上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなアルブレヒト・デューラーの展覧会が上野の国立西洋美術館と芸大美術館で同時に開催されると聞いて迷わず妻を誘って観に行きました。中でも黙示録の版画はマルタ共和国のゴゾ島の美術館で観て感動しましたし、美術書でしか観た事の無い版画が一同に集まるのですからたまりません。それと前月の中国東北部の旅行で大連駅に感動したのでモデルとなった上野駅をじっくり見直そうという思いもありました。実際上野駅にはガッカリでしたが、昔の貴賓室だったところが銀座のレカンのブラッスリーになっていてランチをしましたがとても雰囲気が良く料理も美味しかったです。西洋美術館は常設展の写真撮影が出来るので他の方の邪魔に成らない程度に写真を撮らせてもらいました。帰りには久し振りにアメ横をブラついて御徒町で寿司を摘まんで帰りました。

国立西洋美術館と芸大美術館

2010/10/26 - 2010/10/26

kojikoji

kojikojiさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

上野駅の貴賓室だったところが銀座レカンのブラッスリーになっています。
    平日なのでお昼時でもそれほど混み合っていませんでした。

ランチコースをいただきました。1,700円だったでしょうか。周りの奥様方ご主人は今頃500円とか600円でお昼食べてますよ。

こんなお値段で食べられるとは思えない料理です。

いつものことで二人でシェアして食べます。

最初にビール、赤ワインもいただきました。

デザートは別料金で500円です。こちらもお値段の割には充実したお味だと思います。

可愛らしいディスプレイです。
    こんど作ってみましょう。

食後に上野駅を見に表に出ましたが・・・。先月中国東北部に行った折に何度も通った大連駅は上野駅を模したということでした。大連駅の巨大で美しいコンコースを見た後ではガッカリ。本家は大きさは1/3の大きさで豪華さもありませんでした。

食後は西洋美術館でデューラー展を観に行きました。
    本日が初日だと言うのあまり混んでいませんでした。
    あまり人気が無いのでしょうか?
    展示は素晴らしかったです。ヨハネの黙示録以外は
    ほとんど本の図録でしか見たことが無かったものが
    膨大な量で並んでいます。
    大満足な展覧会でした。

特別展の券で常設展も鑑賞できます。
    モネ2点を含む3点以外は撮影が可能とのことでしたので
    他の方の鑑賞の邪魔にならないように注意して写真を撮らせて
    いただきました。

最初はロダンの彫刻が並ぶ部屋です。
    久し振りに来ましたが展示品には記憶があります。

館内はリニュアルされているのでしょうか?
    バリヤフリーの対応も万全のようです。
    父が車椅子を使うようになってからそういった点が
    気になるようになりました。

特別展が空いているのですから常設展はもっと空いています。

上の階にあがると絵画が並びます。
    昔からこんな感じだったのでしょうか?
    コルビジエのオリジナルのままなのでしょうか?

好きな絵だけ何枚か撮影しました。

ヴァニタス画は好きです。

エルグレコ。トレドやマドリッド、スペインの旅を思い出します。
    それと大原美術館も。

トップライトの気持ち良い空間に贅沢に展示されています。
    空いているので余計そう感じます。

モネの部屋もベンチに数人座られている程度です。

この部屋の2点は撮影禁止のプレートがあります。

睡蓮。

遠めに見るのと。

近づいて観ると結構粗いタッチで描かれています。
    不思議ですね。

若い頃は印象派の絵はあまり好きではありませんでした。こんな風景や陽射しなんて現実的では無いと思っていました。でもその考えは初夏のモンペリエからアルルに向かう車窓の風景を眺めていて完全に変わりました。

とても贅沢な静かな時間が流れていきます。気分はパリのオルセーにでもいるような気分です。

ゴッホのこの絵も良いですね。

本当に貸切みたいな日でした。

日本にいながら心はフランスやスペインに飛ぶ事が出来ます。バルセロナの暑かった陽射しまでもが思い出されます。

この美術館で一番思い出になっているのはギリシャのキクラデス諸島の彫刻の展覧会です。中学生だったので35年は前だと思います。そしてその経験はギリシャの島々を巡る事に繋がっていったと思います。

あまりに有名なロダンの考える人。

これも有名ですね。カレーの市民。

地獄の門。同じ門ならばフィレンツェの洗礼堂の天国の門の方が良いですよね。開かないことを願わずにはいられません。

天気が悪くなってきたので急いで東京藝術大学の美術館に向かいます。
    どちらかと言うとこちらで展示されているヨハネ黙示録の版画の方が
    興味があります。

藝大の中に平櫛田中の展示室がありました。
    小学生の夏休みに京都の近代美術館で鏡獅子を
    観た時のインパクトは強烈でした。

小雨の中近代美術館まで戻ってくるとライトアップされていました。

文化会館も昔と内装のイメージが変わりましたね。社会化見学で
    来たのが最後だった気がします。

昔は地味な印象ですが変わったものです。

久し振りにアメ横を散歩しました。
    御徒町の駅近くの幸寿司に寄りました。
    ネギトロに刻んだ沢庵を乗せて海苔に巻いて・・・。
    改装されて綺麗になっていました。