月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の夏山は東北の山と決め、二つの山の会の仲間達と登ってきました。<br /><br />前半の岩木山・八甲田山は天気予報が外れて登山日和となり素晴らしい景観・眺望の中を歩き・・・。<br /><br />後半の鳥海山は登る前夜は豪雨で滝の小屋から先の沢が増水して渡れず引き返す羽目になり、早々に雨の中下山して羽黒山神社と湯殿山神社に参拝後に月山の登山口志津へ翌日天候が回復して素晴らしいお花畑に迎えられ月山に登ることができました。<br /><br />月山の当日は好天に恵まれお花畑も最高で素晴らしい登山となった。<br />そこで、当初の予定から改めて「月山花トレッキング」と題して月山の山野草を思う存分楽しんでもらおうと追加アップをさせて頂きます。<br /><br />以下のように8冊に分けてアップの予定です。<br />09.07.29~09.08.01 東北の夏山を楽しむ <br />①岩木山 <br />②八甲田山 <br />③十和田湖畔早朝散歩 <br />09.08.02~09.08.04 東北の夏山を楽しむ<br />④鳥海山<br />⑤羽黒山・出羽三山神社<br />⑥湯殿山神社<br />⑦月山<br />⑧月山・花トレッキング<br />

09 東北の夏山を楽しむ ・・・ ⑧月山・花トレッキング

2009/08/04 - 2009/08/04

いっちゃんさん

以下のように8冊に分けてアップの予定です。
09.07.29~09.08.01 東北の夏山を楽しむ
⑥湯殿山神社
⑦月山
⑧月山・花トレッキング

徒歩

好天に恵まれた月山登山。
    前の旅行記で紹介したように山野草が見事でした。

そこで、今回は8月4日に撮影した月山に咲く山野草を一挙にまとめて見ましたのでご覧ください。

<ガマズミ>

実が、もう赤くなって・・。

<ガマズミ>

姥沢小屋を過ぎた雑木林の中で。

<カエデ>

余り目立ちませんが
      可憐に咲いています。

<カエデ>

姥沢小屋を過ぎた雑木林の中で。

<ミヤマシシウド>

早朝、快晴の空に映えて・・。

<ミヤマシシウド>

森林帯を抜けると斜面にミヤマシシウドの群落が。

<オタカラコウ>

花の房がキラキラと輝き朝日に映えて・・。

<オタカラコウ>

斜面に群楽するオタカラコウは圧巻です。

<オタカラコウ>

群落は沢の斜面に沿って延びています。

<イブキゼリ>

山麓から山頂まで広く分布していました。

<イブキゼリ>

イブキゼリは霧が似合います・・
    そう思うのは私だけでしょうか?

<イブキゼリ>

道端の可憐な白い花をみて癒されます。

<チングルマ>

沢沿いに見事なチングルマの群落が続く。

<チングルマ>

満開のチングルマが咲き競う。

<チングルマ>

チングルマは場所によっては・・
    もうヒゲになっていました。

<チングルマ>

この群落もヒゲに。

お花畑の中を木道は続きます。

<ヨツバシオガマ>

木道脇をヨツバシオガマが咲き競います。

<ヨツバシオガマ>

満開のヨツバシオガマは圧巻です。

<ニッコウキスゲ>

残雪とニッコウキスゲ。
    山麓に、点々と群落が遠くからも望めます。

<ニッコウキスゲ>

澄み切った、色鮮やかに。

<オニシモツケソウ>

オニシモツケソウとオタカラコウの群落。

白く湧き上がる雲・・
      山麓に咲く山野草・・

こんなお花畑の中を歩ける幸せ。

<イワイチョウ>

残雪の谷を見下ろすように咲く・・・。

<イワイチョウ>

花をアップしてみると素敵な花です。

<イワイチョウ>

よく岩のちかくにイチョウのような葉をつけて咲くのでこのような名前がついたとか・・。

<カラマツソウ>

<カラマツソウ>

清楚な感じのする花・・・ひっそりと。

<オトギリソウ>

月山では多くは見かけませんでした。

<オトギリソウ>

<ヤマハハコ>

<ヤマハハコ>

ヤマハハコは大きな群落になります。

<トウゲブキ>

夏空に映えて・・。

<ウゴアザミ>

花に蜂が・・。

<ウゴアザミ>

月山山麓から姥ヶ岳を望む。

<コガネギク> 別名(ミヤマアキノキリンソウ)

<コガネギク>

山頂近くにて・・。

<イワカガミ>

<イワカガミ>

群落が何箇所か点在していました。

<シナノキンバイ>

<シナノキンバイ>

山頂付近のお花畑で群落が。

<シロバナニガナ>

<シロバナニガナ>

<ニガナ>

<ニガナ>

<コガネギクとミヤマリンドウ>

<ミヤマリンドウ>

真上から撮影。

<ミヤマリンドウ>

こんな大きな株は見たことがありません。

<キオン>

キオンの花に紋白蝶・・。

<キオン>

<ミヤマホツツジ>

岩陰にひっそりと
    他の山ではもっと大きくなるはずだが・・。

<ウツボグサ>

<ウツボグサ>

登山道横に群落で・・。
    後方は湯殿山。

<湯殿山>

先ほど月山から湯殿山へ巡礼登山の方々がすれ違いました。

<ウサギギク>

山頂近くには、この可愛いウサギギクが沢山見られました。

<ウサギギク>

花は一株一輪 単独が多い。

<コケリンドウ>

大きな葉に隠れて・・。

<コケリンドウ>

あくまでも控えめに。

<ミヤマシャジン>

山頂付近のお花畑に・・。

<ミヤマシャジン>

群落が山肌を埋めます。

草原の中に一本のコバイケソウ
    印象に残る風景でした。

<コバイケソウ>

山頂周辺にはコバイケソウの群落が。

<コバイケソウ>

群落。

ハクサンフウロと姥ヶ岳。

<ハクサンフウロ>

下から逆光で・・。

<ハクサンフウロ>

山頂付近では群落が・・。

<ハクサンフウロ>

お花畑を埋める。

<ハクサンイチゲ>

<ハクサンイチゲ>

<ミヤマウスユキソウ> (ヒナウスユキソウ)

<ミヤマウスユキソウ>

群落で・・。

<ハクサンシャクナゲ>

山頂、月山神社裏側で・・。

<ハクサンシャクナゲ>

見事な花をつける。

<ハクサンシャクナゲ>

鳥海山を見ようと神社裏側に上るも霧で見られなかったが、このシャクナゲに会えた。

エゾツツジか・・?

<トウゲブキ>(エゾタカラコウ)

シモツケか?

天候に恵まれ
    八月上旬は山野草の見頃を
    楽しんだ。

この日だけでも40種以上を見ることが出来た
    最高の一日でした。

花の名前で誤りがありましたらご一報いただけると幸いです。

完

• rokoさん 2009/09/17 20:25:14
    見事な月山の花 総集編
    いっちゃんさん こんばんは

花特集、素晴らしいですね!
    月山はこんなにもお花の種類が多いのですね、驚きです。

どの花もみん丁寧に撮られてますね、
    イブキゼリ、確かに霧がよく似合ってます~~
    高山植物ってわりと霧とか朝露とかにマッチするんですよね、
    幻想的にも見えたりしてね。

チングルマの
    沢沿いに見事なチングルマの群落が続くのコースいいですね〜
    可笑しかったのは、もうヒゲになってましたのコメント
    確かにヒゲですよね、私は綿毛といってますが。

ミヤマシャジンも好きな花なんです。

ほんとにこんなお花畑の中を歩ける幸せ〜♪
    しみじみ伝わってきました・・・

いっちゃんさんの山野草の撮り方も参考になりました。
    素敵なお花特集、ありがとうございました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/09/17 21:13:22
    RE: 見事な月山の花 総集編
    rokoさん こんばんは
    月山の花特集見て頂きお気遣いありがとうございます。

いま、尾瀬から戻りました
    素晴らしい天候に恵まれ、草紅葉も思ったより進んでいて良かったです。
    後日、アップしますね。

> 花特集、素晴らしいですね!
    > 月山はこんなにもお花の種類が多いのですね、驚きです。

私も正直こんなにあるとは思っていませんでした
    時期的にも良かったのだと思います。

> どの花もみん丁寧に撮られてますね、
    > イブキゼリ、確かに霧がよく似合ってます~~
    > 高山植物ってわりと霧とか朝露とかにマッチするんですよね、
    > 幻想的にも見えたりしてね。

高山植物も最近は花だけ撮るのもいいのですが
    背景や、その場の雰囲気を交えて伝えたいとテーマにしています。
    霧や雲・水・昆虫などが手伝ってくれます。

> チングルマの
    > 沢沿いに見事なチングルマの群落が続くのコースいいですね〜
    > 可笑しかったのは、もうヒゲになってましたのコメント
    > 確かにヒゲですよね、私は綿毛といってますが。

露に濡れてヒゲのように見えて(笑)
    綿毛の方がイメージに合いますね。

> ミヤマシャジンも好きな花なんです。
    > ほんとにこんなお花畑の中を歩ける幸せ〜♪
    > しみじみ伝わってきました・・・

ルンルンでした
    撮っても撮っても撮り足りない気持ちでした。
    スキーを担いで頂上まで登ったときを思い出しながら・・。

> いっちゃんさんの山野草の撮り方も参考になりました。
    > 素敵なお花特集、ありがとうございました。

参考になればいいのですが・・
    でも、撮りだすと次から次へ咲いている花を撮ってしまいます
    そんな中から選べるのもデジカメの良い所かも・・

いっちゃん
  • tsunetaさん 2009/09/05 00:34:08
    東北の山の花トレッキングもスイスに負けませんね!
    「月山・夏の花トレッキング」という題目で・・・・・

この旅行記よりいつちゃんさんの満足感が伝わってきます。
    最後の方のウスユキソウの花は圧巻ですね。
    ありがとうございました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/09/05 10:50:36
    RE: 東北の山の花トレッキングもスイスに負けませんね!
    tsunetaさん こんにちは
    月山 花トレッキング 見て頂きお気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん! こんばんわ。 この旅行記は正に保存版ですね。
    > 「月山・夏の花トレッキング」という題目で・・・・・

ありがとうございます
    意識はして、全体写真と花部分の写真をペアーにして掲載してみました
    全体の山容が解かるようにところどころに配してアップしました。
    意図を感じていただいて嬉しいです。

> このように40種類もの高山植物や山野草の見ごろ時期にトレッキングされてさぞかし満足されたことでしょうね。
    > この旅行記よりいつちゃんさんの満足感が伝わってきます。

本当に聞いてはいましたが、時期も良かったのだと思います。
    実は、今回は鳥海山がメインでしたが、月山に登れて本当に良かったです。

> これらの風景といい、種類といい、スイスの花トレッキングに負けてませんね。
    > 最後の方のウスユキソウの花は圧巻ですね。
    > ありがとうございました。

tsunetaさんのスイスの花を見させていただいて気がついたのですが
    スイスの花は花の色が濃いものが多いですね。

• まもちんさん 2009/08/22 02:14:13
    40種Over!!
    いっちゃんさん、こばわ〜

なにはともあれ、天気がよかったようで、よかったですねぇ!

まもちん

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/08/22 11:30:07
    RE: 40種Over!!
    まもちんさん こんにちは
    月山 花トレッキング 見て頂きありがとうございます。

> 40種Overとは、これまたすごいですね・・。ため息ものです♪
    > なにはともあれ、天気がよかったようで、よかったですねぇ!

最高でした、今年の夏山では一番です。
    時期的にも高山植物が一番咲く時期ですね。

> っで、お花の名前は、プレートとかないとおもいますけど(あたりまえか・・(笑)、ほとんどの名前をご存じなんでしょうか?それとも、自宅に帰ってから本をみながら旅行記を書いているとかでしょうか・・。

今回も2〜3種類はわからないものがありました、またわかっているものも詳細に分別すると多少違っているかもしれません。
    解からないものは本やインターネットで探しますが・・なかなか難しいです。
    しかも、歳なのでわかっている名前でもとっさに出てきません(涙)
    いきなり聞かれるとなおさらです(笑)
    ちなみに今使っている花図鑑は7冊です。

> わたしが行くときは、いっちゃんさん作の月山花図鑑を印刷して持って行こうかとおもいます(^o^)/

うぁ〜・・・うれしいな
    でも、余り信用しないでください。

いっちゃん
  • katsuinoueさん 2009/08/20 11:47:38
    東北の夏山
    東北の山は秋が美しいですが、夏山もすばらしいですね。
    一連の東北の旅行記楽しく拝見させてもらいました。
    天気が悪いと景色も花も見られませんが、最終日の月山
    花トレッキングは見事な花の写真集になっています。
    よく見かける花ですが名前が出てこない。勉強になります。
    健脚は健在のようなのでこれからも楽しませてください。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/08/20 15:47:52
    RE: 東北の夏山
    ご無沙汰いたしておりました
    書き込みお気遣いありがとうございます。

> 東北の山は秋が美しいですが、夏山もすばらしいですね。

私も八甲田山などは秋に数回登っていますが
    夏は初めてでした。

> 一連の東北の旅行記楽しく拝見させてもらいました。
    > 天気が悪いと景色も花も見られませんが、最終日の月山
    > 花トレッキングは見事な花の写真集になっています。
    > よく見かける花ですが名前が出てこない。勉強になります。
    > 健脚は健在のようなのでこれからも楽しませてください。

何とかみんなと一緒に歩いています
    山は天気次第ですね
    今回も天候に一喜一憂しましたが月山は見事でした、八甲田山・岩木山も良かったのはラッキーでした。
    それにしても一週間は疲れました。
    これからも宜しく・・。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2009/08/19 21:42:23
    二度も楽しませて頂いてありがとうございます。
    小さなフォトギャラリー、そして旅行記と
    素敵な月山、東北の夏山を存分に楽しませていただきました。

ありがとうございます。
    旅心、山心を大いにそそられます、、、、。

月山と言えば麓の「出羽屋」
    さまざまな美味しい山菜料理が食べられます。

一票しか投じられないのは残念です。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/08/20 15:39:41
    RE: 二度も楽しませて頂いてありがとうございます。
    こんにちは 何時も書き込みお気遣いありがとうございます

> 小さなフォトギャラリー、そして旅行記と
    > 素敵な月山、東北の夏山を存分に楽しませていただきました。

楽しんで頂き嬉しいです
    今中さんからも沢山パワーをもらいましたから少し貢献できてよかったです。

> ありがとうございます。
    > 旅心、山心を大いにそそられます、、、、。

不思議なものですね
    私の倍も三倍も旅している方が人の旅行記を見ると行きたくなる(笑)

> 月山と言えば麓の「出羽屋」
    > さまざまな美味しい山菜料理が食べられます。

流石学生時代山形・・
    何時までも忘れられない味なんでしょうね。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ