イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「フランスの最も美しい村」巡りを、レンタカーで旅行しました。<br />日々単位で旅行記を。<br />4月16日、この旅行での「フランスの最も美しい村」の29村目、いよいよ大トリです。2007年に京都で友達になったVictorとLaetetia 、二人はパリ9区に住んでいますが、Victor の両親がモネの庭園で有名な、ジベルニーの隣町のヴェルノンに住んでいるので、両親の家にお呼ばれしています。今回の旅行では<br />最後の美しい村に。29村目の「フランスの最も美しい村」La Roche-Guyon と、ジベルニーの庭園を。このラ・ロシュ・ギュイオンに着いた時、2年前の残像が。  その前に、シャンブルドットの話を。

フランスの最も美しい村々 - Les plus beaux villages de France (14)

2010/04/16 - 2010/04/16

ideaux

ideauxさん

日々単位で旅行記を。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

Correze地方は、美しい村が多く点在しているので三泊し、ユックリ楽しむ基地としてネットを慎重に検討しました。この旅行でお世話になったシャンブルドットは、どこも本当にすばらしく、思いがけない多くの体験が出来ました。

Madame Marie のセンスが、部屋の隅々に表現されています。

一緒の日に泊まっていたブルギニィヨンの5人組と、右奥がMarie.
    前日は、8人分の料理を作ってくれました。

Marieは、最終日にピアノを演奏してくれました。

• あぜ道に、つくしを見つけて、摘んでMarieに持って帰ってあげましたが、フランスでは、湯がいて食べる事は無いといっていました。「日本人は食べるんですか?」「私たちは、これ(はかま)取って、ゆがいて味付けをして食べます。」「C&#39;est Bon??? Bizarre!(変ね!)」と。

あぜ道に、つくしを見つけて、摘んでMarieに持って帰ってあげましたが、フランスでは、湯がいて食べる事は無いといっていました。「日本人は食べるんですか?」「私たちは、これ(はかま)取って、ゆがいて味付けをして食べます。」「C'est Bon??? Bizarre!(変ね!)」と。

Martelという地方の中核都市(町の規模から5000人程度と推察) の郊外で隣家が見えません。広ーい敷地と風景がとっても贅沢に感じます。そして星空が素晴らしく綺麗でした。フランスの田舎の普通の風景でしょうが、日本にはありません。本当に良い想い出をありがとう、Marie.

Correze に三泊した後、ロワール地方の古城を観光の為にシャンポール近郊のシャンブルドットに二泊しました。シャンブルドットのネットで調べると、hote・hotesse シャンブルドットのご主人や奥さんが話せる言語が国の国旗で表示してあります。外国の旅行者にとってみると、自国の言語が話せると安心感が増幅されます。概ね、英語やドイツ語イタリア語スペイン語などの2ヶ国3ヶ国語が示されているのが普通ですが、なんと日の丸の旗があるシャンブルドットを見つけました。それも、6ヶ国語も。メールをすると、「お待ちしています」とこれはフランス語で。日本語を話せるオーナーさんが居るなんて。とても興味を持って楽しみにしていました。

そのシャンブルドットに「夕方18時頃に着きます」と電話すると、「はい、待っています」と日本語で。屋根裏部屋がある3階建てで、親子4人が暮らしています。シャンブルドットは5部屋あって、一組の親子3人が泊まっていました。
    マダムのFrederiqueは、学生の頃大阪に短期留学し、一旦フランスに帰国後、更に早稲田大学に留学したと。

ジャン・バスティスとカミーユ姉弟。

二日目の夜は、私たちが3歳と4歳の姉弟の面倒を見ながら、家庭料理を作っていただき、勤めのムッシューと一緒に食事しました。

ジャン・バスティス姉弟は、庭に馬・ロバ・クジャク・ニワトリ・カモなどを飼っていて、仲良し仲間で、小さい手にパンや果物を与えています。すべて放し飼いです。クジャクも屋根まで登ります。ネットのシャンブルドットの案内にも、「多くの動物が庭に居ます」と書いてあります。

ロワール地方の、シャンポール城・ブロア城・アンボワーズ城・シュノンソー城を見て、ジュベルニーに。途中の町のスーパーのガソリンスタンド(日本のように国道沿いや町の道路沿いにスタンドはほとんどありません。町の規模にもよりますが、二つ〜五つのスーパーがあり、その一画にセルフのスタンドがあります。)に寄って、トイレを借りようとしたら、鍵を貸してくれて、「あそこにあるので鍵で開けて使いなさい」と。

水色のボールが付いているのが鍵です。一人だったら鍵を持って入りますが、二人だったので見張っていました。これも初めての体験でした。
    また、あるスーパーでは、バックヤード(裏の倉庫)に案内してくれて、従業員さんのトイレを使わしてくれました。スーパーも、大型以外は、トイレがありません。ここのトイレも一つだけでした。

セーヌ川に沿って走っていると、別の星に来たのかと思えるほど、白い石灰質の岩と緑がきれいな台地が迫っています。1km以上は続いています。

29、La Roche-Guyon です。ここに着いて「あれ!!この景色何処かで見覚えある?・・・・そうだ、2年前Victor 達と散歩した所だ。」
    そうです、私は2年前(2008年)に、Rouen に居たとき、パリからVictor et Laetetiaが車で迎えにきてくれて、ヴェルノンの両親の家に連れて行ってくれました。その時は、まだ「フランスの最も美しい村々」の存在すら知らずに居たので、ここが美しい村とは知りませんでした。両親の家でお昼を食べて、パパ以外の家族でモネの庭園に連れて行ってくれました。その後に、すぐ近くのこの村に連れて来てくれました。セーヌ川が横を流れていて、綺麗で静かな印象でした。

次の日、両親の家に行って、「今回、美しい村を訪ねている、そして昨日、2年前に連れて行ってくれた村に寄ってきました」と報告。「ideaux は、フランス人よりもフランスを知っている日本人だ」と。
    今回は、パリからLaetetia のママと弟も会いに来てくれていました。
    写真は2年前(2008年)村歩きをした時のVictorのママとVictor et Laetetia。

2年前、モネの庭を観光した時のVictorの家族 (ママと弟Fredと婚約者)

2年前と季節もほぼ同じの、今年のセーヌ川と遠景に美しい石灰岩の風景。
    フランスだけではなく、ヨーロッパは、自然なまま風景を守っていますね。
    現代的な景観を汚す人工物や看板類が一切ありません。ベンチも最低限あるだけです。美しい村の基本は、修復はするが、新しいものは加えない。

2010年春、構想を重ねマルセイユから北に「美しい村々」を中心に訪ねる計画を。この村々が電車やバスで行けるところが少ないので、初めてレンタカーを借りることにしました。泊まりは田舎のシャンブルドット中心で満足度の高い旅行が出来ました。まだ美しい村々は100村以上あります。これに特化してどこまでこれらの村を訪ねることが出来るか、またこころ温かいシャンブルドットに巡り会えるか、楽しみに旅行を続けたいと願っています。フランス語にも「願えば叶う」と言う言葉があります。あつい願いを持ち続けて、春編を終わります。 Fin

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る