今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り京都。<br /><br />今回はいつも行きたくても行けなかったところを巡る旅。<br /><br />ほぼ 食べ物目当て・・・

京都ちょっぴり食べ歩き 上賀茂神社と下鴨神社

2010/10/21 - 2010/10/21

いろは

いろはさん

日帰り京都。

今回はいつも行きたくても行けなかったところを巡る旅。

ほぼ 食べ物目当て・・・

観光バス 新幹線

新幹線に乗車しまたまた京都へ。

今年は4回目。

のちにまた行くので今年は5回行ったことになりますね。

行きすぎたー!!

日帰りなのでねささっとバスに乗り向かいます。

下賀茂神社へー。

地図でいうと上の方なんですがけっこう近いですよね。
    遠いと思ってたのにそうでもなかったです。
    いまいちまだ京都の距離感がつかめない・・・

上賀茂までやってきたのはやきもちの神馬堂のやきもちが食べたかったんです。

これ! 5個入りを買いました。

正式名称は賀茂別雷神社(かもわけいかずちじんじゃ)

ここの近くには大学があるのかな?
    バイクに乗った学生さんや、学生がたくさんバス待ちをしてました。

ちょっと雨がパラパラ降ってました。

もういっこやきもちのお店を見つけたのでそこでも1つ買ってみました。

話しかけちゃだめなんだって。中は馬も何もいなかったですけど

修復作業してましたねー

こーゆーところに流れてる水見るのすごく好きです

• 楼門

楼門

赤が鮮やかでキレイです。

紅葉の時期に来られればもっとステキでしょうねえ

上賀茂神社のあとはついでに?下鴨神社にも来ました。正式名称は賀茂御祖神社(かもみおやじんじゃ)

そして 知らない人はいないよね出町ふたばの豆大福。ずっと食べたかったので初めて買いました。

続きます