イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年2月。<br /><br />勝手に決めている「死ぬまでに見ておきたい三大瀑布」<br />その中でも一番心惹かれていたのが南米・イグアス!<br />かなり前からこの時期にブラジル行くと決めていたくせに、段取り悪すぎ。色んなタイミング悪すぎ。<br />何とかビザも航空券も間際にゲットし、遠回りしながら地球の裏側へ!<br /><br />ダメダメ準備に加え、帰国後も、うっかりと大事な画像を消去…などガッカリ事件を起こしてしまいましたが、イグアスを前に圧倒され、虹を見て笑顔になった思い出は、この先ずーーーっと消し去ることはないでしょう。<br />あの感激と裏腹に、写真整理がかなり滞ってしまいました。。<br /><br />またいつか、あの大大大迫力を感じに行きた~い!!<br /><br />●国内線飛行機(サンパウロ→フォス・ド・イグアス TAM航空)<br />  手配:ウニベルツール http://www.univer.net/<br /><br />●宿泊 Hotel das Cataratas <br />  手配:個人手配http://www.hoteldascataratas.com/web/ogua/hotel_das_cataratas.jsp

2010年2月南米旅行★圧巻の大瀑布!!イグアスの滝~ブラジル編

2010/02/05 - 2010/02/07

kodebuさん

2010年2月。

勝手に決めている「死ぬまでに見ておきたい三大瀑布」
その中でも一番心惹かれていたのが南米・イグアス!

あの感激と裏腹に、写真整理がかなり滞ってしまいました。。

またいつか、あの大大大迫力を感じに行きた~い!!

●宿泊 Hotel das Cataratas

タクシー 飛行機
ラタム航空

まずはココ!
    ブラジルのビザを取るために訪れた東京・五反田の領事館です。

ちょうど申請で訪れた日は大・大・大混雑!
    申請方法もネット入力に変わって間もなかったようで、
    申請者も領事館側も右往左往・・・って雰囲気。
    もちろん事前に入力してたけど、とにかく現場の表示とかも分かりにくくて不安いっぱい。
    案の定?後日、自宅で発行できたか確認するも動きなし!
    出発3日前に再度領事館に確認に行くと「実は遅れていて間に合わない」って Σ(〇o〇;)
    色黒の私が顔面蒼白になった瞬間天の声!「今回は従来の手描きのVISAを発行しましょう!!」

航空券ばかりかVISAでもつまずきましたが、いざブラジルへ〜〜

注:皆様、どうかブラジルVISAは事前によ〜く確認して下さいませ。

カナダ経由(別旅行記アリです)でブラジル・サンパウロの空港に到着〜。

ここで国内線のTAM航空に乗換えです。
    まあ、それにしても荷物はなかなか出て来ないわ、チェックはチンタラしてるはでかなり時間を費やしました。しかも、ゲートの行き先表示が違う。係員は英語通じず航空券の紙をチラッと見て「大丈夫ココにいろ」とジェスチャー。暫く様子見るも…いーや、やっぱり違う!もう出発時刻だよ。「もう一回よーく見て!」と詰め寄ると、よやく無線でなんか確認。「急げ。ゲート変わった○○番」みたいなこと言ってる!!あああ、そうだ!こういう時に限ってモニターチェックしなかった私たち。。ただ、ゲート変更したせいもあって1時間近く出発も遅れたらしく無事機内へ。

慌てることばかりで半分落ち込んでいた中で・・・

いや〜〜〜〜すっっっご〜〜い!!

イグアスの滝だ〜〜〜!!

吹き上げてるよ〜〜

離れてもまだ見えるよ〜

「滝が見える席にしてね」ってお願いしたら、「どっち側か分らないよ」って言ってチケット発行してくれたTAM航空のお兄ちゃん。
    本当にありがとう♪

飛行機は予定より1時間遅れで到着。

空港に到着後はホテルのお迎えを頼んでいたのですんなり。
    このバスは、国立公園にやってくる観光用のバス。^^
    2階が50人、1階が20人位乗れるらしい。

バスの向こうには滝が見えているんです。

泊まったのはブラジル側国立公園内にある「ホテル・ダス・カタラタス」。ホテルチェーンのOrient-Expressの傘下に入っている。

ホテルのHPや他のブログで、工事中で…という情報もあって悩んだけれど…
    いつも素敵な旅行をされている4トラのすずかさんや、皆さんのブログを拝見したり、今回の国内線や他の都市で手配を依頼した「ウニベルツール」の皆川さんにもアドバイスを伺い、自分で手配。

結果・・・大満足!!
    お部屋はデラックスタイプで、改装が終わったばかりのようでインテリアも可愛い♪緑&黄色好きの私はウキウキ♪

そしてそして、なんと窓からちゃんと滝が見えるじゃないですか!!
    アルゼンチン側のシェラトンホテルは滝ビューがあるけど、こっちは部屋から滝は見えないと思ってたんですが…
    滝ビューのお部屋は少ないらしく、「滝が見えます」案内はほとんどしていないんだそうです。
    それに工事は休止していたのか何なのか、全く音も聞こえず影響ゼロでした。

窓を開けてズームで♪

改装して出来たのかバスタブも完備!

可愛いサンダルがリゾートチックです。

それでは念願の滝を間近に見よう!

国立公園の閉門は18時でしたが、閉門迄に行って帰って来れる時間が実際の入場時間だそうです。ダスカタラタスのゲストは自由に見学できるので、飛行機の到着が遅れた私たちは助かりました。

滝まではきちんと道も整備されています。

やたらとトカゲが多い!!
    これは小さいトカゲ。猫くらいの大トカゲも見かけました!
    大きいものでは1m位あるらしい。
    ちなみに国立公園内には毒蛇が15種類もいるそうで。
     (翌日にお願いしたガイドさん情報より)

これが二段になっている滝。

映画「インディジョーンズ?」の撮影もあったそうですが、実際の映画ではCGも使って更に三段になったそうです。

凄い!

所々にビュースポットがあって、なかなか前に進みません。

近づくたびに立ち止まり〃o(≧∀≦)o〃

イグアスの滝には憧れいっぱいで、沢山の映像や写真を眺めていたけど…
    予想以上の迫力!

夕方6時半位ですが、まだ明るく十分景色を堪能できます。

夏なので緑も濃くて、めちゃめちゃ爽快♪

ブラジル側一番の滝です!

左に立っているのが展望台。
    売店もありますが、もう閉まっていました。

虹があちこちにかかってテンション上がりっぱなし!

物凄い轟音と水量です!

翌日ガイドさんに聞いた話では、イグアスは2週間晴天続きだけど上流が大雨だったせいで、いつもより水量が多かったようです。

公園内にいるアナグマ!

たまたまこの時間、私たち二人以外誰もおらずこの景色を独占!

帰りは途中でバス道を。

自然豊かな国立公園は、滝以外にも見どころいっぱいです。

これがバス通り。

ホテルに戻るとなんと、もうアクティビティデスクが閉まってる。
    アルゼンチン側を効率良く回るために急遽、ガイドさんをお願いしようと思ったのだけど…フロントでお願いすると、快くデスク担当とガイドさんにかけあってくれて、ラッキーにも日本語ガイドさんをお願いできました!

そして夫はお休みタイムへ・・・

せっかくの夕日だよ〜〜

こんなに素敵だよ〜〜

仕方ないので独りでホテル前で撮影です。

水煙が湯気の様で、なんとも不思議。

初日の夕食はホテルのカジュアルな方のレストラン「Ipe Grill」でバイキング。プールサイドにあります。
    ブラジル夏の夜は遅い。
    夜8時を過ぎてからがディナータイム。皆さん、まだ誰もいません。

ブラジルビールに念願のブラジル料理♪
    シュラスコに黒豆煮込みのフェイジョアーダ。
    一番下のは・・・なんだっけ(^_^;

野生動物の木彫りが可愛い♪
    国立公園内にはジャガー?ピューマ?までいるらしい!

ターンダウンが終わったら、チョコと天気予報の嬉しいプレゼント。
    こういうのはやっぱり嬉しい。

翌日は朝から夕方までアルゼンチン側の国立公園を満喫!!
    それは別旅行記で。

これは2日目の夕方。

アルゼンチン側の観光を終え、今日はホテル1階にあるレストラン「Itaipu Restaurant」で。

昨日よりはちょっとお洒落な雰囲気?

何といっても最大のご馳走はこの夕景。
    滝とサンセットを眺めながらイグアス最後の夜(といってもたった2日間)。

滝をバックにご満悦!

何頼んだか忘れましたが…味はまずまず。

お皿が個性的過ぎて食べ辛い。いや、横にして頂きましたよ。^^

夕焼けがあまりに美しく、うっとり。
    お隣の若い白人カップルさんは、ポーズを変えつつ、一眼カメラでガンガン撮りまくり。
    いやいやお気持ちは分かりますよ〜〜^^

夢見ていたイグアス。
    こんな幻想的な景色にも出会え、本当に幸せな時間でした。

ありがとう、イグアス!

とかいって!
    3日目。フライト時間ギリギリまでイグアス堪能です!!

最終日の朝はやっぱり滝を見に!
    猿が闊歩していました♪

朝日を受けた滝は、また違う表情です。

こちらはアルゼンチン側国立公園のシェラトンホテル。

こちらも素敵なホテルのようで、行ってみたかったです!

朝は更に虹が多い気が・・・

こちらはゴミ箱。
    いつまでも美しいイグアスの自然が残って欲しい!

• でっかい蟻がいました〜(&#39;Σ&#39;;)<br /><br />大きさが分かるように指輪を横に。

でっかい蟻がいました〜('Σ';)

大きさが分かるように指輪を横に。

まだ国立公園は開園前なので誰もいませんが、轟音がすごい。

虹〜〜〜

そうそう、カメラのハウジングがあると便利です。
    私たちはダイビングで使うつもりで持っていたのですが、重宝しました。
    いえ…帰国後に動画を誤消去したのはハウジング撮影のものでした(┬_┬)

朝は空気が澄んでいるようで美しいです。

またいつか、ココに来て虹をみよう!!

これは落ち葉を寄せ集める掃除機のようなもの。
    お願いして撮影させてもらいました!

今回、ホテルはHPから送迎と「Macuco Safariのツアー」付きで予約していました。
    Macuco Safariはブラジル側のアクティビティの会社で、ボートに乗れるアドベンチャーツアーを催行しています。よーく考えると、初日夕方着、2日目アルゼンチン側満喫。Macuco Safariの時間を取るのが難しい!何といっても濡れるツアー。チェックアウト後は不便!!この問題は、前日お世話になったガイドさんがホテルに猛プッシュしてくれて、13時までお部屋使用OKということで解決しました。本当にありがとうございました!!
    さて、ブラジル側のこのツアーはアトラクションっぽい乗物からスタートです。

車上で国立公園内の植物のお話などを聞いて、ジープに乗り換え、そして徒歩。これがツアー会社の名前にもなっているマクコ滝。落差のある滝です。

変わった昆虫発見!!

こんな池を通り…

ボート乗り場に到着です。
    アルゼンチン側よりはボート乗り場はこじんまり。
    ただ、乗り込む際のスリリングさはこっちの方が…
    だってワニがいたんです!!

前日も体験したけど、やっぱり興奮のボートツアー!!

アルゼンチン側より助走…というか前置きが長い気がしました。

滝の奥まで行けるのはブラジル側…って聞いていましたが、
    両方体験した感想では、甲乙どちらもつけられません。
    どっちでも楽しめるのは間違いないです!!

ただ、アルゼンチン側は乗り降り場が違っていて、水量によっては歩くのが少なくて済むルートもあるようです。

これは滝に突っ込んだところ。

ハウジングに曇り止めをしっかり塗るのをおすすめします!!

Macuco Safari社前で。ホテルから車で10分程。

ホテルから迎えに来てもらって、シャワーを浴びてチェックアウト手続き。
    本当は最後にもう一度滝を見に行くつもりでいたのに、あまりの暑さにギブアップ!

昼食はまたもやホテルのItaipu Restaurantで。

遠くに滝を見ながら…腹ごしらえです。

ふとホテル前の国旗を見ると、日の丸も!!

ゲストを意識してくれるのは嬉しいですね!

ブラジルのお酒ピンガ!
    ライムの入ったものは「カイピリーニャ」。
    これ、旅行中にかなり飲みました。
    結構キツイけど、ライムが爽やかでついつい(゚▽゚;)

期待以上に大満足のブラジル・イグアス。
    地球の裏側まで、遥々訪れる価値ありです!

最後までお付き合いありがとうございました!!

• ぽちこさん 2011/09/02 14:38:46
    すごいですぅ♪
    こんにちは、kodebuさん(~_~)

もうお友達だと思ってます(笑)
    kodebuさんがアラフォーだとはビックリしましたw

「イグアスの滝」行ったんですね〜(@_@;)
    かっこええ!
    TVでは見てますが写真の迫力すごいです!
    これは心に残る旅ですね♪
    ステキです(^_^.)

これからもよろしくデス♪

ぽちこ

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/09/05 09:45:08
    RE: すごいですぅ♪
    ぽちこさん、おはようございます!!

イグアスの旅行記を読んで下さってありがとうございます♪

> もうお友達だと思ってます(笑)
    > kodebuさんがアラフォーだとはビックリしましたw
    > じぃ〜さまに続いて今年のビックリベスト10に入れました(^o^)

え〜〜〜〜っ!
     私こそ、旅行記に写ってる子供さんが、ぽちこさんのお子様だと勘違いしていたんですよ。
     もちろん、ぽちこさんの写ってる携帯写真を見せてもらった後でも!!
     そっちの方がビックリです(笑)

> 「イグアスの滝」行ったんですね〜(@_@;)
    > かっこええ!
    > TVでは見てますが写真の迫力すごいです!
    > これは心に残る旅ですね♪
    > ステキです(^_^.)

本当に凄まじい迫力だったんです!
     写真はなかなか上手くならないのですが、
     今回は迫力をお伝えできたようで嬉しいです!
     そして虹が架かっては消え…それが神秘的でした。
     ブラジルはとにかく遠かったですし、ほんと、より心に残ってます♪

こちらこそ、よろしくお願い致します。
     コミュや旅行記にまたお邪魔させて頂きます♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/09/05 11:34:12
    RE: すごいですぅ♪
    横入り失礼しまぁ〜す^^;シッポです

ぽちこちゃ〜ん♪

kodebuちゃんのアラフォーって言うのはね。。。
    ん〜(><)とね。。。

例えて言うなら「看板に偽りあり!!」って感じですよん^^V

四捨五入するからアラフォーになっちゃうのかね?
    そんな数式関係なく実年齢も、実お肌感もアラサー^^*のkodebuちゃん♪

はなちゃんが撮ってくれた kodebuちゃんとのツーショットの写真があるんだけどね(未公開なんやけど)

顔がアップで撮られているので、、、、
    私の若作りが隠しきれましぇ〜ん(;_;)

kodebuちゃんはピチピチ
    シッポは・・・シワシワ ガーン!!!これが現実なのだ!と痛感

でもね、写真はとっても大好きで、お気に入り♪の1枚

ぽちこちゃん!
    カタツムリのクリーム いいですかぁ〜
    お互い頑張ろうね!!!(何を頑張るのだ?)

あっ!
    そうだ!
    滝の感想☆^^;

マイナスイオンたっぷり
    生きてる間に行きたい3か所。。。
    ひとつ制覇♪だね

夕日がロマンチック

続き、、、拝見しまぁ〜す

しっぽ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/09/05 18:07:27
    RE: すごいですぅ♪

こんばんは〜(^_^.)

おばちゃんですが中身はまだまだ未熟者(笑)
    子育てで一緒に成長するはずが
    成長したのは体重だけ(+o+)

自分撮り写メが顔しか写せないのはすごくステキ♪
    え?ガリガリ君に写してもらえ?
    それはできん!w

イグアスの滝の迫力はすごく伝わってますよ〜♪
    水しぶきが私にもかかってるようです(笑)

kodebuちゃん、oodebupochikoをよろしくね(~_~)

ぽち

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/09/05 23:36:06
    RE: すごいですぅ♪
    しっぽさん、ぽちこさん、ストーップ(笑)

穴があったら入りたい気持ちです。
    次回お会いした時に「あれれ?」と思われないようにしなきゃですね(^_^;

• あっちゃんさん 2011/06/16 23:32:22
    イグアスの滝
    kodebuさん、はじめまして。

イグアスの滝ブラジル編にお邪魔しました。

実は私も8月に三大瀑布制覇ラストの
    イグアスに行く予定なので参考にさせて頂きました。

しかも私もエアカナダのトロント経由
    サンパウロからはTAM航空です。

私TAMのホームページで苦戦して国内線を予約したのですが
    つい数日前イグアス→サンパウロの便がフライトキャンセルに
    なりました。ってメールが来たりで私も旅行会社に
    お願いすればよかったとすごく後悔しています。
    英語すらできないので行く前から疲れてしまいました…
    (なんとか無事に違う便に振り替えられました。)

そしてホテルもダス・カタラタスを予約しました
    (私はケチって1泊だけなんですけどね…高すぎー)
    kodebuさんは滝が見えるお部屋だったんですね!
    いいなー!私は期待しないでおきます。

私はイグアスにいる時間が1日目に15時過ぎに着いて
    3日目の早朝に移動するので
    できればブラジル側の滝は1日目と2日目の早朝だけで
    済ませたいと考えているのですが、
    何時〜何時くらいでしたでしょうか?
    2日目はパラグアイとアルゼンチン側に専念したくて。
    このホテルに泊っている間はいつでも勝手に滝に行ける
    ということでしょうか?
    日が暮れたら真っ暗で無理ですよね…

そして行く前にビザも面倒ですね・・・
    PCの入力は済ませて、申請しに行こうと思ったら
    考えてみたら来週ソウルに行くからパスポート
    預けちゃダメだ・・。危なくソウルに行けなくなる所でした。
    てことでビザ申請しに行くのが7月以降にになりそうで
    私もギリギリになってあわてないように気を付けます!

kodebuさん、ソウルにも最近行かれてるようで
    そちらも参考にさせて頂きますね。

いきなり長文失礼いたしました。
    また出発までいろいろ勉強させてください。
    よろしくお願いします。

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/06/18 03:58:52
    RE: イグアスの滝
    あっちゃんさん、はじめまして!

ブラジルイグアスの旅行記を読んで下さって、コメントもありがとうございます♪

> 実は私も8月に三大瀑布制覇ラストの
    > イグアスに行く予定なので参考にさせて頂きました。
    おおおおお〜!私が「死ぬまでに見たい三大瀑布」をもう2か所も、そしてラストが今年なんて〜(゚∀゚*)羨まし過ぎます。

> しかも私もエアカナダのトロント経由
    > サンパウロからはTAM航空です。
    トロント経由なんですね!私にとってはあのトランジットが初カナダだったのです。そうそう、TAM航空って今はスタアラ入りしてますね!
    マイラーなもんでとっても羨ましいです。

> 私TAMのホームページで苦戦して国内線を予約したのですが
    > つい数日前イグアス→サンパウロの便がフライトキャンセルに
    > なりました。ってメールが来たりで私も旅行会社に
    > お願いすればよかったとすごく後悔しています。
    > 英語すらできないので行く前から疲れてしまいました…
    > (なんとか無事に違う便に振り替えられました。)
    フライトキャンセルって焦りますよね。
    私の場合は超ヘタレなんで最初は自分で予約してたんですが、途中でウニベルさんに国内線フライト丸投げしちゃいました。
    あっちゃんさんは凄いじゃないですか!
    それに、あっちゃんさん英語苦手なんですか?
    ふふふ・・勝手に親近感です(*゚▽゚*)

> そしてホテルもダス・カタラタスを予約しました
    > (私はケチって1泊だけなんですけどね…高すぎー)
    > kodebuさんは滝が見えるお部屋だったんですね!
    > いいなー!私は期待しないでおきます。
    予約はホテルのHPとかですか?そしたらぜひ、リクエスト出して下さいね!
    それに部屋から見えなくても、ホテル前からはバッチリ見えますから!

> 私はイグアスにいる時間が1日目に15時過ぎに着いて
    > 3日目の早朝に移動するので
    > できればブラジル側の滝は1日目と2日目の早朝だけで
    > 済ませたいと考えているのですが、
    > kodebuさんがホテルに到着されてから滝を見に行かれた時間は
    > 何時〜何時くらいでしたでしょうか?
    > 2日目はパラグアイとアルゼンチン側に専念したくて。
    > このホテルに泊っている間はいつでも勝手に滝に行ける
    > ということでしょうか?
    > 日が暮れたら真っ暗で無理ですよね…
    私が1日目に到着したのは飛行機が1時間遅れで、現地時間(サマータイム中)の16時過ぎでした。
    最初落ち込んだんですが、日の入り時刻が20時過ぎ位だったので余裕で見学できましたよ!
    空港からホテルまでは送迎も頼んでいたのでとてもスムーズで、飛行機降りて40分後には部屋で荷解きしていました。
    それから、ごめんなさいっ!旅行記訂正せねば。私たちが滝見学遊歩道を歩き始めたのが、国立公園閉門時間直後位なので18時過ぎ。
    そして歩いて一番大きな滝に着いたのが18時半頃で、いっぱい写真撮って部屋に戻ったのが19時10分位です。
    8月だと日の入りは18時位のようですね。
    ホテルに直行すれば、日没までに見学できると思いますよ!

> そして行く前にビザも面倒ですね・・・
    > PCの入力は済ませて、申請しに行こうと思ったら
    > 考えてみたら来週ソウルに行くからパスポート
    > 預けちゃダメだ・・。危なくソウルに行けなくなる所でした。
    > てことでビザ申請しに行くのが7月以降にになりそうで
    > 私もギリギリになってあわてないように気を付けます!
    今月?はソウルにも行かれるのですね!
    地球の裏側に行く前に、美味しいものいっぱい召し上がって体力付けてくださいね♪

> kodebuさん、ソウルにも最近行かれてるようで
    > そちらも参考にさせて頂きますね。
    あっ。。今年の5月のは食べただけで全く参考にならないかと思います(^_^;

> いきなり長文失礼いたしました。
    > また出発までいろいろ勉強させてください。
    > よろしくお願いします。
    あっちゃんさんは色々な国を旅されているのですね!
    またゆっくり拝見させて下さいね〜♪
    こちらこそよろしくお願い致します(^∀^)

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/06/18 12:55:15
    RE: イグアスの滝
    kodebuさん、こんにちは

ご丁寧なお返事どうもありがとうございます。

英語苦手どころか、ホントにサンキュー。グッバイ。
    レベルです…(しかも夫婦揃って)
    なので英語のメールが来ただけで、もうパニックですよ…
    私も国内線だけでも旅行会社に頼めばなぁ。
    そういう発想自体なかったですー。

そうそうTAMスタアラなんですけどブッキングクラスを見たら
    4回国内線乗るうちの1便しかマイル付かない…しかも50%
    がっかりです

kodebuさんが行かれた時期は8時位まで
    明るかったのですね!
    それはいいなぁ!
    問題はTAMがちゃんと飛んでくれるか?ってことですね…
    それは行ってみなきゃ分かりませんものね
    祈るしかないですね…(不安)
    夜は無理だとしても早朝を狙いたいです。

本当にいろいろありがとうございました。

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/06/23 14:25:56
    RE: RE: イグアスの滝
    あっちゃんさん、こんにちは!

> 英語苦手どころか、ホントにサンキュー。グッバイ。
    > レベルです…(しかも夫婦揃って)
    > なので英語のメールが来ただけで、もうパニックですよ…
    > 私も国内線だけでも旅行会社に頼めばなぁ。
    > そういう発想自体なかったですー。
    ウチは夫が仕事上必要なせいか、多少の英会話は大丈夫なのですが、
    なんせプランニングに全く興味無く、て関わってはくれません。
    なので同じく四苦八苦ですよー。

> そうそうTAMスタアラなんですけどブッキングクラスを見たら
    > 4回国内線乗るうちの1便しかマイル付かない…しかも50%
    > がっかりです
    それは残念!海外の航空会社だと結構マイルつくんだと思ってました。

> kodebuさんが行かれた時期は8時位まで
    > 明るかったのですね!
    > それはいいなぁ!
    暑い夏に行っただけはありました。

> 問題はTAMがちゃんと飛んでくれるか?ってことですね…
    > それは行ってみなきゃ分かりませんものね
    > 祈るしかないですね…(不安)
    > 夜は無理だとしても早朝を狙いたいです。
    早朝の景色はまた格別良かったですよ〜♪
    どうぞ楽しいご旅行になりますように。
    帰国後の旅行記楽しみにしています!

今日は久々のんびりなので、これからお邪魔しますね♪

kodebu
  • belleduneさん 2011/01/20 09:54:29
    行きたかったなぁ...ブラジル側へも!
    kodebuさん、素敵なお部屋に改装されたんですね。満月の夜には虹が見れることもあるそうですよ。
    私も五反田でビザを取得したにも拘わらず、時間の都合でブラジル側から見れなかったという経験があります。
    いつかきっとこちら側からも見たいです。
    旅行記を拝見して、色々想像しています。
    またお邪魔します。

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/01/21 03:05:42
    RE: 行きたかったなぁ...ブラジル側へも!
    belleduneさま

イグアスの旅行記を読んで下さってありがとうございます!

はい!ダスカタラタス気に入りました♪
    belleduneさんはアルゼンチン側の満月ツアーも体験されたのですね♪
    何年か前に、NHKで満月の虹を撮影していたのを見て感激したのを覚えています。なのに「きっと簡単には見れないんだろうなぁ」って即効諦めていました。大迫力のアルゼンチン側に大興奮しましたが、ブラジル側も違った魅力があるものですね!

belleduneさんの旅行記、めちゃくちゃ魅力的!!
    改めて後日、お邪魔させて頂きま〜す!

kodebuさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る