2010/03/29 - 2010/04/30
ideauxさん
- ideauxさんTOP
2010年3月29日関空からCDG経由でマルセイユへ。初めてのレンタカーの旅でもあり空港近くのホテルで時差解消のため一泊。翌30日朝から予約しておいたレンタカーで、美しい村々を訪ねる旅行が始まった。宿泊は、シャンブルドットを主にして、予定では、美しい村を一日5ヶ所で村以外の観光もあり、約80ヶ所前後を計画していったが・・・・・・
初日の運転は、免許取り立ての初心者の心境でしたが、オートマだったこともあって、問題なくすぐ慣れました。
3月31日、4,Venasque, 5,Gordes, 6,RoussillonとLacoste,Bonniex,セナンク修道院。
- レンタカー
4、Venasque(ヴェナスク)
シャンブルドットから10km15分程で、ヴェナスクへ。ここのシンボルは村の名前も表示してあります。これは解りやすいですね。 -
ここも丘の上の村で、Pマークを当てに、上まで車で行きました。しかし、こんな門をくぐって行きます。
教会が見えます。
こちらは、歴史建造物の城壁。
丘の上からのリュヴェロン地方の風景。人工物がありません。
塔の石積みは緻密に組まれています。
村の中に、ヒストリックカーが。モノクロで撮っていたら、
ここの住人は200名程度でしょうか。玄関扉のノックが面白かったけど、注意書きで「広告物はいらないよ!」と。
降りてきて、村の遠景を。
5、Gordes(ゴルド) 美しい村の定番だとか。もしくはリュベロン地方のランドマーク。人口が2000名以下とは思えない、大きな村だし、建物もかなりの数でした。それだけ周りの景色に突出している感じで、迫力があり圧倒されました。見飽きない風景でした。
ヴェナスクからゴルドまで12km。山道を15分です。
駐車場に停めて、ハイキング感覚で。
10層ほどの建造物のようです。蜂蜜色の建物が威容です。その上からの村の景色。
高さ100mくらいの軍艦にも。
村の下層は、洞窟状だったり住居だったり。
ゴルドの中心地へ。城壁とホンポアン(ロータリー)
城。
教会が。
教会の横を歩いて、麓のブドウ畑が下に見えます。
村を出て、西洋タンポポ畑とブドウ畑越にゴルドの天空の村。
6、Roussillon(ルシヨン) ゴルドから西に10km。
駐車場に停めて前を見ると。 -
赤土オークルの小山にドアがあります。村全体がこのオークルで作られています。
丘から見る山も赤土。
この村の山からも、赤土を採取しています。
土の赤さだけで、鮮やかに見えます。
ゴルドのカラーから見ると、村自体も小さく映画のセットの様にも見えます。
階段や建物の壁が赤土です。
ルシヨンを後に、ボニューとそれに対峙するラコステ、シャンブルドットへ帰る途中に、セナンクの修道院を。
ideauxさんの関連旅行記
フランス の旅行記