ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 king Fisher Park birdwatchers Lodge の2日目に撮影した鳥さん達です。<br />ですので、旅行記かどうかは?ですが。<br /> 朝5時半に起きて午後5時過ぎまで探鳥三昧。<br />

ケアンズ探鳥記3

2010/12/04 - 2010/12/11

uki2video

uki2videoさん

ですので、旅行記かどうかは?ですが。
 朝5時半に起きて午後5時過ぎまで探鳥三昧。

キンバト:Emerald dove
    宿泊施設前の庭にも出没、探さなくてもいつでも
    撮影できました。

この地で営巣したのでしょうか?
    幼鳥です。

ヤブツカツクリ Australian Brush-turkey
    その辺をうろついていたのですが、一応枝止まりです。

右に同じで、早朝には庭のほうまでやってきます。
    Orange-footed Scrubfowl:オーストラリアツカツクリ

鳥の集まりやすい環境をつくるためか、果樹園があります。
    これパンの木ですよね?
     他にイチジクとかありました。

キバタン:Sulphur-crested Cockatoo
    早朝、森の方に行くと、飛んできました。
    だだ、高い木に止まっていい角度では撮影できませんでした。

もう一枚

•  Pale-yellow Robin, キアシヒタキ のツーショット?<br />至近距離にきてくれます。目が超かわいいです。

至近距離にきてくれます。目が超かわいいです。

その幼鳥でしょうか?
    営巣シーズンで幼鳥も数種見かけました。

鳥以外はあまり撮影しませんでしたが、

メグロヤブムシクイ(Atherton Scrubwren)のような気がする
    のですが自信がないです(^^;

ワライカワセミを3枚セットで
    --トカゲを捕食した場面

幼鳥3羽まとめて

コメント不要ですねv(^-^)v

オナガバト. Brown Cuckoo-Dove
    最初、鳩にはみえませんでした

Spotted Catbird, ミミグロネコドリのツーショット
    アメリカにもCat birdというのがいますが、こちらの方が
    色と声ともに勝っているように思います。

声は良く聞くが、見つけるのが難しいらしいですが、この探鳥地
    ではいい場所に現れます。

真打のシラオラケットカワセミ;Buff-breasted Paradaise Kingfisher を3枚連続で

この子も、声はすれど見つけにくい。シンガポールのご夫妻が見つけて、それでも判らず、カメラまで合わせていただきました。
    初見の鳥は、難しいです。あと、rain forestの中で鳥を見つけるのは慣れもあるようですね。

•  今回のベストショットかな。この鳥は今年は宿泊施設の近くで<br />午後2時から3時がベストタイムと言われたのですが、毎日そのとおりでした。

今回のベストショットかな。この鳥は今年は宿泊施設の近くで

午後5時過ぎになると森の方は暗くなるので、宿の近くの開けた場所で鳥を撮影していました。
      コキミミミツスイ(Yellow-spotted Honeyeater)

• Macleay&#39;s Honeyeater. シラフミツスイ<br />やはり花絡みはいいですね。

Macleay's Honeyeater. シラフミツスイ
    やはり花絡みはいいですね。

Spectacled Monarch:メンガタカササギビタキ
    綺麗なのか?変っているのか微妙な鳥ですね。

もう1枚

少し暗くなっていましたが、モリショウビンが近くに止まっていました。

モリショウビンもツーショットで

宿の近くで、昨日と同じとかげでしょうか擬態?していました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 128円/日~

オーストラリアの料金プランを見る