リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市内の見所は分散しているので地下鉄を最大限に利用して散策しました。<br />ケーブルカー、エレベーター等のリスボンならではの乗り物にも乗車しました。<br /><br />私は今日の夜行バスでスペインのセビリアに向かいます。<br />

リスボンの新、旧市街を散策しました

2009/05/12 - 2009/06/01

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

私は今日の夜行バスでスペインのセビリアに向かいます。

鉄道

ロッシオ広場
    散策の開始はここロッシオ広場からスタートです。

正面の建物はドナ・マリア2世国立劇場です。
    黒白の模様に石畳が美しい。

ロッシオ広場のすぐ近くのフィゲイラ広場
    山の上にはサン・ジョルジェ城が見えます。

フィゲイラ広場には路面電車の起点駅があります。

これは何でしょうか?

年代物のサンタ・ジェスタエレベーターです。
    坂の多いこの街ではケーブルカーと共に名物になっていて観光名所の一つです。

サンタ・ジェスタエレベーターの上は展望台になっていて街を眺められます。

反対側です。

サンタ・ジェスタエレベーターを降りたところにあるカルモ教会

テージョ川近くまで下るとコルメシオ広場があります。

コルメシオ広場内は工事中でした。

コルメシオ広場には路面電車がたくさん見られました。

コルメシオ広場は路面電車のターミナルがあり、カフェで一服しました。
    旧式の路面電車を見ているとほっとします。

ベレン地区方面の路面電車は新型ばかりで興味が沸きません。

コルメシオ広場を後にして散策を続けます。

カクカイス行きの郊外電車は発着するカイス・ド・ソドレ駅の前にあるリベイラ市場。
    興味がないので地下鉄でマルケス・デ・ボンバル駅まで向かいました。

エドゥアルド7世公園が広がります。
    テージョ川に向かって勾配となっているのでテージョ川が見えます。

エドゥアルド7世公園横にはアズレージョが美しい体育館?がありました

エドゥアルド7世公園の一番高い所にはポルトガル国旗ははためいていました。

エドゥアルド7世公園の石畳が美しいので散策も苦になりません。。

ボンバル侯爵広場
    ここからもテージョ川が見られます。

ボンバル侯爵像
    ここからは地下鉄で移動します。

郊外電車のロッシオ駅
    郊外電車のロッシオ駅があるレスタウラドレス駅で下車します。
    地下鉄のロッシオ駅は郊外電車があるロッシオ駅とは全く違うところにあるので混乱します。

郊外電車のロッシオ駅の横にはケーブルカーのグロリア線があります。

早速乗車してみます。

かなりの急勾配を登ります。

ケイブルカーで登った先にはサン・ペドロ・デアルカンタラ展望台があります。

展望台の真下に見えるのはロッシオ駅のプラットホームで、遠くに見えるのはサン・ジョルジェ城です。

展望台の石畳です。

展望台の石畳をもう一枚。

展望台の石畳をもう一枚。

下りのケーブルカーは乗車せずに歩きました。
    ケーブルカーは中間辺りですれ違いました。

ここはロッシオ広場です。

セビリア行きの夜行バスが発着するオリエンテ駅
    バスはリスボンを20:45発 セビリアに5:45着のアルサ社のバスを利用した。
    まだ作られて間もない駅でショッピンセンターで時間を潰しました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る