2010/08/28 - 2010/08/28
熱帯魚さん
いざ、アモイから金門島に出発です。
アモイの東渡埠頭では、
おじさんに連続して話しかけられました。
台湾人だと思ったそうです。
そのおじさんのひとりと金門島の埠頭から
空港まで一緒に移動しました。
お土産もくれていいおじさんでした。
その後おじさんとは空港で別れ、目的地台中へ!
色んな人が話しかけてきてくれて、
移動も楽しかったです。
★★ アモイ台中旅行記8月27日〜29日 ★★
目指せ台中!上海からアモイへ
目指せ台中!アモイから金門、そして台中へ
風車が印象的な高美湿地野生生態保護区へ
台中★蘇打緑「各站停靠」演唱會〜牛肉麺がおいしい中興大學周辺と迷宮みたいな逢甲夜市
台中★古きよき時代にタイムスリップ!レトロなレストラン香蕉新樂園
台中★日本統治時代の建築散歩〜レトロな第二市場、台中市役所ほか
アモイ★台湾に思いを馳せながらの帰り道〜麺線、仙草、騎楼!
- 船
6時55分。
ホテルの目の前は東渡路。歩いていけるということでしたが、道に迷うと困るのでタクシーに乗っていきました。 -
アモイ東渡にある、国際郵輪中心です。タクシーに乗って1メーター、2分ぐらいで到着しちゃいました。めちゃくちゃ近かったです。
8時半発の船に乗る予定で、1時間前に到着。そしたらカウンターはガラガラ。
一條龍チケット(アモイ→金門の船チケット、金門の埠頭から空港の送迎、金門→台中までの航空券が含まれたもの)を立榮航空で購入していたので、立榮航空のカウンターに向かいましたが、到着した時はカウンターに人がおらず。7時半すぎになってやっと係員が来て、手続きが始まりました。
パスポートを預けてしばらくすると、乗船券と航空券の引換券をくれます。さあイミグレを通って乗船です。 -
一番前の2人席座っていたら、隣に台湾人のおじさんが座りました。それから金門島に到着するまでの間、ずっとおじさんとおしゃべり。アモイで長年お仕事をされているそうです。
本当は9時半には到着しているはずでしたが、アモイからの出発が遅れ、金門島に到着したのは10時頃。10時55分発のフライトに乗る予定だったので焦りました…台北行きと違って、台中行きはフライト数が少ないので、乗れなかったら本当に困ります…テンパっている私を見て、おじさんが「俺とタクシーに乗っていけば余裕で間に合う!」と一緒にタクシーに乗っけてくれました。 -
金門の埠頭にある立榮航空のカウンターで、航空券とスナックの入った箱をもらいまた。本来ならばこのあと航空会社の手配したバスに乗り込んで空港に向かうのですが、おじさんが「どうせ俺も空港に行くから、タクシーで連れてってやる!」というので一緒にタクシーに乗っけてもらいました。
10時20分。
金門空港に到着!航空券はすでに埠頭でもらっているので、10時半に搭乗スタートするのを待つだけ…ってぎりぎり10分前じゃん!!笑
おじさんは台北に行く予定だそうな。 -
金門航空の前に建てられた、伝統民家風の建物。こんなの前はなかったけどな〜
空港の中。国内線の航空会社のカウンターが並んでます。
もちろんみやげ物屋もあります。
聖祖食品は金門の有名なみやげ物店。貢糖が有名です。
ここらへんでブラブラしつつ、自分のフライトが呼ばれるのを待ちます。 -
アナウンスでフライト名が呼ばれたので、中に入ることに。おじさんと扉の前で記念撮影。
中に入ると、手荷物検査があり、そのあと待合室に向かいます。その待合室で再びおじさんと再会しました・・・笑 そのとき、貝柱のおつまみのお土産をもらってしまいました。あとは「金門島でフライト時間に間に合わないとか、そういうことがあったらいつでも電話くれ!」と頼もしいお言葉いただきました。おじさんさんきゅう。
結局私のフライトよりおじさんのフライトの方が先に搭乗が始まったので、待合室で再びひとりに。 -
フライトが遅れたので、何もすることがなくなってとりあえず航空会社からもらったお菓子をいただくことに。お菓子はいつもこのメンバー。遠足気分でちょっと楽しくなります。
11時、搭乗開始。台中行きの立榮航空B7-0686便です。
天気予報では、台中は大雨!ということだったけれど…と心配しつつ、飛行機に乗り込みました。朝早く起きたせいもあって飛行機の中では爆睡。 -
11時50分、台中に到着!
出発は遅れましたが、到着はほぼ時間通り。 -
空港前はバイクがびっちりとまっていました。
大雨どころか、晴れている!!!やっぱり晴れ女かもしれない、私! -
台中清泉崗空港をあとにして、車でまずはご飯を食べに行くことにしました。初の台中、どんな旅になるのかな〜
次の旅行記に続きます。
熱帯魚さんの関連旅行記