2010/12/25 - 2010/12/30
koumeさん
- koumeさんTOP
わたしたちがよく散歩する岡崎周辺です。
平安神宮の鳥居からまっすぐ南に円山公園を通って高台寺に至る道も歩きますが今回は南禅寺に向かいました。
12/25にカメラの電池切れで散歩を中断、その後昨日まで仕事が入ってようやく今朝、その続きを歩いてきました。
京都府立図書館です。
向かい側にあるのが京都市美術館です。
平安神宮の大きな鳥居を挟んで
図書館の隣に立っているのが、京都国立近代美術館です。
美術館の南を曲がり疏水沿いに南禅寺方向に進みます。
京都市美術館、動物園の南の疏水沿いに南禅寺方向に向かいます。
南禅寺に向かう途中、この道に入り無鄰菴に立ち寄りました。
庭園への入り口です。
茶室
無鄰菴を出て南禅寺に向かいます。
途中にある有名な料理旅館の前にはすでに門松が飾られていました。 -
三門です。
天授庵です。
法堂が見えます。
再び三門
南禅寺の門を入ってすぐ左に曲がり北方向に向かうと、無鄰菴と同時期に作られた別荘地の並ぶ一画に出ます。
小さな濠の水は、これらの別荘の庭園の中から流れ出ていました。
そろそろ帰ります。
- 鴨川の夕立!さん 2011/01/05 19:28:02
- どこかで!
- 私も岡崎疎水辺りは好きで良く行きます。
桜の頃、疎水を流れる花筏
新緑の頃、京都市美術館の裏で池を眺めながら
のんびりするのもいいですね!
岡崎疎水の夕日は好きな風景です
本当に何処かですれ違っているかもですね!
- koumeさん からの返信 2011/01/09 20:10:41
- RE: どこかで!
- こんばんわ。
京都で暮らし始めて30年近くになりますので、どこに何があるのか、道を尋ねられればかなり答えることはできるとは思いますが、実は名所となっているところも前を通過するだけで、中はよく知らないというところがたくさんあります。
カメラを手にそういうところを少しずつ訪ね歩きたいと思っています。
この3連休は残念ながら休みが取れず、今朝早く何とか時間を取って御所に行ってきました。
これからもよろしくお願いします。
> 私も岡崎疎水辺りは好きで良く行きます。
> 桜の頃、疎水を流れる花筏
> 新緑の頃、京都市美術館の裏で池を眺めながら
> のんびりするのもいいですね!
> 岡崎疎水の夕日は好きな風景です
> 本当に何処かですれ違っているかもですね!