2010/07/09 - 2010/07/09
まみさん
2010/07/09金 クライペダ経由でニダ日帰り観光
**********************
パランガからミニバス20分ほどでクライペダへ、そこからフェリーで対岸のスミルティネへ、そこから長距離バス1時間ほどでニダへ(片道4時間)
<主にサイクリングにて街中散策>
・海岸沿いと桟橋
・トーマス・マン博物館(外観のみ)
・民俗学的古墓地とルター派教会見学
・パルニデス砂丘(トーマス・マンが「北のサハラ」と呼んだ白い砂丘)散策
【パランガ泊:ホテル・プリエ・パルコ(Prie Parko)】
**********************
パランガ2日目は、クライペダとスミルティネ経由でニダへ日帰りする日です。
まずはパランガからクライペダまでバスで20分、そして下りた広場から20分ほど歩いてフェリー乗り場へ行き、川のように見えるクルシュ海(内海)をフェリーで渡ってスミルティネに行きます。
フェリーの乗船時間は5分程度ですが、本数は30分に1本です。
そしてスミルティネからまたバスに乗り換えてニダへ行きます。
乗換えがやたらあるので、公共交通機関を利用して一人で行くのはなかなか面倒ですが、時間に余裕さえあれば、難しい行路ではありません。
やはりなんでも勝負は時間が鍵です。
なので、前日の夜にホテルのレセプションで翌朝の朝食タイムを確認したら、なんと9時から11時と言われてしまいました。
なんたるリゾートタイム!
朝食を食べてから出発するのに、それでは遅すぎです!
どうやらこのリゾート地のパランガはどちらかというと夜型で、みんな夜遅くまで起きて騒いでいるかわりに、朝はそんなに早くないようです。
というわけで、レセプションの女性に頼んで、朝食タイムを私だけ1時間早めてもらうことにしました。
実は、何時にお願いしようかちょっと悩んで口ごもった私に、彼女は私が遠慮しているかと思ったのか、「私が管理しているんだから、私が言えばそうなるのよ。私がルールなのよ」とちょっとおどけて言って、「1時間でいいかしら」と言ってくれたんでした。
本当は2時間くらい早めて欲しかったなぁ、なんて思ったけど、そこまでは言えませんでした。
だって朝食を出すレストランの営業が8時からと知っていたので。
それに、翌朝、パランガを達つときには8時45分のフライトでリガに向かうため、朝6時にはチェックウアウトです。つまり翌朝はもっと無理を言うわけですから。
8時に朝食をとり、それから仕度をしたので、ホテルを出るのは少し遅くなって9時半。バスターミナルまでタクシーを使わずに歩いてみたら、私の足では20分かかりました。
着いたときにはバスがちょうど出発するところでしたが、パランガからクライペダに行くバスは20分おきにあるので、次の10時10分のバスに乗れました。
10時30分にはクライペダに到着して10時35分からフェリー乗り場に向かって歩き始めたのですが、昨日、パランガのインフォメーションのスタッフは歩いて20分ほどだと言っていたのに、フェリー乗り場に着いたのは11時20分になってしまいました。
私ってそんなに足がのろかったのかと、我ながら愕然!
途中でクライペダのインフォメーションに寄り、せっかくなのでちょこちょこと町中の撮影していたせいでしょうか。いや、そうに違いないです!
クライペダのインフォメーションは途上にあったので、ニダへの行き方の再確認と、パランガへの帰り方の情報を得るために寄りました。
クライペダのインフォメーションは19時までやっているようですが、その時間までに戻ってこられる確証はなかったからです。
昨日のうちにパランガのインフォメーションでも情報をもらっていましたが、やはり現地であるクライペダの方がより詳しい情報が得られました。
帰りのバスターミナルへ向かう路線バスの番号などは、パランガのインフォメーションで教わるのは無理でしょう。
また、フェリーの乗り方なども、より詳しく教えてもらえたので、戸惑ったりせずにすみました。
スミルティネとニダ間のバスの時刻表ももらえました。
どちらも事前にネットで調べてはいたけれど、やはり現地のインフォメーションの情報の方が確実です。
現地ではネットの情報と微妙に違うことはよくあります。なにしろ現地語でなく英語版で調べるから、更新がこまめでないのも無理ないのかもしれません。
パランガに比べると、クライペダは大きな町だと思いました。
さすがリトアニア第三の町だけあります。
パランガの建物といったら、せいぜいペンション規模のホテルの2〜3階建ての家くらいで、それもたいていゆったりとした広い庭の中にあるので、それほど高くは見えません。
通りに車がほとんど走ることなく、歩道を歩く徒歩やサイクリングの観光客の方がよっぽど多かったです。
市内はなんとか徒歩圏内なのか、あるいは車で来るシーズン中のリゾート客に比べると住民は圧倒的に少ないせいか、路線バスなどありませんでした。
ところがクライペダは、分かりやすいように大通りばっかり通ったせいもあると思いますが、路線バスの停留所はあちこちにあり、ミニバス・タイプも大型バスも、どちらもじゃんじゃん走っていました。交通量が多くて、排気ガスはちょっと臭かったです。
全体的に町はきれいで、建物はクラシカルでお洒落なものが多いし、ところどころにちょっとした広場がありました。
でも、高い建物が歩道に迫っていて、歩行者を圧倒します。
というより、田舎のねずみの私が圧倒されてしまっただけかな。
アルプスの少女ハイジがデーテおばさんに初めてフランクフルトに連れてこられたときのカルチャーショックは、こんなかんじではないかと思ったくらいです。
もっとも私はハイジと違って、住まいはともかく勤め先は東京ですし、パランガの前にはもっと都会の首都ヴィリニュスもカウナス(リトアニア第二の都市)も見てきました。
どうやらパランガののんびりした落ち着いた雰囲気の中で、そんな都会体験がリセットされてしまったようです。
見どころはパランガよりクライペダの方がずっと多いです。
今回は、ニダに行く経由地としてしかクライペダを捉えていませんでしたが、無事にニダまで行って戻って来られると、もう少しクライペダを見て回れたら良かったな、という欲が頭をもたげました。
日程の関係で無理だったのは分かっていても。
あるいは私の足がもっと速ければもう少し見て回れたかもしれないけれど。
クライペダの町中に惹かれながらも、こんな慌しそうな都会のクライペダでなく、のんびりと落ち着いていて、海と公園が美しいパランガに滞在できて良かったと改めて思いました。
でもそれはひとえに、ニダに行くために拠点をパランガに決めて、クライペダを切り捨てたからでしょう。
パランガをやめてクライペダの方に滞在することに決めていたら、パランガのことはきっぱりと忘れて、クライペダに滞在できて良かったと思ったに違いないです。
自分で悩んで選んだものを後悔したくないという心理のせいだと思いますが、旅行を充実させるにはポジティブ・シンキングも大事だと思うから、それでいいんです。
2010年バルト3国旅行の旅程一覧はこちら。
簡易版「2010年バルト3国旅行プロローグ(旅程一覧)地図付」
詳細版「2010年バルト3国旅行の詳細旅程(写真付き)」
「リトアニア第三の都市クライペダは、国の海運を一手に引き受ける港町。町の起源は13世紀にさかのぼる。1252年にここを占領したリヴォニア騎士団は城を築き、メーメルブルク(Memmelburg)と名付けた。その後騎士団は衰退したが、町はプロイセン領としてドイツ人の手に残った。今は歌われることのないドイツ国家の第一番に「マース川からメーメル川へ……」とあるように、クライペダはドイツ帝国の東端の町としての運命をたどるようになった。
第一次世界大戦後は国際管理地になったが、1924年5月8日にリトアニアに編入された。しかしドイツにナチズムが起こるとドイツ系住民はこれに呼応し、クライペダは再びリトアニアから引き離されることになった。
歴史の重荷を背負い続けてきたこの街も、今はたくさんの外国人が訪れる観光地となっている。クライペダはリゾート地パランガやニダへの拠点ともなる町だ。」
クライペダからスミルティネへのフェリーの公式サイト(英語版)
同サイトの役立つURL集のあるページ
ニダのあるクルシュ砂州(国立公園)の公式サイト
※ただし、2010年7月の旅行プラン時には英語ページもあったのですが、2010年12月現在、もう一度調べたら見当たりませんでした。
なかなかお洒落なLietuvininky広場
パランガからのバスを下りた場所です。
Lonely Planetをにらめっこしていたときは、パランガからのクライペダに着いたら、まずバスターミナルで下りて、そこから少しでもフェリー乗り場に近い旧市街まで市内バスを乗り換えなければならないと思っていました。
でも、昨日のパランガのインフォメーションのスタッフは、この広場まで行ってしまえば、そこから20分ほど歩くだけだ、と教えてくれました。
パランガからクライペダへのミニバスは5.20リトアニア・リタスでした。
(旅行前に調べた2010年6月30日現在の換算レート:1.00リトアニア・リタス(Lt)=31.32円)
パランガからクライペダ行きのバス停やバスの写真はこちらの旅行記にあります。
「2010年バルト3国旅行ハイライトその1:移動と市内交通編<リトアニア>」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10483384/ -
Lietuvininky広場のMartynas Mazvydas像とバラ花壇
ただ、いざこの広場に着いたら、どうやってパランガに戻るか、帰りが心配になりました。
てっきり往路と同じように帰ればいいかと思ったのですが、広場をぐるぐる回ってみても、バス停はあったことはあったのですが、あくまでクライペダ市内バスのものでした。
この広場からパランガ行きに戻るバスに乗れそうにありません。
なので、フェリー乗り場に行く途上にあるクライペダのインフォメーションで確認しておくことにしました。 -
ここからインフォメーションまで1.4キロ
10時30分にLietuvininky広場に到着し、バス停を探したり写真を撮ったりしていたので、歩き始めたのは10時35分です。
これは、マント通り(Manto gatve)にあった道しるべです。
運河にぶつかるまで、マント通りを真っ直ぐ行きます。
運河まで、私の足で25分ほどかかりました。 -
マント通りを歩いている途中で見つけた市内地図
このあたりは旧市街ということでしょうか。
クライペダはニダへ行く経由地としてしか考えていなかったので、下調べはあまりしてきませんでした。
「旧市街は城址からピリエス(Pilies)通りをまたいだ内陸にある。すぐ目につくのが広場にあるドラマ劇場である。1939年に軍艦で船酔いしながらやってきたヒトラーは、この1819年に建てられた劇場のバルコニーで、念願だったクライペダ奪回を宣言したという。広場の真ん中にある少女の銅像はクライペダ生まれのドイツの詩人サイモン・ダッハの民謡の主人公「タウラのアンネ」である。最初の像は1912年に建てられたがその後、何度も消失している。現在あるのは1989年に復元されたものである。」
(「バルト三国歴史紀行 リトアニア」(原翔・著/彩流社/2007年発行)より引用) -
インフォメーションまであと600メートル
半分ちょい進みました。
曇ってきてしまいました。
ニダ観光はほとんど野外なので、曇っちゃイヤです。
クライペダは本当に大きな町だと思いました。
もっとも、圧倒されるような建物が続く街並みの写真は、歩道を歩きながらでは撮れませんでした。
でも、マント通りに交差するこの通りの建物は、写真のようにそう威圧的な建物が並んでいたわけではありませんでした。
マント通りがとりわけ賑やかな通りだったのかもしれません。 -
船の形のオブジェ
運河の少し手前にありました。 -
運河のそばの広場の巨大なモニュメント
運河を渡る
欄干に鍵がかけられています。
この習慣はヴィリニュスでも見かけました。
関連の写真
関連の旅行記
「2010年バルト3国旅行第3日目(3)ヴィリニュス:聖アンナ教会見学&いまひとつ良さの分からなかったウジュピス地区散策」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10526587/ -
運河のそばのお店の可愛い看板@
運河を渡った先にあった小さな公園の騎士の像
ヴィリニュスの大聖堂前広場にあったゲディミナスの像を思い出しました。
下から見上げると、兜がどこかバイキングチック!?
大聖堂前広場のゲディミナス像を正面から撮った写真はこれのみ。
関連の旅行記
「2010年バルト3国旅行ハイライトその13:フェスティバルとセレモニー編<ヴィリニュスのヴィータウタス大公戴冠記念日>」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10488159/ -
運河に架かる橋をふりかえって
「地球の歩き方」の地図には「愛の橋」とありました。
ウクライナのオデッサにあったように、例の欄干の鍵は、恋人たちが記念につけたものだったのかもしれません。
関連の写真
関連の旅行記
「2009年ウクライナ旅行第9日目(3)オデッサ:プリモールスキー並木通りから愛の橋を渡って国立オデッサ美術館へ」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10411551/ -
インフォメーションのあるトゥルガス(Turgas)通り
パステルカラーで昔の貴族の屋敷っぽい建物が並んでいました。
まさしく旧市街の趣があります。 -
インフォメーションで情報をゲットした後、フェリー・ターミナルに向かって再び歩き出す
ドイツチックな木組みの家がある広場が見えてきました。
これがクライペダの旧市街の中心の劇場広場です。
「17世紀中葉にできた小さな旧市街は広場に面してある。長方形の旧市街には細い道路が碁盤目に並んでいる。これは海風や飛砂を防ぐ目的で建物が配置されたからだ。道路には鍛冶屋通り、靴屋通り、ガラス屋通り、パン屋通りなどの名前がついている。旧市街は17世紀当時がそのまま残ったものではない。17世紀のスウェーデンや18世紀のロシアによる占領があったし、17世紀、18世紀、19世紀には大火にも見舞われた。そして、最後の破壊の仕上げをしたのが20世紀のソ連とドイツの戦いである。こうして旧い建物はことごとくクライペダからなくなった。現在の姿は1971年からの修復の成果である。
そのせいなのか、この旧市街には中世都市の特徴である教会がない。教会は1258年から1290年にかけていくつか建てられたが、その後の火災と戦争でなくなってしまった。かつてあった1696年に建てられた75メートルの塔のある聖ヨノ(ヨハネ)教会だけが旧市街の東のはずれに移設されている。」
劇場広場の木組みの家のあたりをズーム
劇場広場のドラマ劇場
「劇場広場
いつも観光客でにぎわう、クライペダの旧市街の中心地。
この広場を支配している建物は、1819年に建てられたドラマ劇場だ。1939年にはヒットラーが広場を望む劇場のバルコニーに立ち、ドイツ帝国のメーメル復活のアジテーションを発したこともあった。
劇場前には小さな泉があり、乙女の像が建っている。クライペダのシンボルにもなっているこの像は、この地で生まれたドイツの詩人、サイモン・ダッハ(Simon Dach)に捧げられたもの。彼が書いた有名な民謡「タラウのアンネちゃん(Annchen von Tharau)」の文字が台座に刻まれている。」
(「‘09〜’10年版 地球の歩き方 バルトの国々 エストニア・ラトヴィア・リトアニア」より) -
タラウのアンネちゃん像とドラマ劇場
行きにこのアンネちゃんの像の写真を撮り損ねてしまいました。
この写真と次の写真はニダから戻ってきた帰りに撮ったものです。 -
ドラマ劇場を背景に、タラウのアンネちゃん像
アンネちゃんは手に何かを持っています。
ハスの実のようにも見えますが……笛でしょうか。 -
旧フェリー・ターミナルにやっと到着
クライペダに着いたのは10時30分、歩き始めたのは10時35分ですが、インフォメーションに寄ったりしたので、現在の時刻は11時20分すぎ。
パランガのインフォメーションの人には、Lietuvininky広場でミニバスを下りて徒歩で20分ほど、と言われましたが、その倍以上かかっていました、ガーン!
クライペダにはスミルティネに行くフェリー・ターミナルが新旧2つありますが、新しい方は車両ごとフェリーに乗る人たちのためのものです。
新フェリー・ターミナルは、ハイシーズンはとても渋滞するみたいなので、ご用心。
徒歩の私は旧フェリー・ターミナルを利用します。 -
向こう岸に渡れず、人々が待っています
カメラを構えている人もいたので、なにがあるのかなぁと私も準備して待ちました。 -
橋がやってきます!
なるほど、これを撮影しようとしていたのですね。 -
手動で動かされる橋
レトロです@ -
2人がかりでくるくると
接続完了!
川向こうと、木組みの家チックなホテル
面白い彫刻を見つけた!
なにやらターミナルにかかわる小説か伝説の登場人物という風情!?
これは常駐している彫刻ではなかったのか、あとでもう一度撮りなおそうと思ったら、移動させようとしているところで、撮れませんでした。 -
フェリーに向かう人々のあとについて行く
たくさんの船が停泊していますが、これだけフェリーに乗る人がいれば迷わずにすみます。
それにしても、30分に1本のフェリーの出航時間が迫っているので、乗り場はまだまだ先だと思うと、ちょっと焦ります。
それにみんな足が速くて、どんどん抜かされます。ひぇーっ。 -
目的のフェリーはあれかしら
とはいえ、あのダニュー川に架かる橋は、出航10分前くらいにならないと接続されないので、みんな一緒です。
ただし、ちょっと遠回りすれば、あの手動の橋を通らなくてもフェリー乗り場に行けることは、帰りに気付きました。 -
ターミナルに停泊している小型船の一つ
これではないようです。 -
大型船も何隻も停泊中
フェリーの切符売り場にやっと到着
売り場は3つありました。
列が少ない奥の売り場で買いました。
切符代は2.90リトアニア・リタスでした。
クライペダのインフォメーションで値段を教わっていたので、列で順番を待っている間に小銭を用意できました。 -
切符もぎりの列に並ぶ
スミルティネとクライペダを往復する11時30分発のフェリー
むむむっ、このフェリー乗り場からそのままニダに行けたのかしら。
でも、クライペダのインフォメーションの人も昨日のパランガのインフォメーションの人も、スミルティネに着いたらバスだ、と言っていました。
もしかしたらここからニダ行きは運行していないのかもしれないですし、あるいはこの時間帯にはないのかもしれません。 -
ターミナルに停泊している大型船をフェリーの中から撮撮影
フェリーの2階の甲板から、クライペダのフェリー・ターミナルを眺める
乗っているのはたった5分と分かっていても、一部の観光客が我先にと2階に上がるのにくっついて、私も2階の甲板に上がりました。 -
もうスミルティネが見えてきた!
クライペダが離れたなぁと思ったら、すぐです。
あっという間です。
「クルシュ砂州スミィルティネ
長さ約100kmのクルシュ砂州(ネリンガ)の先端部分。ニダに行く場合も、まずこのスミルティネまで船で渡らなければならない。
船着場から海洋博物館までは、港を望む約1.5kmの遊歩道が続いている。道沿いには自然史や動植物などの展示を集めたネリンガ自然博物館(KNNP Gamtos Muziejus)、引退した船舶や19世紀の漁村の展示などがある。(後略)」
上の甲板から見下ろした下の甲板の様子と、スミルティネ側
フェリーの舳先とスミルティネ
どんどん近付くスミルティネのフェリー・ターミナル
あのVの字のゴムは、万が一にも船が港に激突しないためのものでしょうか。 -
スミルティネのフェリー・ターミナルと、すぐに下りようと待ち構える人々
足場が下り始める
足場が下りた直後
スミルティネ到着、11時35分。 -
顔の黒いカモメと、スミルティネ側から見たクルシュ潟(内海)
クライペダから乗ってきたフェリー
スミルティネの町中を走る観光バス
これで水族館に行くことができるはずです。
フェリーに乗っていた人たちはみんな私と同じ行き先のニダに行くんでしょう、と思っていたら、観光客はどんどんこのバスに乗ってしまいました。
あるいは徒歩で向かう人たちもいました。
フェリー・ターミナルのすぐ外にあった小さなバスターミナルは、あっという間にひとけがなくなりました。
あれれ。
私はニダに行くことばかりを考えていたのですが、スミルティネもちょっとした日帰り観光地として人気スポットだったんでした。
それに、ニダ行きのバスは1時間に1本しかくなくて、バスが出発するまで40分ほど待ちました。
パランガのインフォメーションの人は、プライベート・バスがたくさん走っているからアクセスに不自由しないはずだと言ってくれたのですが、それっぽいバスは見当たりませんでした。
いや、ないこともなかったんですが、バスでなくプライベートな車かどうか、ちょっと分かりづらかったので、すぐ目の前に停車していた大型バスに乗ってしまったんでした。
「2010年バルト3国旅行第6日目(2)ニダ:スミルティネからニダへ&可愛い風向計のあるニダの町」へとつづく。
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10532026 -
スミルティネからクライペダに戻る18時15分発のフェリー
行きに乗ったフェリーと同じですが、昼間は逆光になってしまったので、また撮りました。
昼間と夕方とでは光の加減が違うのが、比べるとよく分かります@
まみさんの関連旅行記
クライペダ(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~