ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年12月4日~11日の8日間のツアーに、初一人参加しました!<br />16人のメンバーの中で、一人は私一人だけでしたが、皆さんとてもいい方で、添乗員さんも最高でした!<br />いろんなハプニングもありつつ、一人で色々楽しんできました。<br /><br />ルックJTB「おもちゃの町とテディベアの故郷へ メルヘンドイツを楽しむ旅8」<br /><br />私には、ちょっと高めのツアーでしたが、三大クリスマス市(ニュルンベルクは2回目ですが)を巡って、<br />ヴィース教会やザイフェンがあるのは、これだけでした。<br />一人参加料金は33000円でしたが、全てバスタブ付きで、ツインがダブルを一人で使えるので満足でした。<br /><br />ドレスデンでは、私の類まれなる方向感覚の無さを、いかんなく発揮してきました・・・<br /> <br />

2度目のクリスマス イン ドイツ ☆その2☆ドレスデンで迷い道くねくね~

2010/12/05 - 2010/12/05

ガブリエラさん

いろんなハプニングもありつつ、一人で色々楽しんできました。

ヴィース教会やザイフェンがあるのは、これだけでした。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

バスにゆられて、ドレスデンに到着です!
    ザイフェンではマイナス7度でしたが、ドレスデンでマイナス2度、これを暖かく感じてしまう自分がすごい!

しかし、地面には10センチほどの雪が積もっており、サクサク歩いていきます。防水トレッキングブーツに乾杯!

ドレスデンは、古い町並みをそのまま復建させたそうで、本当に古い町並みに見えました。重厚な建物、私の大好きな町並みです!

ツヴィンガー宮殿の前をとおります。
    待ち合わせ場所まで、添乗員さんがひととおり説明してくれるので、よく覚えておきます。
    あとで、自由時間に一人でアルテ・マイスターに来ようっと!

ドレスデン城です。

中にも、入ってみたかったです・・・

角度を変えて・・・

• せまってくる感じです!

せまってくる感じです!

足元は、こんな感じでした。

サクサク雪の中を歩くか、ツルツル氷の上を滑ってる感じです。

これは、アルテ・マイスターです。

サクサク歩いてて、いろんな情報が頭に入ってきて、ごちゃごちゃになっておりますが、ここは後で一人で来るので、写真にとっておきます。

エルベ川沿いです。

ブリュールのテラス近くです。

フラウエン教会です。

2年前に、やっと今の形に復元されたそうです。
    感慨深いです・・・。

ズームしました。

黒い部分は、もとのパーツで、コンピューターを駆使して、元あった場所に使われてるそうです。
    すごい技術です!

君主の行列です。
    あとで、パノラマで撮ろう、と心に誓いました。
    長い・・・・・

ズームすると、こういう感じです。

お!クリスマスピラミッドだ!
    ここは、オールドクリスマスマルクトで、少し小規模ですが、中世の衣装を着た人たちが売り子で、なかなかおもしろいです。

いい匂いがします!!!!!
    でも、とりあえず通過していきます。

楽しそう!乗りた〜い!

でも、チェーン切れたりして・・・

売り子さんの衣装、おもしろいでしょ?

あ、アンペルマンの信号!
    赤です。

青も撮ろう!

青です!(緑だけど)

• クリスマスマーケット到着です!<br />最古のクリスマス市の世界一のクリスマスピラミッドです!<br />感激!!!<br /><br />そして、自由時間の始まりです。ウキウキ!<br />一人が始めてなのに、地図も持たない無謀な私・・・<br />あとで、このことを後悔することになるとは。

クリスマスマーケット到着です!
    最古のクリスマス市の世界一のクリスマスピラミッドです!
    感激!!!

そして、自由時間の始まりです。ウキウキ!
    一人が始めてなのに、地図も持たない無謀な私・・・
    あとで、このことを後悔することになるとは。

寒さのせいか、カメラの調子が悪い(いや、私の腕か・・・)です。

観覧車、ちょっと乗りたかったです。

クリッペです。

町によって、色々ですね。

う、綺麗なのに、暗くしか写ってないです・・・。

屋根の上、色々かわいかったです。

足元悪くても、人は多いです!
    あ、日曜だしね。

かわいい飾りが、あちらこちらにあって、幸せな気分になります。

もっと見てたいけど、アルテ・マイスター絵画館がしまる前にいかなきゃ!

お名残惜しい・・・

カトリック旧宮廷教会の、十字架の光が素敵です!

ゼンパー・オーパーです。
    夜も、なかなかいいです!

• さて、やっとツヴィンガー宮殿に戻ってきました。<br /><br />この後、アルテ・マイスター絵画館の入り口がわかりにくくて、<br />5人ほどに聞くのですが、はじめの人はオーストリアからの旅行者で知らなくて、2人目と3人目は英語わからず・・・。<br />4人目は、フランス人でわからず・・・<br />5人目は、劇場のカウンターのおじさまで、英語が通じなかったので、「ラファエロ、レンブラント」と言うと、にこっとして、ジェスチャーで教えてくれました。<br /><br />「システィーナのマドンナ」は、下の方にいる天使2人があまりにも有名で、しかも本当に一部分だったので、少し以外な気がしました。あと、レンブラントがかなりたくさんあって、なかなか見ごたえありました。<br />閉館間近だったので、客は私とあと2人ほどで、係員のほうが多い状態でした。静かでよかったです。

さて、やっとツヴィンガー宮殿に戻ってきました。

この後、アルテ・マイスター絵画館の入り口がわかりにくくて、
    4人目は、フランス人でわからず・・・

さて、ドレスデン城まで戻り、君主の行列のパノラマ写真をパチ!

まだ6時くらいですが、すっかり夜です。

おなかすいてきたな〜・・・

オールドクリスマスマルクトで見つけた、添乗員さんがおいしい、と言ってたパンを買いにいきます。

これこれ!

列に並んでゲット!
    いい匂い〜。

あつあつで、中に色々ねりこんでチーズが入ってます。
    とろーり、おいしい!!!!!

ゆっくり食べてると、あと10分で待ち合わせ場所、ケルピンスキホテルに行かなきゃ!

だがしかし、この広場からは放射線状に道があり、暗いうえに、方向音痴な私には、どこも同じに見えて・・・・・

「まよった〜!!!!!」

でもでも、君主の行列の方へ行けば大丈夫!
    それがわからない・・・・・

道行く人に聞くけど、南の方と違って英語を理解する人は少ないのです・・・。ダメもとで、3本目の道をいった(1,2本目は違いました・・・)時、やっと君主の行列が!!!!!

夜に一人歩きは、時間に余裕をもってしよう!と心に誓いました。
    なんとか1分前に到着!バスでホテルへ。

明日は、バンベルク。早く寝て疲れをとるぞ!

• 五黄の寅さん 2012/03/09 15:08:04
    路に迷ったドレスデン
    ガブちゃん 今日は。

さっそく ガブちゃん と呼ばせて頂いてます。
    第二巻ドレスデンにお邪魔しました。
    次の第三巻のバンベルグ共々なじみの無い都市ですが、興味深く拝見しました。(^_^)

復元されたフラウエン協会ですが、先の大戦で破壊されたのでしょうか。ヨーロッパ各地で破壊された建物が地道に復元され、建物だけでなく景観も大切にしていますよね。都市の景観を守るために建物の改築も外観はそのままにする事が条件になっていると聞いた事があります。
    歴史を感じる景観は長い年月の重みが積み重なって出きるものですよね。
    我々の住んでる奈良も日本を代表する歴史地区なので、歴史有る景観が何時までも保たれて欲しいと、こんな事を考えました。
    少々連想が飛びすぎました。(^_^)

クリスマスピラミッドなんて物が在るのですね。初めて見ました。(^_^)
    各層に人形らしいものが見えていて面白そうです。
    遊園地のミニ番の様な遊具が有るのも面白いです。

最後に道に迷われて不安だったでしょうが、無事たどり着けてよかったですね。
    初めてのドイツ旅行の最終日、ミュンヘンで空港行きのバスに置いてかれそうになったことを思い出しました。

寅 拝

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/03/09 15:58:07
    RE:方向音痴にきく薬はないですね(^_^;)
    五黄の寅さん☆

さっそく2回目のドイツを見ていただいて、ありがとうございます♪
    ドレスデンは、本当に重厚な建物がたくさんで、旧東側の街で、一番好きな街です(*^_^*)
    フラウエン教会、つい何年前に復元が終わったとは思えないくらい、古さを残しつつ、素敵でした♪

トラムの所のワンコ、可愛いでしょヽ(^o^)丿
    あまりのお利口さんぶりに、ついつい撮ってしまいました♪

最新式の駐車停めは、丁度一人でフラフラしていたら、車が近づいてきて「えーーーー!ここ入れないのに!」と思ったら、ポールが下がっていったんです\(◎o◎)/!
    思わず、横から凝視してたら、運転されてる方が笑ってました(^_^;)
    好奇心の塊で、よく失敗もするのですが、五黄の寅さんに褒めていただいて、とっても嬉しいです♪

ガブ(^_^)v
  • たらよろさん 2011/09/04 16:50:27
    寒そう。。。
    こんにちは、ガブリエラさん。

クリスマスマーケットのドイツ、
    本当に噂に違わずおもちゃ箱をひっくり返したみたいで、楽しそう。
    最古のツリー、
    観覧車、どれも気持ちが幼い頃に戻ったようにはしゃいでしまいそう。

ツアーって、そのときの皆さんにもよるので、
    素敵な方ばかりで1人参加も淋しくなかったのね。。。
    良かった♪

また他の旅行記も見せてもらうね!

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/09/04 17:55:17
    RE: 寒そう。。。
    たらよろさ〜ん!

ドイツの旅行記、ご投票ありがとうございます♪
    ちょっと暑い夏に見ると、ちょうどいい旅行記でしょ?!
    マイナス10度の世界も、実は慣れるとそうでもなくなっちゃうんですよ。

ドレスデンは、私がドイツで一番好きな街の一つです。
    10月の旅行では、初めて雪のないドレスデンに行けるので、ワクワク♪

また、たらよろさんの旅行記の続き、楽しみにしてま〜す!

• 夏への扉さん 2010/12/20 01:00:44
    もう、旅行記できていたんですね!
    ガブリエラさん、旅行記見にきました。

パスポート事件はびっくり!さぞ、あせったことでしょう。
    私は携帯なくしたときは超あせりましたが、パスポートでは、なおさらですね。
    無事出てきて良かった良かった。
    慣れないバッグは使わない方がいいかも。

ところで、関西の正しいコミュニケーション、
    「あめちゃん、あげるわ!」
    うわさには、聞いた事あります!

ザイフェンの町の写真、クリスマスカードそのものではないですか!
    寒い中、行った甲斐がありましたね。

ガブリエラさん参加のツアーは自由時間が多いんですか?
    教えられたパン屋さんには行き着けたのに、集合場所に戻る時
    迷ってしまったとは!
    夜は昼と雰囲気変わるし、町の標識も見えにくい、地図持っていたとしても
    暗くて見えないので要注意かも。

ドイツって、案外、英語通じないんですか!
    ラトビアで話しかけた女性も「私はドイツ人、英語できない」とだけ
    英語で言ってました。

日本人が英語コンプレックス持つ必要はないですね。

なつ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2010/12/20 10:49:07
    最初の1日分アップしました!
    なつさん

見てくださったんですね!
    ありがとうございます。

パスポート事件は、本当にしばらく帰れないかも・・・とか考えてしまいました(苦笑)。
    添乗員さんが、過去最高のいい方だったので、もうとにかく迷惑かけたくないとの思いで「どこにでも、置いてってください。」と言ったのですが、それで添乗員さんは「あの言葉で、絶対なんとかしよう!」と思ってくださったと、後でききました(笑)。
    見つかった時は、地獄→天国 の気分でした!
    新しいバッグは、もう持っていきません(決意)!

ドイツは、旧西ドイツだった所は問題なく英語が通じるのですが、旧東ドイツだった所はなかなか通じません・・・。でも、挨拶だけでもドイツ語で言うと、とても喜んでくれます。
    なつさんは、ドイツ語されてたんですね!私は、やっと勉強する気になりました。大学で、第二でスペイン語を4年間したのですが、これまたすっかり忘れてしまってます。

なつさんは、また夏にスペインに行かれるんですね!
    やっぱり、スペインは夏のイメージがありますね。
    バルで、にんにくのスープをたのむとき、「アホ」で笑いそうになりません?
    また、楽しい旅行記、楽しみにしてますね!

ガブリエラさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る