ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月29日(日曜日)午後フィラデルフィアから最後の<br />訪問地ワシントンへ向う。<br />夕刻には昨年と同じDupon Plazaにチェックイン。<br />3泊4日の予定で国立科学アカデミーやメリーランド州<br />べセスダのDisclosure社などを訪問する。

アメリカ3度目の出張 (4) Washington

1983/05/29 - 1983/06/02

YOSHITO

YOSHITOさん

5月29日(日曜日)午後フィラデルフィアから最後の
訪問地ワシントンへ向う。
夕刻には昨年と同じDupon Plazaにチェックイン。
3泊4日の予定で国立科学アカデミーやメリーランド州
べセスダのDisclosure社などを訪問する。

5月29日(日曜日)夕刻デュポン・サークルの
    近くのDupont Plazaにチェックイン。
    夕食はやはり昨年も寄っている近くの中華
    レストラン確か南国酒家へ足を運ぶ。このコ
    ースが私にはワシントンへ戻って来たと言う
    実感がある。

ホテルのデュポン・プラザは部屋も結構広くて
    ゆったりしている。バスや洗面もきれいで割り
    に気に入っている。それで一泊$72.50
    当時のレートで約\17,000  ニューヨークの
    ことを思えば大分安い。

ホテル近くは昨年も一人でテクテク歩いてい
    るので近くのカフェも日本レストランも懐かし
    い気がする。

Tokyoの看板も見える。

ホテル隣の小さな広場。Dupon Circle

翌5月30日(月曜日)は朝6時に起床し
    ていた。しかしこの日は Memorial Day
    と言う祭日だった。天気は今一つだったが
    ワシントン市内に出かけることにした。

ポトマック川に架かるメモリアル橋。
    正面奥はアーリントン墓地。
    ケネディ元大統領も眠るこの戦没者の
    墓地を訪ねたのはこれから16年後の
    1999年であった。

第3代大統領Jefferson Memorial
    1943年健

3度目になるワシントンリンカーン記念堂
    には初めての訪問になる。西ポトマック公園
    内にギリシャ建築風の巨大な白亜の建物が
    建つ。

この記念堂から一直線の先にワシント
    ン記念塔が立っている。更にその後から
    まっすぐの先には国会議事堂がたっている。

私はリンカーン記念堂のあと小雨の中その一
    直線を東に歩く。1884年に完成したと言う
    169メートルのワシントン記念塔は下まで来
    て見上げるとさすが高い。

ワシントンは生徒達が多い。
    やはり全米から首都に見学に来る。

ワシントン記念塔から更に東へ行くと
    最初にNational Museum of History
    & Technology 歴史技術博物館に入る。

車等の実物や模型が並べられその発展が
    ビジュアルに表現されている。

スミソニアン博物館。

• 次にAir &amp; Space Museum 航空宇宙<br />博物館。こちらはもっと刺激的である。<br />ライト兄弟の飛行機から宇宙ロケットの<br />アポロまで見ることが出来る。<br />

次にAir & Space Museum 航空宇宙
    博物館。こちらはもっと刺激的である。
    ライト兄弟の飛行機から宇宙ロケットの
    アポロまで見ることが出来る。

Capital

Grant Memorial

議事堂近くのBotanic Garden

植物園に立ち寄ってみた。

翌5月31日(火曜日)午前中にNational
    Academy of Sciences 国立科学アカデ
    ミーのAssistant Director William
    Burns氏を訪ねる。
    Bisiness CordinatorのJ..Littleさん
    も同席した。

午後には昨年はアーリントンに行ったア
    メリカ心理学会のワシントン市内のオフ
    ィスを訪問した。
    国際部のAdministrative Associate S.Kennedy
    氏に面談。

翌6月1日(水曜日)はワシントン近郊
    のメリーランド州べセスダのDisclosure
    社を訪ねる。同社は米国上場企業の有価
    証券報告書などの企業情報をディスクロ
    ズしている。
    大きなヒクソン社長とは東京以来の再会。
    面談の折、応接のテーブルに灰皿が見当た
    らない。何と気の利かないと思いながら
    リクエストすると
    「我が社には灰皿は置いていません」
    と言われ、次ぎの言葉を飲み込んだ。
    80年代初期日本では未だ嫌煙権などと言
    う言葉はなかったか。

ワシントンに戻ると午後3時過ぎのシャ
    トル便で何日かぶりのニューヨークへ戻る。
    アメリカ最後の夜となったこの日はニュー
    ヨーク店の山路店長と会食した。
    久しぶりのシェラトンに泊る。
    翌6月2日(木曜日)12時発のパンナムPA
    801便で成田へ向かう。
    6月3日(金曜日)午後3時過ぎ無事成田に
    到着。翌6月4日(土曜日)は2週間ぶりの
    出社。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る