら?→(粘土800g)1050円

*ロクロ体験や絵付け体験もできます。

午後は笠間工芸の丘をお散歩。

天気がいいので芝生でお弁当!

「茨城陶芸美術館」もあるので
     陶芸に興味のある方はぜひ、ぜひ。

笠間工芸の丘 美術館・博物館

こちらの施設でも陶芸体験ができるようです。

一日でいろいろ体験したい方には
     お勧めです。

移動しなくてすみますよね。

**** 5月16日(15日も開催してます) ****

「つくばフェスティバル2010」へ。
     つくば市役所の新庁舎駐車場にメイン会場ができます。

私たちのお目当ては世界各国のお店!
     ここに来ると
     一度にたくさんのお料理を味わうことができます。

まずは、大好きトムヤムクン(タイ料理)
     ビールのおつまみに、焼売(中華)
     バーベキュー&チャーハン(フィリピン料理)

*ビールはお家からクーラーBOXに入れて持ち込み。
       レジャーシートも持参!
        ↑
       これがないとゆっくり食事ができません。

ナンをその場で焼いてくれます。

「イラッシャイ、イラッシャーイ」と
     すごく日本語が上手な店員さん達。

ナン&カレー(インド料理)
     結構、ボリュームがあります。

その他、ステージや他の会場でのイベントも
     たくさん開催されていました。

**** 初夏 ****

国会議事堂へ。

総理大臣が替わる?替わらない?の時期で
     バタバタしていました。

「科学技術館」へ。

5階建てで広く、
     各フロアーにいろんな展示室があります。

科学(実験)体験
     シミュレーション(ゲーム的)体験、
     ワークショップ体験などができます。

ちょっとでも科学に興味のあるお子さんをお持ちの
     パパ&ママは連れて行ってみてはいかがでしょう?

おいくら?→(大人)600円/(小学生)250円

**** 7月 ****

「日立市かみね動物園」へ。

とてもローカル的な動物園です。
     比較的空いているので、
     ゆっくり動物たちとふれあうことができます。
     遊園地(かみねレジャーランド)が隣接しています。

おいくら?→(大人)500円/(小学生)100円

かみね動物園 動物園・水族館

いろんな動物がいます。

シカにえさをあげたり、
     モルモットを触ったりできます。

私のお気に入りは、目をつぶっているカワウソくん。
     すごくかわいい!

**** 夏休み ****

再び、サムイ島へ。今回はラマイに滞在。
     詳しくは「2010年 サムイ&パンガンで トックジャイ」で。

船に乗ってパンガン島へ
     「2010年 サムイ&パンガンで トックジャイ」

**** 10月 ****

「ツインリンクもてぎ」へ。

今回はバンクに入りました。
     立っていられないくらい傾斜がすごくて
     酔ってしまいました。

昨年同様、ASIMOスーパーライブを鑑賞。

今年はさらに「U3-X」も鑑賞。
     「U3-X」はこの先、活躍するに違いない
     とてもすばらしい技術でした。

一輪車に乗れない私にも乗れるのかが
     少し心配ですが・・・。

コレクションホールには
     レーシングカーなどがたくさん展示されています。

車好きにはたまらないのでしょうね。

これ、欲しい!

実は自給自足に憧れているのです。
     以前はちっちゃい畑があったのですが、管理が大変。

「草を育てているの?」と言われそうなくらい
     雑草の勢いがすごくて・・・。
     こまめちゃんがあれば根こそぎ耕せるに違いない。

**** またまた10月 ****

「筑波山」へ。

2010年の旅(国内)で一番楽しかったのが、筑波山登山。

天気も体調もよし!
     「つつじヶ丘」から出発。

最初の坂が、きつい・・・。

*登山に自信のない方はロープウェイでどうぞ。

滑りやすい所や石があって登りにくい所もありますが、
     一歩、一歩、自分の足で進んで行くのが楽しいです。

登山は好きな方ではありませんが、
     何年かに一度はいいかもしれません。

下山してくる方が
     「こんにちわ。あと少しよ。」なんて
     声をかけてくれるので最後までがんばれます。

それに、筑波山は途中にいろいろな石があるので
     楽しめます。

約2時間歩いて、女体山に登頂!

遠く彼方にスカイツリーが見えました。

筑波山 自然・景勝地

もちろん、茶屋もあります。

が、登りきった所にあるので、
     水分とおやつは持って登り始めた方がいいです。
     トイレにも忘れずに行った方がいいです。
      ↑
     多分、山頂付近までトイレはないと思います。

昼食は御幸ヶ原で。

いくつかお店があります。
     山の上なので、お値段は少し高めかもしれません。

お土産も売っています。

帰りはケーブルカーに乗って一気に下山。

おいくら→(大人)570円

ケーブルカーを降りると
     筑波山神社が見えてきます。

筑波神社では結婚式や縁結び、交通安全、厄除け等の
     祈祷もしてくれるようです。

筑波神社を抜けると
     「江戸屋」さんや「青木屋」さんなどの旅館もあります。
     日帰り温泉も楽しめるようなので、
     登山のあとにゆっくり入って疲れを取るのもいいですね。

☆ここからは2010年の我が家です☆

2010年は昨年の増してタイにはまった年でした。

我が家の食卓にも
     “なんちゃってタイ料理”が何度か並びました。

「なんちゃってソムタム」
     青パパイヤはなかなか手に入らないので、
     ニンジンで作っています。

**** 12月 ****

お引っ越し。

サーミーこだわりのウッドデッキも造りました。
     夏にはここでお酒を飲む予定のようです。

自然がいっぱい!のんびりした所です。

初日の出!

この景色は毎日、我が家から見ることができます。
     早起きすれば・・・ですが。

「2011年も、素敵な旅ができますように」と
     日の出を見ることができた日はお願いしています。

• zzr-cさん 2010/12/31 11:08:16
    総集編
    Leeさま こんにちは!

今年一年の振り返りですね!

そういえば冬には豪雪に逢ってましたもんねぇ〜

今年は4トラに登録してLeeさんはじめたくさんの方と
    交流が出来て楽しかったです^_^

来年もよろしくお願いしま〜す!!

良いお年をお迎えくださいね!

PSサーミーさまにもよろしくお伝えください^_^

じぃ〜

Lee

Leeさん からの返信 2010/12/31 14:30:42
    RE: 総集編
    じぃ〜さん、こんにちわ。

10月頃から忙しくて毎日バタバタしてて
     夏の旅行記も年内完成を断念しちゃいました。

ほんと、1年ってあっという間ですよね。
     「旅、たび、タビ」をアップしつつ、
     かけ足で1年を振り返っています(*^-^*)

2011年もじぃ〜さんに楽しい出来事がたくさん訪れますように。

P.S 最近、サーミーはハイボールにはまっています。
          じぃ〜さんはどうですか?

Leeさんのトラベラーページ