2010/08/02 - 2010/08/25
mashineさん
- mashineさんTOP
古城街道の起点
ハイデルベルクを有名にしているのは、ドイツ最古の大学(神聖ローマ帝国でもパリ、プラハについで3番目に古い)、ルプレヒト・カルル大学ハイデルベルクです。1386年に神聖ローマ帝国のルプレヒト1世によって設立されました。写真は駅前、ややモダンな印象。ここから旧市街までの1.5?は市電で移動できます。
ハイデルベルク城。ヨーロッパの多くの城のように、丘の上にあります(ケーブルカーもある)。中世の城は敵の攻撃を防ぐ、砦の役割もありました。
しかしながら、ハイデルベルク城は敵の攻撃を防ぐことはできず、三十年戦争、ファルツ継承戦争でそれぞれ占領されました。最終的には、フランスのルイ14世の軍に破壊され、現在では廃墟のようになっています。
ハイデルベルクが執拗な攻撃を受けた理由に、宗教改革があげられます。スイスのジュネーヴ、オランダのライデンに次いで、当時のハイデルベルクは宗教改革が盛んな都市でした。これが領土拡大の野心をもった周りのカトリック国に狙われるひとつの原因となりました。
写真は城からの眺め。 -
ハイデルベルクの目抜き通り、ハウプト通り。ハウプト・シュトラッセで「大通り」っていう意味。
有名な学生牢。当時の大学は治外法権で警察は介入できませんでした。つまり、学生が悪さをしたら大学が処罰することになってました。この学生牢は1712年から1914年にかけて実際に使われていたもの。投獄された学生が書いた落書きもそのまま残っている。
カール・テオドール橋。ハイデルベルクを流れるネッカー川に架かる橋。
シュランゲン小道。
急な坂道を15分上ると、ゲーテも歩いた、哲学者の道にでます。結構坂上るのしんどいから、ゲーテは相当な健脚だった、ってことかな。 -
哲学者の道からの眺め。左のほうにハイデルベルク城が見える。
ハイデルベルク駅にいた、謎の鳥使い。
ハイデルベルクはフランクフルトから特急で片道50分なので、日帰りにおすすめ。
ハイデルベルク(ドイツ) の旅行記