月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟・山形の県境に位置する朝日連峰の主峰の大朝日岳(おおあさひだけ)<br />(標高1,870m)は県境ではなく山形県に属します。<br /><br />週末の天気がいいので、朝日連峰の最高峰、大朝日岳に行って来ました。<br /><br />大朝日岳は本当は来週当りがヒメサユリが満開になりそうです。<br />小朝日岳を過ぎて30分位歩いてたら、唯一1本咲いていたヒメサユリ♪<br />本当にラッキーでした!(^^)!<br />朝日連峰は花の百名山でもあり、「ヒナウスユキソウ」も見たかったのでダブルでラッキー!<br />夏山に入った大朝日岳でした。<br /><br />東京自宅から東北・山形道の月山IC下車、一般道18キロ(約440キロ:5時間)<br />カーナビセットは古寺鉱泉(こでらこうせん)<br /><br />写真は6月中旬~下旬に登山道に咲く「ヒメサユリ」です。<br /><br />

憧れのヒメサユリに出会えた大朝日岳~古寺鉱泉から♪

2016/06/10 - 2016/06/11

どりーまー

どりーまーさん

(標高1,870m)は県境ではなく山形県に属します。

大朝日岳は本当は来週当りがヒメサユリが満開になりそうです。
本当にラッキーでした!(^^)!
夏山に入った大朝日岳でした。

カーナビセットは古寺鉱泉(こでらこうせん)

写真は6月中旬~下旬に登山道に咲く「ヒメサユリ」です。

自家用車 徒歩

朝日山地の地図です。今は山形県の赤●のところです。
    (登山口の古寺鉱泉下駐車場)

東京自宅から東北・山形道の月山ICで下車し、一般道18キロ位でした(約440キロ:5時間)

古寺鉱泉 朝陽館 宿・ホテル

18:00
    仕事を昼過ぎで早退し、東京を13時に友達と待ち合わせし山形県へ。
    約5時間で古寺鉱泉下の駐車場に到着。

5台停まっていたこちらで車中泊です。
    休む前は暑かったけど、真夜中は寒くて寝袋を拡げました。

夜空の星が☆彡〜明日は期待できそうと〜♪

• 3時に起きて、3:40出発しました。(ヘッドランプを付けて)<br /><br />4:16<br />翌土曜日の朝焼け〜きれいだわ! こんなに日が延びて♪ <br /><br />

4:16
    翌土曜日の朝焼け〜きれいだわ! こんなに日が延びて♪

サラサドウダン

ウラジロヨウラク

ブナと合体の樹(ヒメコマツ)
    とても立派!

5:10
    一服清水にて。
    コップもあったここで冷たい水を、暑いので美味しいわ♪

キンリュウカ

ハナヌキ峰分岐を過ぎて、またまた曲がったブナ林〜雪の重さでこんなになっていました。!
    大自然の中で生きていくのでたくましい!

山形の霊峰、月山(がっさん)といつも一緒です!

月山 自然・景勝地

見上げれば、コブシの花も♪

ムラサキヤシオも

こちらもムラサキヤシオ

シラネアオイ〜♪

すぐ月山を一度パチリします!〜ガスにならないうちに♪

白い花の名は?

カタクリ

またヤシオが咲いている

6:36
    古寺山1501m
    古寺山からの小朝日岳を望みます。

古寺山からの山並み

古寺山から〜〜ここからの眺望バッチリ!

• 古寺山から小朝日岳(左)と大朝日岳(右〜今日のピークの山です)

古寺山からの小朝日岳

ウラジロヨウラク

ハクサンチドリ

シロバナノヘビイチゴ〜かわいい!

ハイマツと一緒に大朝日岳をパチリ!

7:24
    小朝日岳から〜大朝日岳を♪

7:55
    ここでずっと憧れていた「ヒメサユリ」を発見〜☆彡

やったね! うれしい
    初めまして☆彡・・・奇跡です。

• 来週以降今月まではたくさん咲くことでしょう☆彡

来週以降今月まではたくさん咲くことでしょう☆彡

ありがとう!
    世界に1つだけの花〜なんてオーバーですが来て良かった!

ヒメサユリを発見した所です♪
    この蕾の数!
    来週から凄い事になりそう☆彡

アカモノ

イワカガミ

山頂を目指そう!

大朝日岳と避難小屋が見えてきて♪

8:39
    銀玉水

ここの水〜最高に美味しい!
    コップが無かったのでペットボトルで♪
    適度に水場があって、この山いいですね☆彡

今回は水500mlしかもってこなくて正解!

昨日家を出る前に大急ぎで作ったタラコのおにぎりで休憩。

残雪前でアイゼンを付けている先方の地元山形市から来られた3人の方達。

大丈夫かと思ったけどやっぱりここは安全一番でアイゼンを付けました。

サングラスもして万全の友達をパチリ〜かっこいいよ!

• この傾斜です。バックは月山! <br /><br />大雪渓とは違って、真夏には雪はなくなります。<br />ここ〜とても涼しいわ〜☆彡

この傾斜です。バックは月山!

大雪渓とは違って、真夏には雪はなくなります。
    ここ〜とても涼しいわ〜☆彡

残雪を登り切ると、チングルマがいっぱい!
    小柄でかわいいです。

チングルマ〜今年初めてです♪
    またよろしくね☆彡

仲いいね

ヒナウスユキソウ〜朝日連峰は花の百名山でもあってこの花は代表的な花です。
    エーデルワイスです。
    高山植物が咲き乱れていて〜とっても幸せです☆彡

9:29
    大朝日岳山頂避難小屋 1780mに着きました。

避難小屋の鐘と中岳・西朝日岳方面の山並み!
    山に雪渓が残っているからアルプスみたい!

1Fの避難小屋の室内、トイレもあります。

綺麗になっていました。

ここでちょっと振り返り〜歩いてきた稜線〜きれい!

9:48
    大朝日岳山頂(おおあさひだけ)に到着!1870M

朝日岳 自然・景勝地

鳥海山(ちょうかいさん)、今年行きたいです♪

飯豊連峰(いいでれんぽう〜東北のアルプス)も出来たら行きたいです♪

三角点にタッチ!

• 山頂に咲いていた、ヒナウスユキソウ〜朝日連峰の花!<br /><br />また山頂で30分位休憩後に、避難小屋を通過してアイゼンを付けて残雪下山です。 <br /><br />

山頂に咲いていた、ヒナウスユキソウ〜朝日連峰の花!

帰り道でのサンカヨウ (山荷葉)

サンカヨウ〜こちらはたくさん咲いて♪

シラネアオイ

帰路の古寺山で見た大朝日岳〜ちょっとパノラマにしたい!

• まだ6月だから雪があって絵になる、このすごい山並み!

まだ6月だから雪があって絵になる、このすごい山並み!

最高〜☆彡

白のシラネアオイ!珍しい

14:31
    古寺鉱泉、朝陽館さん

古寺鉱泉、朝陽館さんで咲いていたニッコウキスゲ

朝陽館さんで山バッチを買うことができました♪(600円)

古寺川と朝陽館さんです
    ここからが登山道への入口です♪

古寺鉱泉 朝陽館 宿・ホテル

14:41
    古寺鉱泉下駐車場に到着!
    予定通りの時間に戻れました。
    これから東京へ帰ります。

山形自動車道の寒河江SAに立ち寄りました。

寒河江サービスエリア 道の駅

ガソリンの給油が目的でしたが、ここ寒河江と言えばやっぱりさくらんぼでしょ!
    早速2Lの佐藤錦を買いました〜他にも山形産の特産品をお買い上げ☆彡
    寒河江のさくらんぼ〜とても甘くて新鮮で美味しかったです〜♪

• こちらの佐藤錦は少し高級ブランドです♪<br />季節の果物はとても美味しいです!<br /><br />ガソリン3,000円を給油してから東京まで帰宅しました。<br />20:20着、行きと同様に5時間で帰れました。<br /><br />東北地方も梅雨入りしたようで、その前に行けてラッキーな山旅でした♪<br /><br />

こちらの佐藤錦は少し高級ブランドです♪
    季節の果物はとても美味しいです!

ガソリン3,000円を給油してから東京まで帰宅しました。
    20:20着、行きと同様に5時間で帰れました。