2010/08/02 - 2010/08/25
mashineさん
- mashineさんTOP
大聖堂の町
ケルンは人口100万人に達する、ドイツ第4の都市。中央駅もかなり立派です。お目当てのケルン大聖堂は駅を出た目の前にありますが...
大きすぎて全部入らない。
大聖堂は1248年に建設が始まりましたが、16世紀の宗教改革の影響で資金難に陥り、建設が中断されました。建設が再開されたのは19世紀初めのナポレオン戦争の時代。いわゆる「ナショナリズム」の勃興により、建設途中の大聖堂を完成させるプロジェクトが始まりました。結局、最初の建設から600年以上経った1880年完成。 -
現在ではドイツでもっとも訪問者数が多い教会みたいです。
大聖堂内部。奥行きは144m、幅86mあります。
ケルン大聖堂はゴシック建築。ゴシック建築の重大要素はステンドグラスと高い尖塔です。ステンドグラスを取り付けることによって、従来は暗かった教会に、光が取り込まれるようになりました。
ゴシック建築は12世紀から15世紀に流行りましたが、ルネサンス期に否定されました。18〜19世紀にかけて、ヨーロッパでゴシック・リバイバルという運動がおこり再び注目を浴びました。合理的な建築だと見直されるようになったのです。ちなみに、現在の世界史の潮流も、中世=暗黒時代という解釈は否定されつつあります。 -
大聖堂の上までは、けっこう疲れるけど階段で上ることができます。高さは157mなので旧東京タワーの半分ぐらいの高さです。1884年にワシントン記念塔(167m)が建設されるまでは世界でいちばん高い建築物だったみたいです。現在、世界で一番高い大聖堂は1890年に完成した、同じドイツのウルムの大聖堂です。
ルール工業地帯の中心都市ケルンも、第二次大戦末期に容赦ない空襲を受けて街の9割が破壊されました。大聖堂も内部は破壊されましたが、奇跡的に完全に崩壊することはありませんでした。
メインストリート、ホーエ通り(ホーエは英語のhighと同じような意味)。大都市であることを感じさせる大通りです。
ケルンはもともと、ローマ帝国の植民市(コロニア)でした。語源もそこからきています。また、1709年にケルンで世界最初のオーデコロンが販売されました。オーデコロンはフランス語で「ケルンの水」という意味。ドイツを占領したナポレオンがフランスに持ち帰り、世界中に広がったみたいです。 -
ケルンから、1日1本しかないルクセンブルク行きの直通電車に乗り込みます。写真の通り、他に乗客がいない...
ケルン〜ルクセンブルクは所要約3時間。 -
コブレンツからルクセンブルクにかけては、モーゼル川沿いに進む景勝ルート。
ケルン(ドイツ) の旅行記