2010/12/14 - 2010/12/14
みにくまさん
この日は”第105回 京料理展示大会”というのを見に来ました。
京阪電車の三条で降りて、平安神宮のある方向に歩いて行くつもりが、どこでどう勘違いしたのか、四条に向かってしまいました。
最近話題の京都四条南座の建物を見て間違いに気付き、また三条へ歩いて逆戻り。
その間にどこかで食事ができないか探したのですが、全然見つからず、結局三条駅の近くのラーメン屋”山頭火”で食べることに。
◎ ヒドリガモ
右がオスで左がメスです(潮来メジロさんより) -
京都四条南座
南座は、元和年間(1615〜1623年)京都四條河原町に公許された7つの櫓の伝統を今に伝える唯一の劇場です。四条通りをはさんだ7つのうち、明治を迎えたのは2座のみで、明治26年に北側芝居も廃座となり南座だけが歌舞伎発祥の現在地に残りました。
明治39年(1906年)白井松次郎、大谷竹次郎兄弟の松竹合名社が経営に当たります。そして大正2年に改築。さらに昭和4年、由緒ある櫓を備えた桃山風破風造りの豪華な劇場を竣工させ、以来激動の昭和期を通し京阪の代表劇場として多様な演目を取り上げました。取り分け京の年中行事となった歳末の吉例顔見世興行は戦中も一度も絶えることなく続けられました。
平成3年、松竹株式会社会長永山武臣により、京都の街の景観にとけこんだ外観はそのままに内部を全面改修し、最新設備の近代劇場として改築され、11月新装開場記念吉例顔見世興行によって新時代の幕を開きました。 -
京都四条南座
市川 海老蔵さんの問題で、連日のようにテレビで放映されていたので、思い出しました。 -
しおラーメンチビ 690円
トッピングの半熟味玉は150円
◎ おしまい
- 潮来メジロさん 2010/12/22 08:22:43
- かわいいヒドリガモ・・・。ヾ(^o^)
- みにくまさん、おはようございます。ヾ(^o^)
「鴨川でバードウォッチング・・・」というタイトルに惹かれて、かぶりついてしまいました。(^_^;
この鴨さんは、ヒドリガモといいます。
右がオス、左がメスです。
オスは、頭部から頸が茶褐色で額から頭頂が黄白色なので、よく目立ちます。
オスは、ピューピューと口笛のような鳴声を出します。
かわいいヒドリガモに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- みにくまさん からの返信 2010/12/22 18:34:31
- RE: かわいいヒドリガモ・・・。ヾ(^o^)
潮来メジロさん、こんばんは〜。
この時期の鴨川を歩くのは初めてだったのですが、こんなにいろいろな種類の鳥がいると思いませんでした。
写真に撮れただけでも何種類かいると思うのですが、本当はもっとたくさんいたと思います。
まじめにバードウォッチングしたら、何種類撮れるでしょうね。
ヒドリガモですかー。
この子たちは番で行動しているようで、他にもペアが2〜3組いたみたいです。
私も見ていて、どちらかが雄でどちらかが雌なんだろうなーと思ったのですが、素人には判断できませんね〜(^_^;)
では、またコメントを書き換えておきます。
ありがとうございました<(_ _)>
みにくまさんの関連旅行記
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記