福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は大内宿へ。<br /><br /> 大内宿は重要伝統的建造物群保存地区。<br /> <br /> きのうの積雪のおかげで<br /> 白銀の綺麗な江戸時代の宿場を見られること間違いなし!<br /><br /> そして、噂のねぎ一本で食べる「ねぎそば」をいただきます。

大内宿で ねぎそば

2010/02/07 - 2010/02/07

Leeさん

今日は大内宿へ。

大内宿は重要伝統的建造物群保存地区。

きのうの積雪のおかげで
 白銀の綺麗な江戸時代の宿場を見られること間違いなし!

そして、噂のねぎ一本で食べる「ねぎそば」をいただきます。

自家用車

おはよ。

きのうから降り続いた雪で
     さらに銀世界。

今日は天気よさそう!

朝食は8時から。

コーヒー(or紅茶)

ヨーグルト
       ↑
      蜂蜜がかけてあって、美味。

ミルクとオレンジジュースはセルフでした。

ワンプレートデッシュ。

トーストは具だくさんで焼きたて!

すごーくおいしくって
     もう1枚いただきたいぐらい。

お荷物をまとめていよいよ出発。

と思ったら・・・車が雪まみれ。

サーミー奮闘中!
     私は室内から熱い応援をしました。

今日は大内宿へ。

出発!

山道を進みます。
     2時間走り続けても着きません。

「この道であってんのかよ?」

とサーミーはブーたれてます。

さらに追い打ちをかけるように強敵出現。

そう、観光バスです。
     それも雪国ではない地域の観光バスです。

すごーく、ゆっくり、
     “ビビリ運転”という“安全運転”です。

天気がよくなってきました。

でも、サーミーのイライラ度は最高潮。

山道のうえ、雪道・・・
     追い越しはなかなかできません。

12時半頃、大内宿に到着。

長かった・・・。

ここは重要伝統的建造物群保存地区になっています。
     宿場内の車の乗り入れは規制されているため
     駐車場に車を止めます。

おいくら?→300円

素敵!

観光客でたくさんですが、
     情緒あふれる町並みです。

サーミーはガソリン切れです。

早速、大和屋さんへ。

メニューは色々。

何にする?

もちろん「ねぎそば」

*写真はセットです。

どのようにいただくかというと・・・

お箸を使わず、ねぎで食べます。
     この箸は薬味としての役割もあるので、
     適宜、かじって食べます。

こんな風に・・・。

とは言っても、
     私のねぎは柔らかかったので
     うまく食べられませんでした。

結局、最後は普通のお箸を使ってしまいました。
     邪道です。
      ↑
     ねぎで食べる事と
     お箸で食べる事のどちらが邪道か?
     と考えると混乱しますが(^^;)

サーミーのように上手に食べるとこうなります。

今回、サーミーはお酒を断念。
     私に雪道運転を任せるのが
     とっても不安だったらしい・・・(妥当です)

おいくら?→2350円

おなかもいっぱいになったので絶景ポイントへ。

階段は使えないので、道なき道を上ります。

つるつる滑るし、狭いので
     譲り合いながら上らないと危険です。

急な所にはロープが張ってあります。

きれい!

さすが重要伝統的建造物群保存地区です。

暖かくなってきたので
    雪下ろしが始まりました。

どうやってのぼったの?

大変そうです。
     きっと雪国の方にとっては
     大切な日課なのでしょうね。

こちらでも。

落とした雪はどうなるの?

あぁ〜なるほど!

用水路に流すのですね。

宿場町を散策。

上手にに歩かないと・・・

こうなります。

心配な方は
    駐車場に滑り止めの藁があるのでご安心を。

大根かな?

とても風情があり、
     懐かしさを感じるのは私だけでしょうか?

帰りは羽鳥湖を見ながら。

かなり遠回りでした。

• zzr-cさん 2010/03/14 19:21:21
    ねぎそば
    Leeさま こんにちは

zzr-cです。

先日はお祝いありがとうございました。

雪深いうえバスとは運転疲れますね!

あの蕎麦は!
    ネギ一本って!
    表紙を見たとき自分で刻んで入れるかと思えば
    食べちゃうんですね〜

どちらが邪道なんでしょ?

雪道では小股じゃないとやられますね。

サーミーさまは大丈夫でしたか?

素直にお縄ちょうだいですね!

zzr-c

Lee

Leeさん からの返信 2010/03/15 20:27:00
    RE: ねぎそば
    zzr-cさん、こんばんわ。

> 先日はお祝いありがとうございました。

奥様プロデュースの旅は楽しかったですか?
     あとで旅行記、見に行きますね。

**** ****

> 雪深いうえバスとは運転疲れますね!

大変でした・・・サーミーが。

「バスがいたから無茶な運転をしないで済んだからよかったんじゃない?」
     と私がなだめても、サーミーはブーたれてましたが・・・。

> どちらが邪道なんでしょ?

ねー。
     ねぎがからいと食べきるのが大変です。

> サーミーさまは大丈夫でしたか?

「危ないよ!」という注意喚起の為のやらせ写真です(^^;)
     失礼いたしました。

• josanさん 2010/03/10 10:21:06
    凄い雪ですね〜。
    こんにちはLeeさん、大内宿凄い雪ですね〜実は御殿場も昨日の雪で
    外は白銀の世界です。(祝)

でもタイ人には少し値段が高すぎま〜す。(笑)

JOSAN達は冬の日本を堪能していま〜す。

御殿場よりJOSAN。

Lee

Leeさん からの返信 2010/03/10 21:49:34
    RE: 凄い雪ですね〜。
    JOSAN、こんばんわ。

お帰りなさい。
     陽子ちゃんの熱は落ち着きましたか?

3月なのにきのうの雪はびっくりでしたね。
     まったく、今年のお天気は何なのでしょう?

> ピム達は大喜びですが、悲しい事に寒くて外に出れません。(笑)

ピムさんの気持ち、よくわかります。
     雪って幻想的で綺麗だけど、すごく寒いですよね。

大内宿は雪の季節より、他の季節はもっと人気のようです。
     きっと藁葺き屋根が見えて、素敵なんだと思います。

> ねぎそば迫力有りますね〜、薬味がお箸と言うのも面白いですね、
    > でもタイ人には少し値段が高すぎま〜す。(笑)

確かに、高いですよね。
     アイディア料が入っているのかもしれません(^^;)

Leeさんのトラベラーページ