バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道から(特に私達が住んでいる地方)バリ島に行くにはJALがとっても都合良かったのに・・・<br /><br />経営状態が改善したら又、飛ばして下さい!!<br /><br />そんなわけで今回は、ガルーダ・インドネシア航空を利用しました。<br /><br />今回は、奥さんがCandidasaでダイビングのライセンスを取得するのが<br /><br />最大の目標です。<br /><br />私は・・とりあえず5日間10ダイブ潜るのが目標?(って言うことにしときます。ウフッ!)<br /><br />後半はやっぱりサヌールでいつものように『マタ〜リ』するのがいい<br /><br />でしょう。<br /><br />さてさて、13泊14日の旅の始まり始まり〜<br /><br />

GA881便 バリ島へ

2010/11/20 - 2010/12/04

北海の羆

北海の羆さん

経営状態が改善したら又、飛ばして下さい!!

最大の目標です。

でしょう。

さてさて、13泊14日の旅の始まり始まり〜

タクシー
ガルーダインドネシア航空 JAL

北海道の寒い朝、我が家を出発!
    今回は、成田で前泊なので時間の余裕があり
    羽田国際線ターミナルに行ってみました。

次回以降に利用するかもしれない『羽田からの国際線』の下見です。羽田、成田間のリムジンバス(往復6,000円)ばかになりませんからね〜
    ついでに昼食でも・・・と思いましたが2時間待ち??を聞き断念

どうみても飛行機の時間を待っている・・様には見えません。新しい国際線ターミナルを見学に来ているようです。

展望デッキに出てみましたが・・・すごい人の数でした。

国内線ターミナルに戻りリムジンバスで成田へ

ホテル日航成田

コンビニ(ローソン)がホテル内にありましたが
    ビールがないとは・・・

夕食は、勿論コンビニ弁当で済ませ
    自動販売機のビールを味見してさっさっと床につくことに

翌朝7時30分、ガルーダのカウンター前に到着。その時点で10数名が並んでいました。8時頃には長い列が・・・・

サテライトからの出発です・・・何年か前のJALもここだったなあ〜

搭乗待合いまでの途中で朝食です!?
    旅行の楽しみのひとつ"朝からビール"で、「う〜んきくね〜」

「もうちょっと我慢すれば機内で飲めるのに・・」と言う独り言?を無視!
    「だって、やはりここは”生”にかぎるべさ〜」

初めてのガルーダインドネシア航空です。機材はエアバスA−330 300型
    新しい飛行機ですね。

”畳と飛行機は新しいのに限るぜ!!”

これが噂のウエルカムオレンジジュース
    (ストローを使って飲む様にすればいいのに・・思いませんか?)

開けるときこぼしちゃう人、いないのかな〜

ビンタンは、売り切れ!

「ほ〜ら、さっき飲んどいて正解!」でしょ。

AM11時発なので機内食は、昼食です
    昨日からまともな食事を取っていないので「完食」です!

確か和食は、「鮭」で、北海道民には、親しみ深い食材でした。

こちらは”洋もの”チキンカレーです。
    ほら、ココナツミルクたっぷりの!好きじゃないけど食べました。

他に食べるもの無いし・・。(仕方ないとあきらめる)

入国審査が機内で!画期的です。でも本物の審査官が搭乗しているとは・・
    てっきり、CAさんが代行するもんだと勝手に思ってました。

到着後に1時間も行列に並ぶのは勘弁ですよね。

エコノミーのアイス「スーパーカップ」のサービス
    そろそろ到着です。

「ちょっと、いらないんだったら貰うけど・・」と、私。
    根が卑しいのか?食べちゃいました。「ゲフッ!」と、奥さん

日暮れ前の「ングラ・ライ空港」は、初めてです
    窓からバリ島の景色を見てちょっと興奮したりして・・空からのMt,アグンは初めてでしたから。

空港には、チャンディダサからダイブライトのエースドライバー・コマン君が迎えに来てくれました
    途中工事中のでこぼこ道がありましたが1時間半くらい(現地時間19:50)でチャンディダサに到着。
    ダイブライトのMr,Hiroがホテルで待っていてくれました。(途中、2度ほどコマンくんにTelかかってたもね〜)

1年ぶりの再会ですが明日の時間を打ち合わせた後、今度は彼が3名のお客さんを迎えに行きました。これからだと帰りは24:00近く?

荷物を部屋に置いて近くの(昨年もお世話になった)ワルンにてナシゴレンを食べてビンタンで無事到着を乾杯!

明日からのダイビング5日間に備え早めに就寝

チャンディダサでの宿泊先は、昨年から気になっていた
    「ファジャール チャンディダサ」にしました。
    格安ホテルというか・・・ロスメンより格付けは上
    「バンガロー」と言うのでしょうか・・・でもプールあります!!

あまり情報が無かったので料金なりでしょうと期待度0%!

夜の8時頃のチェックイン

写真は、フロント。奥では従業員らしき人が横になってテレビを観ています。

「へ〜テレビあるじゃん。部屋にないけど・・」

昨夜はとりあえず「なんか食べる!」事しか考えていなくて・・
    朝、散策すると・・・。

昨夜、案内された8号室(通路に面しておりロケーションが悪いため
    部屋を換えてもらいました。

こちらのお部屋はファンがついていましたが・・かなり古そうな感じです。

朝食は、オーダー用紙に○で囲むんです。
    選べるのは、フレシュフルーツかジュースか?トーストかパンケーキか?卵料理は?コーヒーかティー?

此処のレストランやる気が感じられない。朝7:00からOKなんて行ってるくせに未だ掃除してたり。厨房の中をのぞいたら「なるほど〜」でした。

でも、味は悪くないし、ジュースの氷も大丈夫でした。
    あまり、レストラン部門に力を入れていない?感じです。

フレシュジュース、フルーツ、サラダからスイカジュースをチョイス

コーヒー、紅茶、チョコレートからは、チョコレートをチョイス

朝食レストランからの景色です。

掃除もそこそこされていてきれいだが
    椅子もテーブルも年期が入っています。(おっきいアリが行進してます。)

スイカジュースを飲みながらのんびりパンを待つ
    他にゲストは、いない

遠くに見える船はパダンバイからロンボク往きのフェリーか・・?
    その手前でイルカの群れを発見!

静かだ・・・波の音が心地よい
    ところが突然隣の敷地から親父が顔をのぞかせる・・・

朝、漁から帰りみんなで船を担いであげる
    ちなみにみなさん親類らしい

そしてこれからが本業??親父達が営業を始めます

「船に乗らないか?」「スノーケルに行こう」と誘いますが
    「ダイビングに行くから・・」と言うとあっさり退散
    たぶんゲストは、ダイビング目的のゲストが多いのだろう
    あまりしつこくない

11月は、ほとんど観光客がいないチャンディダサ!

のんびり時間が過ぎていきます

パンが運ばれてきました

パンは、トーストかパンケーキのみ
    この日は、パンケーキを注文
    バナナ・パイナップルが入ってます。蜂蜜をたっぷりかけて食べます。

ダイビング中鼻血が出ないように祈ります。

卵料理は、オムレツ、・・・5種類くらいあったかな?
    スクランブルエッグは、いい感じでした。

これでおしまいですが・・・腹加減は丁度いい感じです。
    あんまり食べて”中性浮力”が上手くとれなくなると困るので!?

部屋の中を紹介しましょう

ベッドはキングサイズで楽々でしたが、若干へたってる?
    でもシーツは毎日ぱりぱりでGoodでしたよ。

北海道民としては、毛布なんかがあるとベストなのですが・・
    あの、シーツの間に潜り込むようなのは・・ウウム・・
    エアコン入れっぱなしでもOKだから、いいのかな あれで。

バス・トイレ

バスタブ無し、固定されたシャワーは、水量が少々足りず
    手桶を買いお湯を溜めながら使用
    排水はかなり良いが・・・1度だけゴキブリがのぼってきました。
    ちょっと、かんべんしてよ〜
    こっちはゴキちゃんに免疫無いし〜(鹿とか狐は驚かないけど・・)

バスタブありの部屋は、ロケーションが良くないとのこと

トイレは流れも良くきれいでした

写真の奥左がバス・トイレ 右はクローゼット
    正面は、洗面台 タオルは、バスタオルのみでした。
    ミニバー 冷蔵庫の中は、それなりに入っていたかな
    紅茶は、フリー
    毎日無料の水のサービスは、ありません

冷蔵庫付きの部屋は、数が少ないのでリクエストすること!

ベッドの向かい側に大きめのドレッサー

部屋入り口からの景色(オーシャン・フロントにプール付きです。)
    ほぼ、プライベートプールでした。

彼方にロンボク島が見えるでしょ・・かすかに(心がきれいな方には見えるはずです。)私は見えます・・。あれ?

部屋の外観
    (ルームチェンジ後の部屋 10号室)

プールは、小さい

写真手前は、お子様用、一番奥は、水深2メートル

サンケンバーは、もう何年も使われていない様子

掃除のお兄さんがプール用の掃除機で隅々まで掃除をして循環システムもガンガン回してくれたので、きれいになりました

夜は、電球2カ所でライトアップも・・・

プールから出てすぐ海岸に降りる階段がありました
    砂浜は、ほんのちょっとであとは、石がごろごろ、
    海で遊ぶことは、お勧めできませんが
    地元の子供たちは、網を仕掛けたり
    釣りをしたりして遊んでいました

次は、ホテルから出て町並みを紹介します

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る