リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大満足のイグアスを後にし、夕方のゴール航空でリオデジャネイロへ移動。<br /><br />今回の旅行は2月。だけど、敢えて私たちはカーニバル時期の前を選択!<br />のつもりだったけど…<br />現地はプレカーニバル!!っていうか、もうカーニバルに突入してたらしい。<br />怖がりの私たちだったけど、ほんの少しだけカーニバルの空気も感じることができました。<br />そして市内観光は、日本から個人ツアーをお願いしていたおかげで、混雑していた中でもスムーズに回ることが出来ました!<br /><br /><br /><br />●国内線飛行機(フォス・ド・イグアス→リオデジャネイロ GOL航空)<br />●リオデジャネイロ市内観光<br />  手配:ウニベルツール http://www.univer.net/<br /><br />●ホテル Best Western Sol Ipanema <br /> 手配:個人手配 ホテルズドットコム http://jp.hotels.com/<br />

2010年2月南米旅行★踊って飛んで…大都市リオデジャネイロ編

2010/02/07 - 2010/02/09

kodebuさん

のつもりだったけど…

●リオデジャネイロ市内観光

●ホテル Best Western Sol Ipanema

タクシー 飛行機
その他

リオの空港に到着後、料金定額のラジオタクシーでホテルへ!

よりによって、宿泊のイパネマではカーニバルが行われていたらしく、道路も通れない箇所が多くてタクシーの運転手さん(ポルトガル語)も大弱り。
    いや、負けていない!!警備の人に悪態をついたり懇願したりして通行止めのはずの道を通ったり…(゚ロ゚;)
    なんとか1時間程かかってホテル到着!!
    カーニバル終了直後で海岸付近になだれ込んでいる客が凄い!!
    私たちの乗ってるタクシーに乗っかったり缶ビール投げたり(´m`;)
    着いて降りると「ジャパニーズ?こんにちは〜(`▽´)ノ」
    ゲイカップルは濃厚キスしてるし、そこら中ゴミは散乱。

あああ……カーニバルって凄い!!

ホテルに入ると艶やかなお迎え。^^

フロントで「カーニバルは来週からですよね?」って尋ねると、
    「もうカーニバル入ってるよ〜〜」だって。

ホテルはイパネマ海岸にあるベストウエスタン・ソル・イパネマ。
    イパネマ海岸にした理由は、単純に名前に惹かれたのと、賑やからしいコパカバーナ海岸と違って静かそうだったから。(それがまさかの展開!)

そしてこのホテルは地球の歩き方で目星をつけていて、4トラのすずかさんの旅行記見て速効でマネさせてもらいました♪

お部屋自体はビジネスホテルに毛が生えたくらいの感じ。
    なんといっても景色が・・・

これなんです〜〜♪

なんとも素敵じゃないですか!!

岩山「ドイス・イルモンス」が美しい。
    ただ、哀しいかな。。あの灯りの町は、スラム街なんだそうな。

それにしても音楽の音は凄いし夜中まで人が騒いでるし…
    午前中にイグアス観光、移動続きだったせいでクタクタで食事に行くのも止めた程なのに、うるさくてなかなか眠れません。部屋を変わろうにもホテルは満室だそうで。。

それでも、いつの間にか眠っていました。
    6時過ぎに起きて外を見てビックリ!!

朝焼けの美しさもさることながら、あのゴミが散乱してた海岸がすっかり綺麗に清掃されています!やるじゃん♪リオデジャネイロ。^^

ホテルの朝食を済ませてお散歩です。

道路沿いではジョギングしている人も多く、爽やかな朝。

思いっきり自分たちの影が映っていますが・・・
    朝から海に入っている人も!

ドイス・イルモンスも、昨夜の夜景とは違った雰囲気です。

実質、今日1日がリオ観光のできる日で、前もって予約していました。
    日本語ガイドの松田さんは日系3世。運転手のメスカッタさんにもお世話になりました。なんてったって…しょっぱなからカメラ忘れて途中で引き返して下さいましたから。ごめんなさーい!!
    おかげで、コルコバードの丘に行くトロッコ待ちの大混雑に巻き込まれました。
    待ち時間が出来て、列車型のカフェで一休み。

このトロッコ列車でコルコバードの丘に登ります。
    松田さんに、「向かって右側からの景色が良いからね!」と教えて貰って、無事に乗り込みます。

コルコバードの丘は海抜710m。
    途中でそびえ立つキリスト像が見えたり、リオの街を見ることができます。

そして!!
    途中で賑やかな軍団?が!!
    サンバを歌い踊りながら、乗客を巻き込んで行くんですが…

実は帰りもいます。
    そして、車両の前側シートに乗り込んでしまった私…
    マラカス?を渡されて延々振らされ、
    最後は踊らされ(*^-^*)>"
    皆の冷やかし声援を受けて…嬉し恥ずかしの体験でした!

トロッコを降りてから少し歩いてエレベーターに乗ります。

眼下の景色に興奮♪

サッカー場だっけ?

2014年にはワールドカップが、2016年にはオリンピックが開催されるリオデジャネイロ!
    これからますます発展するんでしょうね!

更に、エスカレーターで登ります!

登るにつれて、キリスト像の後ろ姿が見えてきます。

両手を広げた巨大なキリスト像です。
    1931年に建造され、高さ38m(うち台座8m)。
    ユネスコの世界遺産には登録されていませんが、新・世界の七不思議に登録されたんだとか。

沢山の人混みに揉まれつつ…

じゃ〜〜ん!

みんな、このポーズで撮るそうで・・・
    松田さんが写してくれました♪

この後に訪れる予定の奇岩「ポン・ジ・アスカール」が左に見えます。

上空に写っているのはツバメ。
    かなりいっぱい飛んでいました!
    餌の虫でも多く飛んでたのかどうか…定かではないですが、とにかく沢山のツバメがいてビックリでした。

下から見上げたところ。

台座8mということですが、後ろに回ると礼拝堂になっていました。

手のひらをアップで。

ちゃんと、釘で磔にされた痕がありました!

キリスト像を拝んだ後は、再びトロッコ列車で下ります。

マラカスを振りながらも…景色が見たいんで(-_-;

実がなってる木がありました。

ツアーはランチ付き。
    何料理が好みか、前もって聞かれていました。
    シーフードメインでお願いしていて、レストランの名前は忘れましたが…
    ボタフォゴ海岸辺りだったと思います。ヨットハーバーを一望でき、日本人ビジネスマンや団体旅行の日本人客が大勢いました。

やっぱりまずはビール♪

夫のコーラには、ワールドカップ杯が!

グリルやピラフは癖なく普通に頂けました。
    しっかり、カイピリーニャも♪

ごちそう様でした〜〜

レストラン近くにこんな掲示板。

なんと、海で溺れた人の数なんですって!!

2010年5554人って多くないですか??まだ2月なのに〜〜
    みんな酔っぱらって海に入っちゃうのかな??

ランチの後は、次なる目的地の「ポン・ジ・アスカール」。名前の意味は「砂糖パン」なんですって!

途中でウルカの丘を経由し、2つのロープウェイを乗り継いで向かいます。

ウルカの丘で、ヘリポートがあるのを発見!
    簡単に乗れるということで体験してきました。
    色々コースがあって、私たちは10分程度で1人280レアル位でした。
    キリスト像の所を周って海岸へ行くコース!

いざ出発〜〜(これは前の人のフライトだけど)

天気も良くて最高のフライトです!!
    リオの街上空を飛んで、遠くにコルコバードの丘&キリスト像が見えてきました。

眼下には午前中に見学した景色が!

キリスト像の背後から近寄って…

ぐる〜っと一周です。

上から見下ろすというか、真正面に見える!

良く見ると、両腕〜頭に避雷針のようなものがずーっとついています。

大西洋に面したリオの街。
    ところどころに奇岩が見られ、不思議な光景。

そうそう、リオデジャネイロの人口は1400万人(サンパウロは4300万人)だそうです。東京が1300万位だから、ココは本当に大都市なんですよね。

美しいイパネマ海岸!
    後ろは「ロドリゴ・デ・フレイタス湖」
    淡水と海水が混ざってる湖なんだそうです。

イパネマ海岸からコパカバーナ海岸に繋がっています。

少しずつ海の色が違うのが分かります。

これなんてまさに3色!

左から、イパネマ・コパカバーナ・レーメ海岸と繋がります。

海の色が断然変わっています〜

奥にポン・ジ・アスカールが見えてきました!

この辺は茶色っぽい海の色です。ベルメーリャ海岸かな??

ランチで寄ったレストランから見えたヨットハーバーも見えました。
    こちらがボタフォゴ海岸。

空中散歩を満喫して、ヘリコプターを降ります。

初代のロープウェイが展示してありました。

眼下に見える所は高級住宅地なんだって。

お店が色々。ジュエリー店までありました!

南国のお花です。

さてさて、ポン・ジ・アスカールはまだ先です!
    あのてっぺんが、海抜396m。ちなみにウルカの丘が海抜220mです。

それにしてもすんごい形!あんな所に繋がってるんですね。

2つ目のロープウェイからの景色。

ポン・ジ・アスカールに到着です〜。

振り返ってウルカの丘を。

ここからはコルコバードの丘やボタフォゴ海岸が見渡せます。

これ以外には、海にある石油タンカーや、対岸にはニテロイ市が見えます。
    かなり遠望だけど、切り立った山があって、そこには原住民の酋長?王様?が住んでいたらしい。

なんと、こんな猿が!!

猛暑の中を歩いていたので、かなり疲れました。
    この後にも希望でどこかに連れて行ってくれるとのことでしたが、十分満喫出来たので、ホテルに戻ることになりました。
    松田さん、メスカッタさん、おかげ様で楽しい観光ができました!
    ありがとうございました♪

部屋に戻って・・・。

それなりに人は多いけど、さすがに前夜のお祭り騒ぎはない。
    やっぱり昨夜は本当にイパネマのカーニバルだったらしい。

綺麗だな〜〜
    でも泳ぐ元気はないな〜〜
    水着姿になれないな〜〜(。_。*)))

やっぱりこの辺は超セクシーな人が多いです(〃∨〃)

ってことで、散歩。

リオデジャネイロは同性愛者の観光者も多い。
    レインボーの旗はゲイ専用の印だそう。

ビーチ沿いを離れると、静かな路地もある。
    イパネマ地区はお洒落なお店も多くて、丁度バーゲンもしていたので思わず購入♪
    街並みを撮影したかったけど、ガイドさんからカーニバル時期は特に危険と聞いていたので、控えました。
    私のショッピングにしぶしぶ付き合ってた夫。
    ホテルに戻るともうお休みタイム!!
    「ボサノバとかサンバ見に行かないの?夕食は??」
    ああああ、今日も晩御飯抜きになってしまいました〜(T"T;)

翌朝は6時にホテル出発です。朝食の時間も無く、タクシーを呼んでもらって…空港にて。お腹ぺこぺこ〜〜。
    せっかくなので南米名物 エンパナーダにポン・デ・ケージョを頂きます♪

ほんの少しの時間でしたが、「お祭り大好きリオっ子」を垣間見て、「これはワールドカップにオリンピック!盛り上がるわ〜〜」としみじみ。^^
    暑い熱いリオデジャネイロを満喫できました!!

最後までお付き合いありがとうございました!

• 豚のしっぽさん 2011/09/05 11:59:47
    運がいいね♪
    マラカス渡されたなんて!!!
    こりゃラッキー☆運がいいね^^V

そんな乗りが大好きだなぁ〜
    さすがリオ!

kodebutちゃんも踊らせちゃう?
    それにもビックリ! さすがリオ!

テレビでしか見たことなかったキリスト像!
    スゴイね^^!
    空中散歩も素敵♪

やっぱり、とっても気になる後輩やね

しっぽ

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/09/05 23:55:58
    RE: 運がいいね♪
    しっぽさん、リオ編も読んで下さってありがとうございます♪

> マラカス渡されたなんて!!!
    > こりゃラッキー☆運がいいね^^V

そうなんですよ!
     最近「もしかして雨女?」になってきたかもなんですが、
     この時は本当に運が良かったかもです。

> そんな乗りが大好きだなぁ〜
    > さすがリオ!
    > kodebutちゃんも踊らせちゃう?
    > それにもビックリ! さすがリオ!

リオ♪ラテン魂のなせるワザですよね〜
     楽しかったですよー♪
     絶対しっぽさんも一緒に踊ってらっしゃいますね(笑)

> テレビでしか見たことなかったキリスト像!
    > スゴイね^^!
    > 空中散歩も素敵♪

私も、「わ〜〜これが良く見るアレだわ〜♪」って感激でした。
    > カメラを忘れるkodebuちゃん (あ〜kodebuちゃんらしい^^*)
    > やっぱり、とっても気になる後輩やね

ほんと、注意力無いんです。自慢にならないんですが。
     忘れ物は数え上げればきりがないほど…
     実は大きな声では言えませんが(ココで書いちゃってますが)
     7月の旅行で忘れ物して、交番に取りに行かないといけないものが(^_^;
     もちろん、酔っぱらってたわけでは無いんですよ。
     今度あの先輩に喝入れて貰ってきます!

では、後ほどお邪魔致しますね〜(^o^)/

• はな♪さん 2011/08/21 07:17:33
    みぃ〜っけ♪
    kodebuちゃん☆

早速、おじゃましました。

このお写真ですね〜。

踊っているkodebuちゃんも見てみたかった〜♪

旅行記一覧で絞り込みしましたが、結構わたし好みがあるので
    またちょこちょこお邪魔させてもらいますね〜。

そうそう、昨日も思いましたが、この旅行記でも

これからもよろしくお願いしますね〜☆

あっ、続きも拝見しますが、たのしみです♪

では、はな♪

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/08/22 01:54:12
    RE: みぃ〜っけ♪
    はな♪さん、こんばんは!

ブラジル&イグアスの旅行記を読んで下さって、コメントまでありがとうございます!
    オフ会は本当に楽しかったです!ありがとうございました♪

> 踊っているkodebuちゃんも見てみたかった〜♪
    ふふふ・・・実は我が家にも、踊ってる一瞬の動画とブレブレの写真が1枚あるだけなんです(笑)
    恥ずかし楽しい思い出がまた蘇りました!
    > 旅行記一覧で絞り込みしましたが、結構わたし好みがあるので
    > またちょこちょこお邪魔させてもらいますね〜。
    > そうそう、昨日も思いましたが、この旅行記でも
    > kodebuちゃんの一面を垣間見る事ができ、わたしと同じ香りがします。
    はな♪さんにそんな風に言って頂けて光栄です♪
    こちらこそ、はな♪さんの旅行記でいっぱい参考にさせて頂きたいものが!!

これからも宜しくお願い致します!
    またお邪魔します!

kodebu
  • わんぱく大将さん 2011/06/05 00:27:26
    コカパバーナ♪
    kodebu殿

ここって007シリーズで撮影がありましたよね。

大将

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/06/06 23:48:49
    RE: コカパバーナ♪
    大将さん、こんばんは!

リオの旅行記も読んで下さって&書き込みありがとうございます!
    > ヘリコプターやってくれるじゃねえですか。  私も大好きです。
    > どこに行っても乗りたがる。  おかげで、最近は自分で竹コプターつけるようになりましたがね。
    どこでもドアがあったら大将さんの竹コプター姿見に行きたいです(* ̄▽ ̄)
    大将さんは色々な場所を空からも楽しんでらっしゃるのですね♪いいなあ♪
    > ロンドンでも8月の末に、カリブのお祭りで"Notting hill carnival"というのがあるのですが、これも、リオを彷彿させてくれる位、どんちゃん、ドンちゃん“と。 亡くなる方もあるので、えらいことですわ。
    ロンドンでもカリブのお祭りがあるんですね?!意外でした〜〜〜!!
    し・・・しかも命がけ。。。あ・・・フーリガンとか考えるとイギリス人も熱くなるってことでしょうか。

> ここって007シリーズで撮影がありましたよね。
    あれれ…私見てませんでした〜!
    今、確認しました!!1979年の「007 ムーンレイカー」。ロジャー・ムーア主演のロケ地だったのですね。
    今度見てみよっかな♪ありがとうございました!

• crossさん 2011/06/04 17:23:07
    カーニバルにも遭遇
    kodebuさん、こんにちは♪

カーニバルの本番はもう少し後になるんですか?
    少しでもその雰囲気を味わえ、良かったじゃないですか♪

あのキリスト像も素晴らしい♪
    ヘリで見られたなんて素敵です♪かっこいい〜♪
    テレビで見た風景がそのまま写真になってましたね。
    カメラもリコーのGXって、なかなかやるなぁって思いました。

最後の写真は、kodebuさんですか?

cross

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/06/06 23:46:13
    RE: カーニバルにも遭遇
    crossさん、こんばんは!

リオの旅行記を読んで下さって、コメントまで下さってありがとうございます♪

> リオのカーニバルを見てみたい...夢のまま終わっちゃうのかなぁ。
    > カーニバルの本番はもう少し後になるんですか?

crossさんもぜひぜひご訪問ください!一緒に踊っちゃって下さい。
    パリジェンヌな奥様も、リオの華やかさもお似合いにんばるんじゃないでしょうか♪
    …私も余韻を感じただけで、実際には「カーニバル」見てないんですが(^_^;
    グループで競い合うコンクールのカーニバルが世界的にも有名なようですが、
    2月〜3月にかけてブラジルではリオ以外でもカーニバルが行われているようです。

> 少しでもその雰囲気を味わえ、良かったじゃないですか♪
    > 特に...マラカス?を渡されて延々振らされ...最高の思い出じゃないですかぁ。
    > 流石、ラテンのノリ...大人しそう?なkodebuさんをノリノリにさせちゃうんですから凄いよね。
    ウチは夫は全くそういうのに乗らない人なんですが、私自身は本性はお祭り好きです♪^^

> あのキリスト像も素晴らしい♪
    > ヘリで見られたなんて素敵です♪かっこいい〜♪
    > テレビで見た風景がそのまま写真になってましたね。
    > カメラもリコーのGXって、なかなかやるなぁって思いました。

いや〜・・・あんなに気軽に乗れるとは思ってなかったんですよ。
    本当に爽快な贅沢体験でした!
    リコーのGXは「形から」入ってしまい、ちっとも使いこなせてません!
    あんまり遊べてないですが、そのまんまの風合いは気にいってます。

> 最後の写真は、kodebuさんですか?
    > 全然kodebuじゃないですよ。モザイクがかかってましたが、可愛らしい感じですよ〜♪
    あれは…腹ペコで超ご機嫌斜めの顔なんです。。
    それにホント、kodebuはそのまんまです。現在進行形で増幅中です(苦笑)

• すずかさん 2011/01/10 10:22:48
    マラカスふりたい!
    kodebuさん、遅ればせながらあけましておめでとうございます!

こちらも遅ればせながら、リオ&イグアスの旅行記にお邪魔させて頂きました。

悪魔の喉笛までたどり着けなかったんです。
    あ〜〜もう一度アルゼンチン側をゆっくり回ってみたいな。と思いました。
    アルゼンチン側のイグアスってダイナミックですよね♪

そしてリオ。
    あそこ4星だったんですか?
    ずっと2星位だと思い込んでました(^^;
    時期的にカーニバルに入ってたなんてうらやましい!
    まじでkodebuさんのその運うらやましいです。

では、今年もよろしくおねがいしまーす。

すずか

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/01/12 02:51:52
    RE: マラカスふりたい!
    すずかさん♪

イグアスとリオの旅行記を読んで下さってありがとうございます!
    しかも、私の方こそ遅くなりましたが…明けましておめでとうございます!
    今年もたくさんの楽しく素敵な旅行記を読ませて下さい!

> アルゼンチン側イグアスってやっぱり8時間位かかりますよねぇ。
    > 私即効でアルゼンチン側に行ったんで、3時間位しか滞在できず・・・
    > 悪魔の喉笛までたどり着けなかったんです。
    私、すずかさんや、他の方のブログを拝見するまでアルゼンチン側とかあまり考えてなかったんです。
    今回はイグアス第一に考えていたので十分時間を取ったつもりでしたが、それでも足りませんね!
    旅慣れしてない私達は、ガイドさん抜きだと更に時間足りなかったかもしれないです。

> アルゼンチン側のイグアスってダイナミックですよね♪
    本当に驚きでした!
    もちろん、ブラジル側も十分驚きだし美しかったのですが、アルゼンチン側のは凄すぎですね!

> あのソル・イパネマ。ほんと風景以外はめっちゃシンプルですよねぇ。
    > あそこ4星だったんですか?
    > ずっと2星位だと思い込んでました(^^;
    4つ星でしたか!!
    いや、「高級」の枠に入ってるらしいのは地球の歩き方でチェックしてたんですが…
    すずかさんの旅行記のおかげで、なんとなくホテルの雰囲気が分かっていたので、景色を楽しめて、結果は満足です♪ ありがとうございました!
    > 時期的にカーニバルに入ってたなんてうらやましい!
    > うるさかったでしょうが、私あのノリ大好きなんできっと一緒に興奮しちゃいそう!
    確かに貴重な経験でした!どうせならサンバが見られると良かったんですけどね。^^
    > 電車の中に入ってくるサンバ軍団にマラカス握らされるなんて最高!
    > まじでkodebuさんのその運うらやましいです。
    本音を言うと、結構喜んじゃってました(〃^_^〃)

今年もどうぞよろしくお願い致します。

kodebuさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る