2010/12/14 - 2010/12/14
みにくまさん
何年か前から、京都の馴染みの料理屋さんから、こういうイベントが年に一回あるということは教わって知っていたのですが、なかなか来る機会がありませんでした。
今年も開催が平日(毎年12月13・14日固定?)だったので、かなり時間調整が厳しかったのですが、なんとか14日に時間を取って行って来ることができました。
この旅行記では、京料理展示大会のプログラムの一つである舞妓さんによる「京舞」を紹介します。
◎ 第105回 京料理展示大会
とき 平成22年12月13日・14日
時間 10:00〜16:00
ところ 京都市勧業館「みやこめっせ」第3展示場(3F)
料金 600円(前売)・800円(当日)・500円(当日・学生)
問い合わせ 075−221−5833
本編は↓
◎ 京料理、匠の技を一堂に―。 「第105回 京料理展示大会」
京料理展示大会 〜京舞〜
京料理展示大会では料理の展示の他に、特設ステージ上で様々なプログラムが行われています。
生間流式包丁・京料理教室・マグロの解体即売などに加え、大会に華を添えるように、舞妓さんによる「京舞」の披露が、期間中に5回行われます。
私たちが見ることができたのは、最後の最後、14日の15時10分からの部でした。 -
京料理展示大会 〜京舞〜
京舞は私も楽しみにしていたので、良い場所で見たいと思ったのですが、ステージ前の席はずっと前から埋まっていて、外側から見るしかありませんでした。
その分、いろいろな方向から撮影することができたので、結果オーライだったかも。 -
京料理展示大会 〜京舞〜
撮影には望遠レンズを使いました。
70mm〜200mmの中望遠ですが、距離的にはこれでバッチリです。
ただ、室内ということでシャッタースピードが上がらず、1/60秒〜1/160秒くらいでした。
1/100秒よりも遅くなると、ブレ写真が多くなってきます。 -
京料理展示大会 〜京舞〜
スピードライト(外部ストロボ)も装備していたので、試しに何枚か使って撮ったのですが、舞妓さんの顔の色が不自然に白くなってしまったので、使うのをやめました。 -
★ トップ写真 ★ -
京料理展示大会 〜京舞〜
ここで披露してくれる演舞は2つ。
名前は忘れてしまいましたが、舞妓さんの基本となる京舞なのだそうです。 -
京料理展示大会 〜京舞〜
写真の撮影枚数は約700枚。
10分間くらいの演舞で700なので、かなり連写をしていたことになります。 -
京料理展示大会 〜京舞〜
その大量の写真も、1回目のチェックの時に50枚くらいに絞られ、さらに厳選して今回の旅行記に掲載しました。 -
京料理展示大会 〜京舞〜
席に着いていなくて立って撮影しているので、左右からや正面からと、自由にポジショニングができる気軽さが良いです。 -
京料理展示大会 〜京舞〜
この簪は、今話題になっている市川海老蔵さんに関係のあるものだとかなんとか。 -
京料理展示大会 〜撮影会〜
京舞が終わった後は、舞妓さんが付近を巡回してくれるので、そのまま撮影会になったりしています。 -
◎ おしまい
- molmさん 2010/12/16 14:47:57
- ここでもバシバシと撮影されていたんですね
- みにくまさん、短時間での撮影ご苦労様でした。
藍の着物の冨久君さんは昨年も来られていたので覚えてます。
一方、とし輝(とし照?)さんは初めてでしたが、祇園小唄(2曲目)の手の使いようの
写真が綺麗ですね。
私のデジカメでは2人いっぺんには上手く撮影できませんでしたね。
(腕と言われればそれまでですが ーー;)
私も旅行記を作成した際には、京舞のリンクをさせて頂きとぅございます。
つ〜き〜は〜 お〜ぼろ〜に〜 ひが〜しや〜ま〜♪
- みにくまさん からの返信 2010/12/16 16:49:33
- RE: ここでもバシバシと撮影されていたんですね
molmさん、こんにちは〜。
舞妓さんの演舞は、プログラムを見た時から見てみたいと思っていたので良かったです。
2人いっぺんに撮ろうと思ったら、正面よりも少し横からの方が撮り易かったかもしれませんね。
私はステージの外側から望遠レンズで撮ったので、自由にポジショニングができたのが良かったのかもしれません。
はい、リンクはいつでも大歓迎です(*^_^*)
- DHCさん 2010/12/16 14:07:18
- こんにちはみにくまさん。
- 相変わらず上手に撮影されていますね、みにくまさんの写真は名前を見なくても分かりますよ、舞妓さんも近くで撮影されると気合も入るでしょう、次回のブログ待っています。
- みにくまさん からの返信 2010/12/16 16:38:35
- RE: こんにちはみにくまさん。
DHCさん、こんにちは〜。
この時は最前列の良い席が確保できなかったので、遠くから望遠で撮りました。
席に着いてだと、一方向からの写真しか撮れないので、動き回れる後方からの撮影の方がかえって良かったかなと思います。
登録してある写真は少ないですが、約10分間の演舞の間に、700枚の写真を撮ってしまったんですよ〜。
もう少し効率よく撮りたいものですが、ポートレイトは「下手な鉄砲・・」でやっているので仕方が無いですね。
では〜(^O^)/
- DHCさん からの返信 2010/12/16 18:01:14
- RE: こんにちはみにくまさん。
- そうですか、バックがぼけているので近くから撮影したと思いました、高価な明るいレンズで撮影したからですね。
- みにくまさん からの返信 2010/12/16 18:33:18
- RE: RE: こんにちはみにくまさん。
DHCさん、こんばんは〜。
望遠レンズのボケ効果ですね。
室内ということで光量が少なく、絞りは開放2.8で撮ったのでこうなりました。
一度近くでF1.4とかで撮ってみたいです。
では〜(^O^)/
みにくまさんの関連旅行記
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記