ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月3日(水)<br />本日のメニュー<br />・ヴェルサイユ<br />・部屋いじり<br />

アパルトマンの窓から ’09初夏 6日目 麗しの鏡の間

本日のメニュー
・ヴェルサイユ
・部屋いじり

鉄道

予定していた、ヴェルサイユへ。
    昨年(’08)までは、鉄道と入場券との一括券が
    あったのが年末を以って廃止。
    おやおやと思う間に、サイトが整備されて日本語
    サイトからのweb購入ができるようになりました。

ただし、鉄道とのタイアップは復活されないまま、
    別に買う必要があります。

これが、セルフプリントしたチケット。
    他には庭園とトリアノンにも足を
    伸ばせるパスポート券など数種類あります。

お城の見学と開催中のEXPOのセット券、
    6月3日で申し込んだので他日は使用不可です。

購入時に氏名の申請をするのですが日本語で
    問われるままに打ち込んでいくと、自然と
    漢字名で申請する事になり、実際それで
    エラーにもならず登録が無事終了。

ところが、いざこれをプリントアウトすると、
    吐き出されたのは氏名欄が???と、日本語
    対応されていない。

いったいこれでこのチケットは有効か否か?

と言った話を聞いていたので、試しに名前は漢字、
    苗字はアルファベットで登録をしました。
    すると、??と言う妙な名前の持ち主になって
    しまってました。

ちなみに、発券された時点で、既に代金は
    引き落とし手続き済み。
    思うに、取りはぐれさえ無ければ、
    ヴェ宮殿側からすれば、??氏だろうが
    ABC嬢だろうが、構わないのかもしれません。

ただし、右側のバーコードが鮮明に印字されて
    いるかどうかは要確認。

夏場いつも工事中のRER C線、今年は閉鎖駅もなく、
    初めて至近駅のサン・ミッシェルから乗れました。

さすがに8h00そこそこの時間帯、通勤客が主の
    ようです。
    約40分間揺られ近づくにつれ、どうやら同じ目的地
    に向かうと見られる学生さん達の姿が目立ってきました。

さて、RER線を降り歩く事、5分ほど。
    この場に立つと、まずはぐるりを取り巻く金色の
    フェンスが、宮殿のエントランスをゴージャスに
    告げるはずが、工事まっ最中で、すこぶる印象悪ろし。

今しも、工事車両が無骨な後ろを見せてゲートを
    くぐって行きます。

近づけば、麗しい正面ゲート。

チケット保持者用の入り口です。

入ると個人客は正面左手に誘導され、チケット
    事前入手者は新たにできた入り口前で並ぶことに
    なります。

平日、9h開城前はこんな感じ。

ここだけ、えらくモダンなエントランス、
    他のゲートは前のままだと思います。

セキュリティチェックが入るので、
    それなりに時間がかかります。

セキュリティを通過し中庭を経て昨年までと
    同じ、宮殿の右翼から見学が始まります。

順路手前にかなり広い場所を取って
    オーディオ貸し出しとクロークの
    窓口があります。

新チケットは、オーディオガイド貸し出し込み。
    漠然と見学すると、しまいには
    豪華絢爛に幻惑され、どの部屋も
    どの調度も金色のきらきらだった・・、で
    終わってしまうきらいがあって、
    否応なしに貸し出して、理解を深めさせる
    妙案だと思います。

ただし、見学し終えた12h前の時点で
    さっきのがらんとした空間がウソの様、
    このエリア一帯が、行列する人で一杯。

言語によっては、オーディオガイドが足らず、
    返却待ちをしていたのかもしれません。
    なので、どうか混み合う前に借り出しを。

オーディオ・ブースを背中に
    宮殿内の王家のチャペル。
    先回は確か上の階から見下ろすだけで
    この地上階から見上げる構図は初めて。

白と金が基調、息を呑むような清廉な
    空気に満ちてそれまでの現代から
    一気に16世紀太陽王の時代へ。

古色蒼然な肖像画群を素通り、
    見覚えのある大広間や、王様の居住区など
    ガイドの説明に聴き入りながら、やがて。

待望の鏡の間。
    ここ何年かの改修工事がようやく収束し、
    満を持してのお披露目。

早朝のお陰か、人気の少ない中(約1名画像に
    写り込んでいますが。)写真に収めることができ、
    麗しさに感動ひとしおでした。

ここが廊下ではなく“間”と言われる事に違和感を
    感じていましたが、以前聴講したコートダンス
    (宮廷バロックダンス)講座で、かつては、廊下の
    ようなこの幅でスクエアなダンスに興じたと伺い
    納得したものでした。

かような、ゴージャス空間がひきも切らず。
    美しい画像は、数多居られるブロガー諸氏に
    お任せして、今日はもう一つ特別展に向います。

“宮廷の豪奢”展。

17〜18世紀、宮廷での祈りの場、結婚、
    国家行事など欧州各国王侯の生活の場での
    200点にのぼる服飾の展覧会。

まさに、このヴェルサイユの主、ルイ14世の
    仏宮廷が当時の全欧州宮廷のモードのお手本
    だったのだそうです。

宮廷服を発注して本国に送るのも当時の各国
    大使の大事な役目の一つだったとか。

ただし、この展覧会には当のフランスの服の
    展示がないと。
    なぜなら、フランス革命の後、散逸してしまい
    残っていないのだそうです。

そして、一月の展示に対して、1年間を暗い部屋で
    養生に当てる為、今回の三ヶ月の公開の後、向こう
    3年間は日の目を見る事がないのだとか。

撮影はご法度だったので、カタログから。

当たり前ながら、全て人の手に成る作業。
    贅を尽くして着込んだ淑女貴顕よりも、
    これらを指に針の穴を開けながらこしらえた
    に違いない、名も無きお針子さんに気持ちを
    馳せるのは、私が僅かなりと針に親しむせい
    でしょう。

最後に。
    顔をすげ替えて、即席紳士淑女のできあがり。
    面白そうで、多少なりと気持ちが動いたものの、
    あそこにおしょうゆ顔はやっぱりNGでしょ。

危うく思い留まり、ヴェルサイユを後にしたのでした。

次回はパリ市ブーローニュにあるバガテル公園へ
    季節のバラを見に。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る