2010/08/02 - 2010/08/25
mashineさん
- mashineさんTOP
ドイツの玄関口
写真はフランクフルト中央駅です。フランクフルト空港はヨーロッパ第2の規模を誇る空港でありながら、市内からわずか9kmしか離れていません(電車で11分で中央駅)。駅に着いたのは夜中で、そこからホテルまで3km歩きましたが、治安がとてもいいので何も起こりませんでした。
フランクフルトはドイツ第5位の都市ですが、経済の中心地。アメリカで言えばニューヨーク的存在。ライン川の支流、マイン川の河岸に位置するため、「マインハッタン」と揶揄されることも。
確かにこんなに高層ビルが林立している都市は、ロンドン以外にヨーロッパではないような気がします。 -
フランクフルトには、ユーロを発行している欧州銀行の本部もあります。フランクフルトはユーロ圏最大の金融中心地であり、ロンドンからジュネーヴを経てミラノへ連なる「青いバナナ」と呼ばれる金融の中心地帯のちょうど中央に位置しているので、本部に選ばれました。そもそも欧州中央銀行はドイツ連邦銀行をモデルとしているぐらい。
第二次世界大戦後、アメリカを中心とする占領軍は、敗戦国ドイツを痛みつけるより、ヨーロッパ経済復興の牽引車とするほうが賢明だと考え、西ドイツに多大な援助を行いました。もともと資源が豊富な西ドイツは見事にその役割を果たし、「ドイツの奇跡」と呼ばれる経済復興を遂げたのです。日本の高度経済成長みたいな感じかな。でも、わずか数十年前まで国中ボロボロだったドイツがEUの盟主になるとは、当時の占領軍も想像できなかったはず。 -
フランクフルト、といえばソーセージ!って思っていましたが、最近はケバブを売る店も多いです(もちろんソーセージスタンドもたくさんあります)。ドイツの人口の約10%がトルコ人。彼らの多くは、ドイツ復興の過程で足りなくなった労働力を補うために、トルコから移民した人々です。サッカー界でも、バイエルン・ミュンヘン所属のハミト・アルティントップはドイツ生まれのトルコ人ですし、レアル・マドリードのメスト・エジルのような、トルコ人でありながらドイツ代表を選択する選手もいます。
近年の経済発展ばかりが目立つフランクフルトですが、中世の神聖ローマ帝国時代にも、皇帝の選挙や戴冠式が行われる重要な都市でありました。写真の大聖堂が、そのような儀式が行われていた場所です。僕が行ったときには、女の人がなぜかラ・マルセイエーズ(フランス国歌)をオルガンで演奏していました。
レーマー広場。フランクフルトでいちばん有名な広場。レーマーはドイツ語で市庁舎という意味。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記