裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランデコスノーリゾートのチケットが当たったぁ!<br /><br />じゃぁ、ペンションを予約しなくちゃ。<br />割引をしてもらえるアライペンションに即決。<br /><br />今シーズン初めてのボードへ行くことに!!<br /><br />・・・前日の夜。<br />えっ?アライペンションのママさんが骨折しちゃったって?<br /><br /> どこに泊まるの?<br /> 当日のお楽しみ?<br /> ある意味、ミステリーツアーです。<br /><br />

裏磐梯で ギブ宣言

2010/02/06 - 2010/02/06

Leeさん

グランデコスノーリゾートのチケットが当たったぁ!

じゃぁ、ペンションを予約しなくちゃ。
割引をしてもらえるアライペンションに即決。

今シーズン初めてのボードへ行くことに!!

・・・前日の夜。
えっ?アライペンションのママさんが骨折しちゃったって?

どこに泊まるの?
 当日のお楽しみ?
 ある意味、ミステリーツアーです。

自家用車

朝 4:30に出発!

2時間半後の景色です・・・。

雪国へ突入です。

7時過ぎなのに ー6℃。

マイナスって・・・。

寒すぎます。

ウインドウォッシャー液も凍って
     ガラスの汚れが落とせず、
     視界が悪いです。

休憩、休憩。

サービスエリアへ。

朝食は豚まんとお好み棒。

おいくら?→550円

さらに北上します。

見えてきました!

磐梯山。

高速代 おいくら?→もちろん、1000円!

磐梯山 自然・景勝地

目的地に到着。

宿泊予定だった「アライペンション裏磐梯」
      (2年前にも2泊して 静かだったので、
       サーミーお気に入りのお宿)

でも、前日の夜・・・。

「骨折してしまって・・・。
      違うペンションを紹介しますから。」

と言われ、どこに泊まるのか分からないまま
     とりあえず、アライさんへ。

ある意味、ミステリーツアー。

それで、紹介して頂いたのが
    「森の家 ペンション 木まま」

通りから少し入った所にある
     かわいいペンションです。

おいくら?→ごめんなさい秘密です。

森の家ペンション木まま 宿・ホテル

お着替えをさせて頂いて
    グランデコへの送迎バス(8:45)を待ちます。

さぶい・・・。

「ペンションハイジ」さんの前から
      送迎バスに乗ることができます。

バスに無事乗車。

グランデコまで約30分。

なぜグランデコに来たかというと、
    チケットが当たったからなんです。

セコライフには嬉しいプレゼントです。

普通に購入したら4,500円、2人だと9,000円。
     でも、今回は・・・

おいくら?→0円

チケット売り場へ行くと

「本日は 正午前後に 強風の予報が出ております。
      リフトが止まる可能性も考えられます。
      払い戻しはできませんがよろしいですか?」

と確認をとられ、悪天候だと知らされました。

ゴンドラもリフトも減速運転。
     寒いし、視界も悪い。

帰るわけにもいかないので、
    1日券を発行してもらいました。

まずはゴンドラに乗って上を目指します。

揺れる、揺れる。

減速運転のため約20分
     恐怖と寒さと戦いながらゴンドラに揺られ
     やっとゴンドラを下りると、
     案の定、猛吹雪。

でも、雪質は良好。

さらさら、ふっくら。
     いつもガリガリの「ハンタマ」とは大違い。

滑りやすい!

グランデコはコースも広いので
     ターンしやすいから安心。

吹雪いていて危険だったので すぐに休憩。

サーミーは滑るより、ビール。
     ビールを飲むために送迎バスをチョイスしたみたい。

飲んだら運転できないので・・・。

視界が悪いので、コースから外れることもしばしば。

転んでいるわけではなく、
     圧雪していない所に
     はまってしまっただけです。

なかなか抜けられないみたい。

ランチはゲレンデ中間の「カシミール デコレス」

ビーフカレー
     ピリ辛麻婆やきそば
     デコサラダ

おいくら?→2500円

白ワイン

おいくら?→650円

懲りずに減速運転のゴンドラに乗車。

あまりの揺れで酔いそうでした。

雪は降り続き・・・。

滑っている時間より
     休憩時間の方が長いという状態に。

再び、休憩。

手元にあった使用済みリフト券を並べ
     サーミーが一言。

「もう、ギブ・・・。」

つ、ついにギブ宣言です。

「寒い所は ダメだ・・・。
       ボードはもうキツイ・・・。
        今回で、ボードは引退・・・。」

とぽつり、ぽつり。

今シーズンでウインタースポーツは
    引退することに・・・。

寒さと戦いつつ
     コースを滑り降りました。

この日はどこでも積雪が多かったみたい。

高速道路も通行止め。
     今日帰る予定の人たちはあたふたしていました。

15:15のバスに乗り、ペンションへ。

道には雪が降り積もって歩くのも大変。

エントランスは脱ぎやすい広さで快適。
    乾燥室もすぐなので便利でした。

オーナーの奥様手作りの粘土アートも
    出迎えてくれます。

お部屋はこぢんまりしていてかわいらしい感じ。

木のぬくもりがあたたかい。
    ソファーもあってゆったりできました。

とりあえず、すぐにお風呂へ。

ぷは〜。

18:00から夕食。

サーミーはまず、ドリンクをチェック。

ここにも粘土アートが。
     粘土アートを見るだけでも安らぎます。

サラダ
    キッシュ
    大根のスープ

どれもおいしい!
     合格です。

サンマの大葉巻き。

サンマはいつも大根おろしで食べているので
     大葉の組み合わせは新鮮!

おいしかったです。

今度、サーミーにも作ってもらう予定です。
         ↑
        我が家のお料理担当。

牛肉の赤ワイン煮。

お肉はあまり得意ではないのですが、
     食べてみました。

やわらかかったです。

デザートはコーヒーフロート。

アイスを崩してから 写真を撮ったので・・・
     ごめんなさい。

大満足の夕食でおなかいっぱい。

ペンション内には
     無料のコーヒーが置いてあるので、
     部屋でのんびり飲むことができます。

コーヒー好きにはうれしいサービスです。

明日は大内宿へ!

続きは「大内宿で ねぎそば」にて。

• zzr-cさん 2010/02/27 11:51:55
    雪がすごい!
    Leeさん こんにちは

zzr-cです。

今年初ボードですか。

チケットゲットは大きいですねぇ〜

サーミー様、雪が多いとはいえ、
    引退するのはさみしいっすよ〜

またおじゃまします。ご飯おいしそ☆

Lee

Leeさん からの返信 2010/02/27 18:06:08
    RE: 雪がすごい!
    zzr-cさん、こんばんわ。

ボードは滑れると楽しいですよね。

ボード歴は10年以上になりますが、
     はまっていたころは年中、室内スキー場にも行っていました。

zzr-cさんはどう?

> チケットゲットは大きいですねぇ〜

ですよね〜。
     ウインタースポーツって以外と高いし、
     今回のように「行ったはいいけど天気が・・・」なんてこともあるし。

> サーミー様、雪が多いとはいえ、
    > 引退するのはさみしいっすよ〜

体が・・・ついていかないようです(>_<)
     年ですね。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/02/28 08:24:13
    RE: RE: 雪がすごい!
    Leeさま  おはようございます。

早速の返信ありがとうございます。

>  ボードは滑れると楽しいですよね。
    >  ボード歴は10年以上になりますが、
    >  はまっていたころは年中、室内スキー場にも行っていました。
    >  zzr-cさんはどう?

zzr-cは冬シーズンだけですが、やっと11年位です。
    6年前に岐阜県美濃方面の白鳥高原というゲレンデの
    リフト降りてすぐのキッカーでミスりまして
    脊椎の12番13番を圧迫骨折してしまいました。
    今は何ともありませんが身長縮んだかな(笑)
    昨シーズンまではせこせことパイプに励んでます^^;

>  体が・・・ついていかないようです(>_<)
    >  年ですね。
    まだまだお若いのに年とは・・・
    でも暖かい南の島のほうが好きです☆

Lee

Leeさん からの返信 2010/02/28 09:30:13
    RE: RE: RE: 雪がすごい!
    zzr-cさん、おはよ。

今日はお休みなのにあいにくの雨。
     寒いし、外出するのも嫌になります。

> 6年前に岐阜県美濃方面の白鳥高原というゲレンデの
    > リフト降りてすぐのキッカーでミスりまして
    > 脊椎の12番13番を圧迫骨折してしまいました。

エアーをやっているの?すごーい!
     飛び出して空中に浮かぶのは気持ちがいいのでしょうけれど、
     やっぱり着地が難しいのでしょうね。

骨折は痛いですね。
     一度、痛い経験をすると怖くなりますよね。

> 昨シーズンまではせこせことパイプに励んでます^^;

おぉ〜!実は私も9年ぐらい前にパイプに入っていました。
     かなりなんちゃってですが(^^;)

まだやっている人があまりいなかったので
     空いていたし、転んでも、跳べなくても、
     恥ずかしくない頃だったからやれていただけで、
     今やったら、ブーブーいわれちゃうと思います。

> でも暖かい南の島のほうが好きです☆

確かに!
     移住したいぐらいです。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/02/28 10:02:34
    RE: RE: RE: RE: 雪がすごい!
    Leeさま こんにちは

>  今日はお休みなのにあいにくの雨。
    >  寒いし、外出するのも嫌になります。

愛知は現在雨あがりました〜
    zzr-cは今日も仕事です。

>  エアーをやっているの?すごーい!
    >  飛び出して空中に浮かぶのは気持ちがいいのでしょうけれど、
    >  やっぱり着地が難しいのでしょうね。

飛んでる時は気持ちいいですよ〜
    大きいほど長く飛んでいられるんです。
    着地はランディングの角度によります。
    傾斜があるほど楽なんです。ショックがないから。

最近行ってませんが昔の白鳥は下にもうひとつあり
    そっちはたまに開いてまして、高さ3m距離13mです。
    ここは角度ありなので降りる時ふわりです。

メインはリフト降りたとこ(パイプに行くにはここでしか飛べない)
    で高さ2.5m距離12.5mなんですが(あくまで昔)ランディングの
    傾斜少なめですね。ドスンって感じになります。

>  骨折は痛いですね。
    >  一度、痛い経験をすると怖くなりますよね。

それ以来初めてやるビッグキッカー入るのがちょっとって
    感じです。

>  まだやっている人があまりいなかったので
    >  空いていたし、転んでも、跳べなくても、
    >  恥ずかしくない頃だったからやれていただけで、
    >  今やったら、ブーブーいわれちゃうと思います。

今でも大丈夫ですよぉ〜
    楽しければOKです(^_^)v
    あ、Vだ☆

Lee

Leeさん からの返信 2010/02/28 20:34:27
    RE: RE: RE: RE: RE: 雪がすごい!
    zzr-cさん、こんばんわ。

お仕事、お疲れ様。
     日曜日なのにお仕事なんて、大変でしたね。

zzr-cさんのお休みは明日ですか?

私は明日、久しぶりに平日のお休みなので
     「ディズニーシー」に行く予定です。

> 着地はランディングの角度によります。
    > 傾斜があるほど楽なんです。ショックがないから。

なるほど。
     傾斜の角度に合わせて
     うまくふわ〜り着地すればいいのですね。
     ・・・といっても怖くてできませんが(>_<)

zzr-cさんは運動神経よさそうだから
     私と違って色々、できそうですね。

得意な技は何なんだろ〜?興味あります。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/03/01 09:09:57
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: 雪がすごい!
    Leeさま おはようございます。

>  お仕事、お疲れ様。

ありがとうこざいます。

>  日曜日なのにお仕事なんて、大変でしたね。
    >  zzr-cさんのお休みは明日ですか?

>  私は明日、久しぶりに平日のお休みなので
    >  「ディズニーシー」に行く予定です。

おぉ〜いいですね!
    >  得意な技は何なんだろ〜?興味あります。

う〜ん得意技ですか。
    怪我の前は人より高く・遠くに飛ぶ!でしたが、
    最近行ってないですからねぇ〜
    最近、皆クルクル回ってらっしゃるので、
    まぁあれはあれで楽しいのですが。
    今シーズンに至ってはまだ1度。
    しかも滑るしかしてないですからね^^;

Leeさん ディズニーシー楽しんできてくださいね☆

Leeさんのトラベラーページ