小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽〜札幌に行ってきました。<br />先月、札幌に行きたくて、ANAのWEBで検索していたところ、急遽 Anaheime &amp; LA に行ってしまい、帰国後何気にWEBを見ていると、なんと前回のLA旅行でゲットした13000マイルで札幌往復ができることに気づき、早速12/18〜19の日程で羽田〜千歳の飛行機を予約してしまいました。<br />12/18 ANA55 羽田09:00→千歳10:35 <br />12/19 ANA76 千歳18:30→羽田20:05<br />ホテルはANAの旅達で札幌グランドホテルを予約し、初めて出かける「国内旅行」に行ってきました。<br /><br />当時は日本海側を中心とした大雪注意報が発令され、千歳便も羽田に引き返すことを条件に定刻に出発。<br />幸い、空港の雪は思ったほどではなく、雪化粧できれいになった小樽・札幌とグルメ旅行を満喫してきました。<br />小樽:海鮮丼、チーズケーキ、ガラス細工、倉庫<br />札幌:ジンギスカン、時計台、ミュンヘンフェスタ、ホワイトイルミネーション・・・

北海道(小樽・札幌) 2010

2010/12/18 - 2010/12/19

Lucky's Papa

Lucky's Papaさん

小樽〜札幌に行ってきました。
先月、札幌に行きたくて、ANAのWEBで検索していたところ、急遽 Anaheime & LA に行ってしまい、帰国後何気にWEBを見ていると、なんと前回のLA旅行でゲットした13000マイルで札幌往復ができることに気づき、早速12/18〜19の日程で羽田〜千歳の飛行機を予約してしまいました。
12/18 ANA55 羽田09:00→千歳10:35
12/19 ANA76 千歳18:30→羽田20:05

小樽:海鮮丼、チーズケーキ、ガラス細工、倉庫

ANAグループ JRローカル
利用旅行会社
ANAセールス

「千歳空港の状況によっては羽田に引き返します。」との条件のもと、ANA55は定刻を少しすぎて羽田を出発した。
    千歳の近くで、空港が混雑しているため、上空で旋回して順番待ちです。
    と、いうことは着陸できる。。。

羽田に旅立つ ANA機 ジェット気流で雪が空港に舞っています。

日本銀行小樽支店

運河地区

運河とガス燈

福鮨 の 海鮮丼

六花亭と北鼻楼

大丸藤井セントラルビルの4Fにあるラーメン屋”味の三平”です。
    味噌ラーメン発祥のラーメン屋として有名ですが、実は30数年前に始めて北海道を学生時代にきたときに行った思い出のラーメン屋でした。

参考:
    残念ながら、ミュンヘンではないですが、同じドイツ”フランクフルト”のクリスマス市です。

• たまちゃんさん 2012/03/28 16:14:16
    ジンギスカン
    こんにちは
    こちらのジンギスカンは、北海道独特のジンギスカンです。
    北海道でも、写真のように食べる所は、札幌が主に多いです。
    北海道でも、ほかの所は、味付けでは、こんな風にはしないところが多いです。
    まとめて野菜とか雑ぜてしまうのがジンギスカンが多いんです。
    札幌着た時は、ぜひ食べて見て下さいっていてますが、このたび食べてみてどうでした・・・
    普通のジンギスカンとちょっと違うでしょう
    美味しいでしょう
    ビールがとにかく合うんですよ
    私もこちらのジンギスカンは大好きです。
    皆さん好きでたべてますよ
  • たまちゃんさん 2012/03/28 16:01:48
    おたる 海鮮丼
    こんにちは
    こおちらの海鮮丼は、写真で見た限りでは、すごいですね
    私は、海鮮丼は大好きなんですよ
    丼物中では、1番すきなんです。
    すごく食べたいです。何処行っても海鮮丼があったら食べてるぐらい、食べてるんです。
    食べたいよ〜\(◎o◎)/!
    美味しかたかな〜(*_*)
    食べたいので、教えてね
  • たまちゃんさん 2012/03/28 15:52:25
    おたる ウニ丼
    こんにちは
    こちらのウニ丼は、写真を見るととっても美味しそうですね( ^)o(^ )
    私も食べたくなっちゃいました。
    こんなに豪華なんで高そうって感じ、でも、そんなに値段はしなかったんだよね
    そんなに高かったら、食べたくても食べられないよね(*_*)
    値段はいくらだったのかな・・・
    それいいとして、食べてみて美味しかったですか?
    もし美味しかったら、私もぜひ、食べてみたいです。
    でも私の所も、北海道の厚岸という町でもウニは獲れます、食べたい時は、手頃な価格で食べれます。
    でも種類が違うのでの、小樽のウニは、黄色くって、粒が大きくってあまいので、食べたいです。
  • わんぱく大将さん 2011/03/24 08:48:44
    ミュンヘン 札幌 ミルウォーキ―
     Lucky's Papaさん、今晩は(こちらは24:36)
    ご訪問いただき、有難うございます。

札幌、小樽、懐かしいの一言です。  20代半ばから、添乗員の仕事をしていまして、4泊5日を1か月に4回繰り返し、伊丹に戻っては、また、札幌と。
    ほんと、たくさん行かせていただきました。  札幌はいまも、おシャレで。  グランドホテルも泊まりましたね。あそこのラウンジのアイスクリームもあっさりしてお勧めだったのですが、もう、25年前位ですから、変わっているのかも。

お食事もおいしそうなものばかりで、被災者の方々も、早く落ちつけて、食事ができるようになってほしいですね。

若い頃、流行ったCMに”ミュンヘン、サッポロ、ミルウォ―キ―”と

大将

Lucky's Papa

Lucky's Papaさん からの返信 2011/07/13 16:57:41
    RE: ミュンヘン 札幌 ミルウォーキ―
    大将さん、コメント有難うございます。
    返事が遅くなり申し訳ありませんでした。

札幌の街はすっかりお洒落になってしまいました。

ANAで     NRT→MUC→MAD着 マドリッド3泊
     AVEで     マドリッド→バルセロナ  バルセロナ2泊
     トレインホテルで バルセロナ→パリ     パリ1泊
     ANAで     CDG→NRT      機中泊
    の7泊9日です。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/14 03:36:11
    RE: RE: ミュンヘン 札幌 ミルウォーキ―
    > 大将さん、コメント有難うございます。
    > 返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
    > 札幌の街はすっかりお洒落になってしまいました。
    > 私も、学生時代に貧乏旅行で訪れ、数年前から仕事で5度ほど訪問しましたが、今回初めて夫婦で冬の北海道旅行をしました。海鮮丼にジンギスカン、札幌ラーメンとグルメ旅行は結構楽しめました。
    >  ところで、今年の夏「EURO2011」はスペイン旅行を計画中です、漸く概略日程は下記の如く確定しました。
    >  ANAで     NRT→MUC→MAD着 マドリッド3泊
    >  AVEで     マドリッド→バルセロナ  バルセロナ2泊
    >  トレインホテルで バルセロナ→パリ     パリ1泊
    >  ANAで     CDG→NRT      機中泊
    > の7泊9日です。
    > パリは何度か訪問したことがありますが、スペインは初めてでスケジュールを決めるので思考中です。是非アドバイスをお願いします。

Lucky' Papaさん

そうですか。まあ、あまり私はお役に立たないかも。でも、わかる範囲で。

学生でなくても貧乏してる 大将より

Lucky's Papaさんのトラベラーページ