リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大航海時代の跡を残すベレン地区を散策しました。<br />ポルトガル情緒たっぷりの路面電車に乗りたかったのですが新型の路面電車ばかりで残念たった。<br />

ベレン地区を散策しました

2009/05/12 - 2009/06/01

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

大航海時代の跡を残すベレン地区を散策しました。

鉄道 高速・路線バス

路面電車で4月25日橋近くで下車して散策の開始です。
    横に見える電車はカスカイス行きの電車です。

テージョ川の対岸にはキリスト像が見えます。
    手前に見える橋は4月25日橋です。

ヨットがたくさん係留していました。
    その先には発見のモニュメントが見えます。

発見のモニュメントからの4月25日橋で対岸のキリスト像も見えます。

発見のモニュメントの正面です。
    先ずは景色を堪能するため展望台に登ります。

真下にはコンパスと大理石造りの世界地図が見えます。

日本をズームアップすると1541が見えます。
    1541年に既にポルトガル人によって発見されていたのです。

インペリオ広場の先にはジェロニモス修道院が見えます。

発見のモニュメントの展望台からの4月25日橋です。

テージョ川河口近くにはベレンの塔が見えます。

発見のモニュメントの横には27人の偉人が彫られています。

先端にいるのはエンリケ航海王子です。

川沿いを歩きベレンの塔まで着ました。

周囲は芝生で覆われて所処に木立があって写真の題材になります。
    但し、照明灯が邪魔です。

ベレンの塔の下には釣り人の姿が。
    河口付近ですので様々な魚が釣れると思います。

この付近を通る路面電車は新型ばかりで趣きがありません。

ジェロニモス修道院です。
    建物が大きすぎて全体が入りきれません。

数々の聖人像が見られます。

修道院の回廊で55m四方もあります。
    1階と2階では設計者が違うのでデザインの違いがはっきり分かります。

修道院の2階から見た回廊

修道院の回廊から外側を。

修道院の回廊にも彫刻が刻まれていました。

サンタ・マリア教会
    正直言って広すぎです。

サンタ・マリア教会
    ステンドグラスも美しいの一言。

サンタ・マリア教会
    ヴァスコ・ダ・ガマの棺です。

こちら側が修道院です。

こちら側がサンタ・マリア教会です。

帰り際には路線番号15番の路面電車が見られました。
    後部からの写真のため15の番号が写ってないのが残念です。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る