ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、世界一美しいといわれているカワセミの「シラオラケットカワセミ」の撮影をメインに、ケアンズの北の田舎Julatten のKingfisher Park Birdwatchers Lodgeで4泊し、あとケアンズ市内で2泊の計六泊八日の旅。<br /> Kingfisher Park Birdwatchers Lodgeは、エコツーリズムを推進している宿泊地でJulattenの町にはレストランが<br />ピザ屋1軒しかないのでその間は自炊である。<br /> Kingfisher Park Birdwatchers Lodgeは、シラオラケットカワセミで有名で名前もそれに由来しているので必勝を期して選んだ探鳥地である。<br /> まず、初日はケアンズで午前中に植物園そこに隣接しているセンチネルレイクで探鳥して、そこからKingfisher Park Birdwatchers Lodgeに向かった。<br /><br />

ケアンズ探鳥記1

2010/12/04 - 2010/12/11

uki2videoさん

ピザ屋1軒しかないのでその間は自炊である。

2.5
レンタカー
ジェットスター航空

今回は、LCCのJET STARなんですが、少しの+でビジネス(スタークラス)にアップグレードの申し出があり、それに乗ることにしました。
    それで、カンタスのビジネスのラウンジで搭乗待ち、楽チンです。

飲み物、軽食も無料

そのラウンジの中です。安い値段でのアップグレードの理由は、往きの便に高校生の団体さんが一緒でした(^^;

植物園の道路脇に駐車した瞬間、ワライカワセミがやってきました。
    標準レンズで撮影してしまいました。

ズグロトサカゲリ (Masked Lapwing )
    珍しがって撮影したのですがケアンズの多くの場所(エスプラネード、墓地)でみかけました。

• パプアソデグロバト(Pied Imperial Pigeon )シンガポールのジュンロンバードパークで見たのですが、自然では初見です。

ツチスドリ(Magpie-lark )この子も市内のいたるところで見かけました。

Rainbow Lorikeet. 和名:ゴシキゼイガイインコ
    チョットピンボケ、この子も普通の鳥でした。

テリオウチュウ(Spangled Drongo)でしょうか?自信ないですが

メガネコウライウグイス: Australian Figbird
    でしょうか?

その♀でしょうか?

ヨコフリオウギビタキ( Willie Wagtail)
    どこにでもいましたが、尾を広げると様になります。

Hardhead: オーストラリアメジロガモ でしょうか?

magpie-goose( カササギガン)
    大型の水鳥はどうも絵にならなくて、
    ですが花と一緒ならいいですかね

• オーストラリアクロトキ.Australian White Ibis<br />の飛翔<br />

の飛翔

オーストラリアクロトキ. Australia Cairns

センティナリーレイク沿いの道路

センティナリーレイクの淡水池

magpie-goose( カササギガンカササギガン)
    センティナリーレイクの淡水池の蓮をバックに
    他にもツバメ、カラスなどのを撮影し、ケアンズ市内へ
    両替と遅い朝食に、
    第1編はここまで。

• 潮来メジロさん 2010/12/20 21:42:15
    50回目の訪問、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    uki2videoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

>  今回は、世界一美しいといわれているカワセミの「シラオラケットカワ
    > セミ」の撮影をメインに、ケアンズの北の田舎Julatten のKingfisher Par
    > k Birdwatchers Lodgeで4泊し、あとケアンズ市内で2泊の計六泊八日の
    > 旅。

羨ましいですね〜。観光なしで六泊八日の鳥見三昧・・・。
    私も機会があれば、もう一度ケアンズを訪れてみたい所です。
    続編も楽しみにしています。(^o^)/~~~
                    (潮来メジロ)

uki2video

uki2videoさん からの返信 2010/12/21 19:12:25
    RE: 50回目の訪問、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんばんは

早速、訪問していただきありがとうございます。

> 昨日、uki2videoさんの訪問回数が、ちょうど50回目となっておりました。
    > 拙いブログなのに、度々訪問して頂き、ありがとうございました。
    このサイトで鳥をあつかったサイトは少ないので
    必然的に訪問が多くなっています。今後もよろしくお願いします。

> 私がケアンズを訪れたのは4月でしたが、12月というとケアンズは真夏ですね。暑さはそれほどでもないですか。
     最高気温31度、最低気温21度くらいでしょうか?
    この、雨季でないとパプアニューギニアからの渡り鳥(日本の夏鳥のような)がみられないので仕方ないですね。
     King fisher park は高原(500mくらい?)で、湿度もケアンズより
    低いのでエアコンなしでした。昼は暑いですが、夜はエアコンなしでも
    大丈夫でした。
     ただ、蚊は多かったですね。

> レンタカーで探鳥地を自由に回られたのですね。いいなあ〜・・・。(^_^;
    > 私も機会があれば、もう一度ケアンズを訪れてみたい所です。

今回は370キロの走行距離でした。日本と同じ左側通行で違うのは
    、ランドアバウト(ロータリー)位で運転はらくでした。
     だだ、未舗装道路を走る必要がある探鳥地があるのが難点ですね。

アップするのに時間がかかりそうなので、時間のある時に訪問していた
    だければ幸いです。

uki2video

• Guavalomilomiさん 2010/12/19 10:28:22
    見た事ない鳥さんがいっぱい!
    uki2videoさん、お帰りなさい、

お知らせ有難うございます。

ケアンズ、目的のシラオラケットカワセミ、
    表紙に載せられてるって事は、見事、ゲットできたのですね!
    尾が白くて長くて、綺麗な鳥さんですね〜。

パプアソデグロバト、この鳩も何て優美!

ケアンズいいですね〜。
    珍しい(あちらでは普通なんですね)野鳥のオンパレード。

続き、楽しみにしています。

グアバ

uki2video

uki2videoさん からの返信 2010/12/19 18:05:59
    RE: 見た事ない鳥さんがいっぱい!
    グアバさん 投票、コメントありがとうございます。

シラオラケットカワセミも何とかゲットできました。
    > ケアンズいいですね〜。
    > 珍しい(あちらでは普通なんですね)野鳥のオンパレード。

まあ、アメリカの鳥も珍しい鳥ばかりでしたから、
    所かわれば何とやらですね。
     だだ、亜熱帯なのでやはりカラフルでしょうか?
    それと、名前のパプアとついているのは、パプアニューギニア
    から雨季の時期に営巣に来ている鳥が多いです。
     今が雨季で探鳥シーズンです。
    雨季といいながら意外と天気に恵まれました。

続編もアップしますが、時間がかかりそうなので
    またおしらせします。

uki2videoさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る