タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「GWはヨーロッパの行ったことない国に行ってみたいねえ」<br />という話から、とりあえずANAの成田−フランクフルト便を往復で予約。<br /><br />その後、バルト三国とアイスランド・フィンランドを軸にプランニング。<br />ところが、飛行機の運賃の関係でアイスランドを早めに出国しなければならなくなり、&quot;ほなアイルランドでも行くか&quot;ということで決まったこの旅行。<br /><br />欠航1回、ロスバゲ2回、おまけに風邪もひき…と、大変な目にも遭ったが、思い出深い旅行になった。<br /><br /><br />4日目はリガからタリンへ移動。<br />タリンの旧市街をプラプラ歩く。<br /><br /><br /><日程><br />1日目:成田→フランクフルト→ハンブルク→ワルシャワ→リガ<br />2日目:リガ→シャウレイ(リトアニア)→リガ<br />3日目:リガ市内観光<br />★4日目:リガ→タリン(エストニア)<br />5日目:タリン市内観光<br />6日目:タリン→ヘルシンキ<br />7日目:ヘルシンキ市内観光<br />8日目:ヘルシンキ→コペンハーゲン→レイキャビク(アイスランド)<br />9日目:レイキャビク市内観光<br />10日目:レイキャビク→ロンドン→ダブリン<br />11日目:ダブリン→キルケニー→ダブリン<br />12日目:ダブリン→チューリッヒ→パリ→<br />13日目:→成田

北欧から火山灰の降るアイスランド、そしてアイルランドへ(4)

2010/04/28 - 2010/05/10

たつ

たつさん

「GWはヨーロッパの行ったことない国に行ってみたいねえ」

ところが、飛行機の運賃の関係でアイスランドを早めに出国しなければならなくなり、"ほなアイルランドでも行くか"ということで決まったこの旅行。

4日目はリガからタリンへ移動。
タリンの旧市街をプラプラ歩く。

<日程>
1日目:成田→フランクフルト→ハンブルク→ワルシャワ→リガ
2日目:リガ→シャウレイ(リトアニア)→リガ
3日目:リガ市内観光
★4日目:リガ→タリン(エストニア)
5日目:タリン市内観光
6日目:タリン→ヘルシンキ
7日目:ヘルシンキ市内観光
9日目:レイキャビク市内観光
10日目:レイキャビク→ロンドン→ダブリン
11日目:ダブリン→キルケニー→ダブリン
12日目:ダブリン→チューリッヒ→パリ→
13日目:→成田

カップル・夫婦(シニア)
飛行機

朝食。

ヨーロッパの野菜はパプリカが美味しいと思う。

荷造りをして空港へ。

3日間借りたレンタカーに別れを告げ、いざタリンへ。

初搭乗のAir Balticのカウンターでチェックイン。
    カウンターの係員は旧ロシア地域っぽくなくとても親切。

Air Balticはスカンジナビア航空の地域子会社らしい。

中に入ると特にすることもなく、それほど大きくないターミナルの中をブラブラ。

名もなき航空会社のB-737を発見。

搭乗口にはピザ屋が一軒あるのみ。

向かいのベンチに座る男の子。

1時間ほど待って、ようやく搭乗開始。

バスでの移動。

フォッカー50に乗り込む。

搭乗客を数えてみると…9人。

機内誌にはAir Balticのグッズが盛りだくさん。
    企業グッズ系で流行りのストラップを見つけたが、CA曰く「在庫なし」とのこと。

残念。
    ちなみに機内サービスもすべて有料。徹底してLCCらしい。

リガ〜タリンは長距離バスでも3時間程度の場所。

飛行機は45分程度の飛行でタリン国際空港に着陸。

タリン国際空港はこじんまりとした、清潔感あふれる空港。

雨の中、市内までのバスを待つ。
    チケットは20EEK(約160円)だが、到着口の右手にあるコンビニで買えば、同じ切符が10枚で100EEKで買える。

空港からのバスは市街地を抜け、終点であるフェリーターミナルに到着。
    旧市街自体に入るにはもっと便利なバス停があるのだが、旧市街の北端にホテルを取っていたので、フェリーターミナルで降りるのが一番近い。

やや小雨の残る中を10分ほど歩いて旧市街に入り、ホテルにチェックイン。

すぐに街に出て、とりあえず近くのビストロに飛び込む。

ラザニアとパニーニ、シュニッツェル(『街で一番大きいシュニッツェル』らしい)、シーフードサラダを注文。

水とビールも追加して270EEK(約2160円)。

ラザニアは美味!
    シュニッツェルはちょっと硬かったが、やはり美味い!

店を出ると、すっかり雨は止んでいた。

路地から旧市庁舎の塔を望む。

塔の高さは65m。

旧市街の中心部にあるラエコヤ広場。

ヨーロッパの路地はこういう場所があるから楽しい。

旧市街の最西端にあるトームペア城。
    13世紀に建てられたが、現在の姿になったのは18世紀のことらしい。

あの群衆は…?

アレクサンドル・ネフスキー教会。
    1901年に建てられたロシア正教教会。旧市街の街並みを見慣れた身としては、ちょっと違和感を感じるデザイン。

そういえば今日は5月1日。
    そうか、メーデーか。

家へと帰る?人たち。

1219年に建てられた大聖堂、トームキリク。

大火に遭って消失した為、18世紀から19世紀にかけて現在の姿として再建された。

トームペア城の塔。
    この塔は15世紀の姿を留めているのだとか。

近くから見ると圧巻。

城の前の芝生には水鳥が羽を休める。

旧市街の西半分は回ったので、旧市街から少し北に進路を変え、タリン駅へと向かう。

真昼間なのにあまり人のいないタリン駅。

中欧や東欧独特の、ごつい感じの電車。

こちらには客車列車が止まっている。
    どこかから来た列車なんかな?

モスクワでした。
    17時20分発の夜行列車らしい。

タリン駅前のSLを手前に、旧市街方面を見上げる。

寒くなってきた…

駅構内のコーヒーショップで一休み。

駅前からトラムに乗り、新市街方面へ。

ショッピングモールをぶらぶら。

ヨーロッパの街並みにはトラムが似合う。

こ…これは…トラム?

結局何のための車両なのか分からなかった。

新市街のショッピングセンターを見て回った後、ホテルに向かって旧市街を歩く。

ホテルへの帰り道、イタリアンで夕食を済ませてしまう。

シーフードパスタは、うーん、やや大味。

でも、この大味もバルトならではの味と考えれば美味。

夕食をとったオレヴィ・レストラン。

結構な時間いたつもりだったが、外はまだ明るい(この時点で19時半を回っている)

旧市街の雑貨屋てに買い物をしつつ、ふらふら見て回る。

このままホテルで就寝。

続きは↓

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る