ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも1人なのでなかなか行きづらかったホイリゲ。それに前回、前々回は、真冬と初夏だったし。<br />今回は、新酒の季節、そして、一人でレストランや居酒屋に入って行くのも慣れてきたので、行ってみました。<br />皆が新酒を喜び楽しむ季節、日本で言う「居酒屋」よりも、ずっと明るい雰囲気で、治安の悪さの欠片も感じません。あちらの方からみてもお勧め~この時期この街に来て、行くべき所に来て、食すべきものを食す~を堪能する外国人をみれば、喜んでくれると言うもの。。。と言うか、エチケットとかマナーでもあると思う。それに、小さなトラブルのもとってそういう所にあると思うし。<br />半発酵状態というシュトゥルムが激ウマ(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)というより私の口にあっていたのかもしれませんが、グビグビ行っちゃいました。そしてやはり何より、この時期にしか呑めないって言うのが良いです♪♪♪

1010ウィーン~17・秋はホイリゲに行こう♪

2010/10/01 - 2010/10/16

女一人旅

女一人旅さん

鉄道 高速・路線バス

ハンガリーからウィーンに入って
    最初の夕食。

ホテルが南駅そばなのだけれど
    この辺りレストランが少なくって…
    やや不本意ながら、チェコのレストラン。

でも、久しぶりに食べるクネドリーキ(奥のジャガ芋入り蒸しパン)が美味しかったΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

このドアに、なんだか古さを感じる(〓^ω^〓)

そして、そこにあるがためにドアが閉まらない
    椅子。。。でも、嬉しい♪
    デスクの椅子とも、ベッドに座るのとも違って
    腰が楽だし、ささやかな贅沢気分・・・
    いや、おままごと気分としておこう♪♪

シャワーカーテンじゃなくて、ガラスなのが
    やっぱり良いですね♪

あと、バスタブに使った時に
    便器が顔のすぐ横に来ない配置なのも
    嬉しい。。。
    狭い所だと、結構多いのよ。。。(〓´ω`〓)

一夜明けて

朝食一皿目Ψ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

二皿目…

• 3皿目はデザート…と奥にイケメン(〓^ω^〓)<br />本当はボーイさんも相当なイケメンでした。。。

3皿目はデザート…と奥にイケメン(〓^ω^〓)
    本当はボーイさんも相当なイケメンでした。。。

この日はスロバキアに行ってきました。
    南駅からオストバーンに乗って行きます

スロバキアのスーパーで買い込んだ食料をホテルにおきに戻ってきました。

私のお部屋の入り口。
    トイレの横で、非常時に皆が集まってくる所
    (〓´ω`〓)
    「何かあったら、皆が私の部屋に入ってくるのかぁ。それじゃあ荷物もまとめて置かないとなぁ。服も来て寝ないとなぁ」などと、マジで考えたりしつつ…

コンサートに出かけるまでしばし休憩。

南駅周辺にはこんな空き地が広がっています。
    でも、もうすぐ開発されそうな雰囲気。

右手前のも
    左奥丸いの2つあるドームも…

どこの教会だろう?

しっかし、顔、平らすぎない?(〓´ω`〓)

お部屋のバルコニーにて♪

これも、どこだろう?

スロバキアで買ってきたプレッツェル

やっぱ、ドイツの方が美味しいなぁ

ジュースもグビグビ

今日は、お昼の食事がさほど高カロリーじゃなかったから、ケーキ行っちゃおΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

コンサートホールで食べても、円高なので、割安の印象です。

お味も、なかなかでしたよ♪

なんだか、人生の苦悩を思い起こさせるような、重苦しぃい音楽でしたwなんか、1週間忘れていた怒りがフツフツとわき戻って来たりなんかして…

ある意味、素晴しいのだろうけれど、どちらかと言えば希望に満ちあふれた音楽がききたかったな(〓^ω^〓)

• すっかりお気に入りになってしまった<br />オペラ座前のスタンド。<br /><br />トラムに乗ろうか、地下鉄に乗ろうか、<br />適当に食べてすませるか、レストランに入るか…<br />と迷いながら歩いてきたら、<br />またココにたどり着いてしまいました。<br /><br />オペラ座を眺めながら<br />コンサートの余韻に浸りつつ<br />夜風に当たり、ウィーン中心部の街の雰囲気の中に身を置き、ソーセージを頂く…<br /><br />ご機嫌なり(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

すっかりお気に入りになってしまった
    オペラ座前のスタンド。

トラムに乗ろうか、地下鉄に乗ろうか、
    適当に食べてすませるか、レストランに入るか…
    と迷いながら歩いてきたら、
    またココにたどり着いてしまいました。

オペラ座を眺めながら
    コンサートの余韻に浸りつつ

ご機嫌なり(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

ホテルに帰って、お風呂入って、化粧おとして
    水分とビタミンの補給Ψ(= ̄o ̄=)Ψ

ハンガリーで買ったのがまだ残ってる(〓´ω`〓)

コロンボみながら(〓^ー^〓)

カツラかぶったパーティが舞台のヤツで
    オーストリアで好まれるのかも♪

時に口裏を合わせたり、
    お尻に火がついてくると、コロンボの前では平気で共犯者を売ったり、きいてもいないのに、せっせとアリバイを喋ったりwww
    でも、そもそもコロンボはそんな所をみてないあたりが滑稽ね。。。
    こんな醜い事が殺人犯に限らず日常にゴロゴロあるとは、子供の時は思わなかったけど、その辺が人気シリーズの所以なのかしら?

一夜明けた翌日
    オハヨーございマッス(〓^○^〓)/

おなじみ、シュテファンスプラッツ

奥がシュテファン大聖堂。
    モーツァルトの結婚式と葬儀が行われた場所。

通りがかりにでものぞくと、オルガンの演奏(練習?)がきけたりするのだけれど、今回は素通り。
    そう言えば私、ココのカタコンベは行ったけかなぁ?

おなじみ、
    もじゃもじゃペスト記念柱(〓^ω^〓)

↑の手前にある噴水にあった
    「飲み水ではありません」のふだ

こういう、重厚な感じのを作ってくれると
    趣があって良いなぁ(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

今回はユダヤ博物館へ。

グラーベンから
    トゥルツェスニエフスキーやドプリンガーのある路地に入ります。

これほどの歴史地区の割には、近代的な看板が多い街だと思います。
    写真丈夫にトゥルツェスニエフスキーの看板

歩行者は通っては行けません…

で は な く

「歩行者天国はココまで」の標識。
    この裏には、同じ絵で、赤線がない絵になってます

日本もこう言う書き方するのあったかしら?

ユダヤ人博物館は撮影禁止。
    お月様とお星様のモチーフがいっぱいありました。

シナゴークとのコンビチケットを買ったのだけれど
    シナゴークがツアー見学のみだそうで、そのツアーの時間までチョットぷらぷら。

グラーベンの西端にあった…多分ただのオブジェ
    可愛い(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

私が持っている07〜08の歩き方にのっているカフェやショップは結構お店が変わっているのが多くって…
    路線図は最新のをホテルでもらえるから良いんだけど
    さすがになぁ。。。
    大分ボロボロになってきたしなぁ。。。

デーメルはありました♪
    王宮を眺める特等席でΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

店内のショーケースで見て決めてから
    テラスに座るとよいらしい。

その通り過ぎてしまいそうな所に
    シナゴークの入り口があります。
    入り口ではセキュリティゲートに加え
    カバンの中まで開けてチェック。

穏やかな感じのイケメンさんのご案内で見学させて頂きました(〓^ω^〓)

• 天井

天井

ほら、この小さいのもお星様(〓^ワ^〓)

• 祭壇

祭壇

ウィーン2件目のホテル
    アルザーシュトラッセ駅正面の安宿

家具やカーテン、どれも高級感はないけれど
    新しいらしく、心地よかったです。

さ、さ。
    今日のお食事はホイリゲ♪

途中見つけた張り紙。

雰囲気的には政治家をヤジった
    風刺画かしら?
    ウソ着いてるからそのうち鼻が伸びてくる…みたいな

地下鉄とトラムを乗り継いで
    やってきました。

トラムを降りて、どっちに歩いて良いかわからないので、買い物途中に立ち話中と思しきマダムに道を尋ねた所、お勧めホイリゲまで教えてくれて…

ツム・マルティン・ゼップ…勿論即決(〓^ー^〓)
    ←は別のお店

じゃぁ〜ん。肉各種Ψ(〓 ̄o ̄〓)Ψ
    シュヴァインスハクセみたいなのものってて、それが一番美味しかったです。ソーセージもおいしかったし…

そして、この次期ならでは(多分)の
    シュトゥルム(写真左奥)
    旨うまウマ〜〜

お料理より先に、すぐに持ってきてくれたのだけれど
    お料理が来る前に、ほぼ飲み干してしまうくらい(〓^ー^〓)
    ブドウより林檎に近いようなお味で、甘酸っぱいの♪
    「強力な消化促進作用があるので胃腸が弱い人は要注意」とガイドブックに書いてあったので、注文するかどうかもためらったくらいなのだけれど…

知らねーやぃっ。そんなの、忘れた(〓 ̄▽ ̄〓)ノ
    おかわりっ♪♪♪
    アルコール度数は大分低いようです

ご機嫌なお食事は、胃腸の働きを正常にする…はず
    (〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

こちらお店の外観

ここも素敵な雰囲気ね〜(〓^ワ^〓)

ホイリゲが沢山あるこの辺りは、
    作り込んだ訳ではないけれど、まるで
    テーマパークの様の雰囲気があって
    ご機嫌にさせてくれます(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

小さい教会。
    名前はわからないけれど
    「観光客いらっしゃぁ〜い」の赤白の旗印があるので
    のぞいてみようかな。。。

ほうほう、小さい分、落ち着く感じ。

白い壁にステンドグラスって
    比較的新しい教会かと思うんですけど
    でも、綺麗で、私結構スキ。

次に向かったのはコンッツェルとハウス。

地下鉄内の優先席。
    日本と一緒ですね?
    モデルにした国が一緒なのかしら?

犬にはマスクを付けろって…

でもね、犬も慣れたもんで、
    自分で前足使って取っちゃうの(〓^ω^〓)
    「わかってるよ、吠えないから良いだろっ」ってな感じで…
    でも、そういう意味じゃあないのよね。。。でもあちらは日本より犬好きが多いかな。。。

その紫にライトアップされているのが
    コンツェルトハウス。
    手前にはスケートリンクがあります。
    夏はビヤホールみたくなってたかな?

見て欲しいのは、綺麗な三日月。。。

リコーダーアンサンブルとテノール歌手。

リコーダーがスゴかったっ!
    学校で習ったアレがリコーダーの世界と思っちゃあいけませんね。その奥に広がる世界は量り知れない。
    テノールも、イタリアオペラで聴くようなアレと違って、シューベルトを歌う…コレもまた違った良さがありますね。テノールの声質も、色々種類があるんでしたね?

以前大ホールは行った事があったので
    今回はシューベルトホールのコンサートを選んでみました。

ホワイエのあたりに、こんなランプがあって
    休憩時間の終わりを知らせてくれます。

コンサートの後は、どうも
    なかなか帰りたくない(〓^ー^〓)

ふらふら漂って、コンサートの余韻にひたっていたいナ♪

最寄り地下鉄駅

日本なら、電車で帰るのが当たり前だけど
    ヨーロッパに行くと
    「ドレスアップして車でお迎えが…」
    何て言うのも、チョッピリ憧れちゃうっ(〓^ω^〓)

コンツェルトハウス位のホールなら電車で帰る人が大半だけれど、オペラハ座だと、終演の時間になるとオペラ座前にタクシーが並んでお客さんをどんどん乗せてました。

ホテルに戻って、
    スロバキアのスーパーで
    興味本位で買った安いお酒。

お味もそれなり

胃薬ものんでおきましょ(〓^ω^〓)

薬局で、例のごとく…
    「私、沢山食べました。
     お腹がタスケテと言っています。
     お腹の中にガスが沢山あります。
     何かいい薬ありますか?」と言って、買った薬。

可愛い〜〜〜
    間違いなく、この薬、私が欲しかった薬だって
    わかるワ、この絵で(^-^)

「ピンポイントでお腹のガス抜きに優しく効くお薬」
    って感じでした。

コレで安心して
    ポテチ食べれるわぁ〜♪

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

• shima77さん 2011/06/08 21:19:22
    今晩は・・・

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2011/06/16 20:11:13
    RE: 今晩は・・・
    > お久し振りです・・・  来月に2ヶ月少しヨーロッパに行ってきます・・・
    > 女一人旅さんの旅行記を参考に・・・行く予定です・ でも宿はもう少し安い所を・・・予定してしています・・・旅行中にもアドバイスをお願いいたします・・・。

先日イギリスから帰って来ました。お返事が遅れてゴメンナサイ。
    来月から2ヶ月ですかぁ〜高そうで怖いですねw
    コレでも頑張って宿泊費抑えてるんですっ(〓 `н´ 〓)=3 ハイ、オコラナイ、オコラナイ
    でも、自分で家を建てちゃうshima77さんがヨーロッパ旅行をするとどんな感じになるのか楽しみです。「黒板五郎サン、ヨーロッパ珍道中」みたいなの!?
    楽しみです。
    お留守の間、お宅訪問させて頂きます(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)
    空き巣ではありません。。。

お気をつけてぇ(〓^○^〓)/

女一人旅さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る