ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトマンドゥからナガルコットを経て、空路ポカラへ。<br /><br />ポカラでは2泊し、写真のパゴタまでハイキングしたり、<br />フェワ湖でボートに乗ったり、町をぶらぶらしたり、<br /><br />のんびりと、ネパールの良さを体感できました。<br /><br />

神々の磐座②(ポカラ)

2010/12/15 - 2010/12/17

hamunana

hamunanaさん

カトマンドゥからナガルコットを経て、空路ポカラへ。

ポカラでは2泊し、写真のパゴタまでハイキングしたり、
フェワ湖でボートに乗ったり、町をぶらぶらしたり、

のんびりと、ネパールの良さを体感できました。

2.0
観光バス 飛行機

ナガルコットに別れを告げ、ポカラへ。

イエティ航空の30人乗りのプロペラ機に
    私達のツアー27人+添乗員さん&ガイドさんの29人で
    貸切!? と思ったらしっかり、地元の人が1人。

機内から見たヒマラヤ。
    わずか1時間のフライトなのに、キャンディを配り
    コーヒーを出し、30人分をたった1人のアテンダントさんが
    大忙し!

ポカラに着いて、
    バスに乗りそのままサランコットの丘に夕日を見に。

サランコットの丘から見た
    アンナプルナ?(左7525m)と
    アンナプルナ?(右7937m)

アンナプルナの名が付く山が
    こんなに有るとは知りませんでした。

丘に行く途中であった男の子。

男の子の後ろの崖下に水汲み場があって、
    お母さんが水を汲んでいました。

今夜泊まるホテルの入り口にあった花(ブーゲンビリア)
    ポカラは標高800m位なのでバナナやマンゴーもなる亜熱帯地方、

緯度を計算に入れず、寒さ対策だけを考えて、
    着膨れて来た私は汗をかいちゃいましたヾ(_ _*)ハンセイ・・・。

ロビーで歓迎の印としてビンディーを付けて貰いました。

旅も4日目、

早朝日の出を見るため
    チョーレパタンまでまだ暗い中懐中電灯片手に、
    ミニハイキング。
    標高差170mを登っていく坂道、やっと明るくなって来ました。

ネパールのご来光、
    心、清まる気持ちです。

朝日に染まる

アンナプルナ・サウス(左7219m)と
    アンナプルナ?(右8091m)

頂上にある、ワールド・ピース・パゴタ(日本山妙法寺)
    日本人のお坊さんがいらっしゃいました。

とても綺麗なパゴダで、日本との繋がりを感じました。

パゴタ前の広場にいた、(さくら)という名前のわんちゃん。

この子が飼い主(?)目に迫力のある子で
    写真を撮ったんだからお金をと手を出されまたが…
    子供にお金をあげるということに(母親として)抵抗があり、

代わりにホッカイロをあげました。

朝霧に覆われたフェワ湖と対岸のサランコットの丘、

その奥にはヒマラヤ山脈が。

ホテルのすぐ前のお家。

後ろには白い山々が! いいな〜!

でも、以前転勤で静岡に住んだとき、富士山に感激していたら、
    静岡の人から「生まれたときから見ているから、べつに〜?」

と言われちゃいましたが、ここの人もそうなのかもね。

果物や野菜を売っているおじさん。

写真を撮って欲しいんですって =^-^=うふっ♪

変わった形の四輪車でトマトを売る男性、

後ろのバスはドアが無く、はみ出して乗ってるし、
    バスの屋根にも沢山の人が ( ̄▽ ̄;)!!

屋根に乗れば運賃が半額ってガイドさんが言ってました。

ヒマラヤ山脈から流れてくる川で洗濯するお母さん。

行く先々の町の、生地を売ってる店の前で、
    このようにミシンをかけている人を見ました。

モーモーさんが横断するときは、だれも逆らえない。

撥ねると罰金が高いそうです。

お店の前で、ゲームをする少年達。

(キヤラム)と言うゲームだそうで、手に白い粉を付けて、
    おはじきの様な遊び方をしてる(?)

編み物をしているお母さんの脇で、
    ベビーサークルの様な柵に入った2人、

このあと女の子が両手を合わせ、
    ナマステ(こんにちわ)といってくれました。

道路のそばだけど、これなら安全だねヾ(^_^)マタネー

フェワ湖でボートに乗りました。

結構おばあちゃんに見える
    女性の漕ぎ手が多かった!(本当は若いのかも?)

フェワ湖から仰ぎ見る、今朝登ったパゴタ。

フェワ湖はダムなので、湖に沈んだ家々があり、
    この島はヒンドゥーの女神の力の守護神を祀っていたので
    沈まなかったという言い伝えがあるそうな。

島にあるバラヒ寺院、女性の参拝客が絶えません。

咲き残ってたヒマラヤ桜、
    11月頃咲くので、もう散ったとガイドさんが言ってたのですが、
    ラッキー!!

マッターホルンを連想させるマチャプチャレ
    (側面から見ると魚の尾のように見えることから)
    フイッシュ・テールとも言われる。

サランコットの丘から、
    パラグライダーに乗って降りて来るのが、
    沢山見えました。(怖〜!)

• ジジ・ババツアー? (ToT)ゞ 言い過ぎましたm(_ _&quot;m)ペコリ<br />向きに、昼食はすき焼き!<br /><br />日本のすき焼きを想像して期待しないで下さいと言われましたが、<br />なかなかどうして、キッコーマンに七味それに、<br />生卵とお新香が添えられて、<br />お豆腐も、お味もgoodでした!<br /><br /><br /><br />

ジジ・ババツアー? (ToT)ゞ 言い過ぎましたm(_ _"m)ペコリ
    向きに、昼食はすき焼き!

なかなかどうして、キッコーマンに七味それに、
    生卵とお新香が添えられて、
    お豆腐も、お味もgoodでした!

セテイ・ガンダキ川、(白い川の意味)

ヒマラヤ連峰を望むビュースポット。

上の写真左下に移っている場所、

冷たい水に腰まで浸かって、石を取っている。
    ガイドさんの話では、観光客に売るらしい(?)
    アンモナイトの化石でも出るのかな?

パタレ・チャンゴ

フェワ湖から流れ出た川が岩を侵食しながら地中に吸い込まれ、
    下の大穴から滝になって流れ落ちる不思議な景観。

パタレ・チャンゴにあった山岳民族の家を模した建物。

タシリン・チベット村。

1959年中国軍侵攻の時にネパールから
    逃れてきた難民の人々の村。

羊毛を手で紡いで絨毯やタペストリーを作り販売している。

絨毯を織っているところ。

何故か、ポケットティシュやハンドクリームをねだられ、
    買い物の店でもテッシュをねだられ(貴重品なのかしらん?)、

ネパールの人に言わせるとチベット族は商売上手(つまり強欲)
    だそうです、国を逃れて来なきゃいけなかったんですもの…!

ティータイムに寄ったカフェから見たフェワ湖とヒマラヤ連峰。

ポインセチアなんだけど、違う花みたい。

ポカラ最後の朝、ホテルの屋上から見た、

旭日に染まるマチャプチャレ。

同じくアンナプルナ?と?。

昇る太陽。

ポカラ空港を出発。

スーツケースの重量を量るのは、昔懐かしい体重計の巨大版!

機内から撮ったアンナプルナ連峰。

ネパールの段々畑、雲海よりさらに上の部分、
    まさしく、耕して天に到るです!

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る