2010/08/28 - 2010/08/29
熱帯魚さん
昔の台中の町並みを再現した、
レトロな雰囲気漂うレストラン香蕉新樂園。
どこか懐かしさを感じさせるレストランでした。
単に町並みを再現しただけでなく、
日本統治時代に使用されていた雑貨や賞状、
ポスターなどが展示されており、
ひとつひとつ見て歩くだけでも楽しいです。
★★ 香蕉新樂園 ★★
住所:台中市北区双十路二段111号
★★ アモイ台中旅行記8月27日〜29日 ★★
目指せ台中!上海からアモイへ
目指せ台中!アモイから金門、そして台中へ
風車が印象的な高美湿地野生生態保護区へ
台中★蘇打緑「各站停靠」演唱會〜牛肉麺がおいしい中興大學周辺と迷宮みたいな逢甲夜市
台中★古きよき時代にタイムスリップ!レトロなレストラン香蕉新樂園
台中★日本統治時代の建築散歩〜レトロな第二市場、台中市役所ほか
アモイ★台湾に思いを馳せながらの帰り道〜麺線、仙草、騎楼!
朝ごはん。
サンドイッチも。
香蕉新樂園の建物の脇に置かれていたスズキのジープ。古そうです。でも車に詳しくないのでどれくらい古いのかはわかりません。
レストランの入り口付近にいきなり・・・列車とホーム?
列車を前から撮ってみました。
1960〜1970年に作られたという列車の車両。
列車の中に入ってみると、列車関係の展示が。
駅の待合室も列車の中に再現。
昔の鉄道路線図。
これは駅の屋根にのっていたものだったかな…忘れてしまいましたが、とにかく日本統治時代ということで桜の花をかたどったものだったそうです。
さて、レストランの中に入りまーす。
11時に開店で、11時過ぎにお店に入りました。このときはガランとしていたのですが、このあとどんどんお客さんが入ってきて、30分後にはかなりの席がうまりました。 -
レストラン内はレトロな町並みが再現されています。
メニュー。
バナナのニューパラダイス…笑
そして…歓迎しなさい…って…笑 -
メニュー。
台中のバナナ。そういえば、台湾のバナナって歌をよく友達が歌ってたんですが、あれと関係あるのかな?台湾のバナナ〜って日本語の歌なんですけど。
土日祝日の最低消費はひとり100元。 -
案内された席のまわりには沢山ポスターが飾られていたので、撮影してみました。
コカコーラのポスター。 -
電化製品とかの。
郷土民謡のレコードの。
「台湾で一番暖簾の古い
信用ある御社への
ご用命を願ひます」
って。
ますます、台湾のバナナ〜♪の歌の真相を知りたくなります。 -
レコード会社と50音は何か関係があるのかな。
席のすぐ隣には、床屋さんが再現されてました。レトロだ〜
中においてあるものは実際に使われていたもの。 -
理髪師試験合格証。
逆側から見ると、こんな感じに、理髪店の入り口が出来てます。
注文をすませて、店内をぶらっとしてみました。
こちらはお菓子屋さん? -
中国では大きな声では言えないような(!)ことが書いてあるポストですが、国民政府が台湾に逃げて統治を始めた頃はこんな標語があちらこちらにあったと思われます。
これまた古そうなタクシーです。
こういう席もいいですね〜
靴とか日用雑貨とか。
そしてここで大発見〜 -
周杰倫(ジェイチョウ)のサイン入りシューズ!!笑
「明日の日本護る児護れ〜5月5日は子供の日」
児護れってところがどうも…???
森永の粉ミルクのポスター。 -
日本統治時代、台中市成功路にあった顔新珍商会(お菓子屋さん)で使われていた包装用紙。このポスターの地名と照らし合わせてみると、現成功路は以前は栄町と呼ばれていたことがわかります。
サトちゃん発見。こちらは歯医者さんを再現。
オーナーのこだわりはものすごいかも。 -
こんな機械を使っていたんですね…
日本統治時代の医師試験合格証。
歯医者さんを表から見るとこうなってます。
商店には駄菓子やこどものおもちゃが置いてありました。
小学校の教科書の展示の中で、みつばちハッチを発見!
入り口の正面奥は、映画館の入り口を再現してます。
映画館にはこんなポスターが飾られていたようです。国民党の党歌が流れたら起立!とか。
李小龍だ〜
映画撮影用のカメラ。
これは当時の住民が使っていたカメラ?
中華版ロミオとジュリエットとも形容される(?)、梁山伯と祝英台を演じた方だそうです。有名らしい。
孫文の有名な言葉。
こんな路地裏的な場所まで作られていて凝ってます。
トイレのあとは手を洗おう!
[女乃]皇包とフルーツティーを。
席があったのは理髪店エリアでしたが、そのお隣さんはカメラやさん。
食後、敷設の商店に入ってみました。
入り口にはアイスクリームが。包装がレトロ。
駄菓子やおもちゃなど、子供たちが喜びそうなものが沢山!私が見ても何だか懐かしいものばかり。
来店した芸能人の写真が飾ってありました。上は孫燕姿(ステファニー・サン)。下は蘇打緑(ソーダグリーン)。
次の旅行記に続きます。
熱帯魚さんの関連旅行記
台中(台湾) の旅行記