大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名山を制覇しようなんて大それたこと、考える訳が無い。<br />なんたって俺、高所恐怖症だし。<br /><br />日本百名山を制覇させられちゃうかも#1 <br />2006/5/1 大山<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />「山登りたいね。山」<br />2006年、月は5月。<br />出雲の旅3日目。<br />旅仲間のぶーの安易な一言から、最初の一歩が始まった。<br />大山。<br /><br />それまで登山などしたことも無し。<br />だが特に断る理由も無く、参加することにした。<br /><br /> ・<br /> ・<br /> ・<br /><br />それが全ての始まりだった。<br />

日本百名山を制覇しよう#1 大山

2006/04/29 - 2006/05/06

旅行記グループ 日本百名山を制覇しよう

わら

わらさん

日本百名山を制覇しようなんて大それたこと、考える訳が無い。
なんたって俺、高所恐怖症だし。

日本百名山を制覇させられちゃうかも#1
2006/5/1 大山

「山登りたいね。山」
2006年、月は5月。
出雲の旅3日目。
旅仲間のぶーの安易な一言から、最初の一歩が始まった。
大山。

それまで登山などしたことも無し。
だが特に断る理由も無く、参加することにした。

・

それが全ての始まりだった。

自家用車 徒歩
その他

車で大山に向かっている途中。
    「大山が見えてきたよ!」
    言い出しっぺのぶーが教えてくれた。

月は5月。
    山なんて登る気無かったので、大した装備も無し。
    ぶーの指した先には、頂きが白くなったモノトーンの山がたたずんでいた。

ポン菓子片手に登山開始。
    さっき頂上に見えた白いものは、、、

見なかったことにした。

まだ一合目。
    拾った杖を片手に、でもまだまだ余裕。
    整備されていて登りやすい山道。

四合目。
    葉の無い木が、少し物悲しい雰囲気を漂わせている。
    少し雰囲気が怪しくなってきた。

五合目。
    目的を半分達成した。
    いい調子。
    いけそうな予感がし始める。

前言撤回。

• 雪山に半袖って。

雪山に半袖って。

それでも何とか登頂成功。
    周りは雪景色。
    霧も出てきて、あまりの寒さになけなしの防寒着である合羽を着込む。
    登頂の喜びよりも、無事に帰れることをひたすら祈る。

• ・<br />・<br />・<br />登頂の喜びを体全体で表現するぶー夫妻

登頂の喜びを体全体で表現するぶー夫妻

• 暖かい地上へ戻るため、早々に下山を開始する。<br />さっき上がってきたばかりの雪の斜面を下りかけたとき、いきなり足を滑らせた。<br /><br />ザザーツ!<br /><br />今日履いてきたのはお気に入りのスニーカ。<br />登山なんかしたこと無いので、当然登山靴なんて持っちゃいない。<br />地上では軽快なお気に入りスニーカも、急な雪の斜面では全く歯が立たなかった。<br />気を許すとあっという間に足を滑らせ、すべり落ちていく。<br /><br />あたり一面立ち込める霧で視界はほとんど無いに等しい。<br />滑った先が崖だったら、、、、と思うと足がすくんできた。<br /><br />こ、こえぇ<br /><br />すると後ろからザッ、ザッと軽快な音をさせてぶーの嫁が俺を抜かしていった。<br />足には皮の登山靴。<br />丸顔の女は登山靴のかかとで雪を削り、ガシガシと足場を作って進んで行く。<br />まるでラッセル車のようだ。<br /><br />そのラッセル車は振り向きざま呟いた。<br />「あたしの後を降りてきな!」<br /><br />ありがとう。ラッセル女。<br /><br />でも、なんか悔しい。

暖かい地上へ戻るため、早々に下山を開始する。

ザザーツ!

今日履いてきたのはお気に入りのスニーカ。
    気を許すとあっという間に足を滑らせ、すべり落ちていく。

あたり一面立ち込める霧で視界はほとんど無いに等しい。
    滑った先が崖だったら、、、、と思うと足がすくんできた。

こ、こえぇ

足には皮の登山靴。
    まるでラッセル車のようだ。

そのラッセル車は振り向きざま呟いた。
    「あたしの後を降りてきな!」

ありがとう。ラッセル女。

でも、なんか悔しい。

やっとこさ下山。
    暖かい。

もう2度と山なんか登らないぜ、ぶー。