バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の目的である<br />奥さんのOWダイバーライセンス取得の<br />お話をちょっとだけさせて下さい

GA881便 バリ島 ~ダイビング~

2010/11/20 - 2010/12/04

北海の羆

北海の羆さん

今回の旅行の目的である
奥さんのOWダイバーライセンス取得の
お話をちょっとだけさせて下さい

今回の目的である奥さんのOWライセンスの取得で
    お世話になった「ダイブ・ライト」さん

勿論 ダイビング後の出前マッサージもお願いしました

料金は昨年と同じ!二人のおばちゃんも同じで元気でした
    相変わらずおしゃべりに花が咲いていました
    毎日よく話すことがあるよなぁ〜
    オイルマッサージなのですがおばちゃんの手の皮が
    厚くがさがさで痛いのが残念!

いよいよ講習が始まりました
    覚えの悪い奥さんなので
    4日間かけてじっくり納得するまで教えて頂きました

羆親父は、ダイビング5日間の初日、トランベンへGO!

海からの風が涼しいショップで2日間の学科講習から始まりました

何回読んでも・・・覚えられない

ビデオを見てたら・・・眠くなる ZZZ 奥さんなのでした

2日目の後半は、ショップ前の浅瀬で講習です

水中ではダイバーとして身につける必要のある
    スキルの練習をしています

中でも
    レギュレータークリア・リカバリー
    マスククリア・脱着 が出来るようになったことが
    嬉しかったようです

お〜!

パダンバイ方面が悪天候!
    雨季だからね〜と言っても夜中は、結構降っていたようだが
    日中は降りませんでした

3・4日目は海洋実習です

トランベンに来ました

奥さんのビーチエントリーは、大変そうです(師匠が)
    機材が重いのと足下のゴロゴロ石で歩きにくく
    師匠に助けられてよろよろと水中へ
    ロープを使って潜行し、浅瀬でのスキルの総仕上げです
    リバティ号沈潜ポイントを少しだけ海中散歩もしました

羆親父は3日目もまだ元気!
    千葉からの3人組と一緒に 「さぁ行きますか」

ビーチエントリーです

奥さん4日目
    本日もトランベンにて海洋実習です
    昨日とは、違うポイントです
    「バトゥーケレビット」「クブドロップオフ」です

排気量多いが師匠について行ったぞ〜
    浅瀬の講習の成果です

似たような光景

ウエイト補給か?
    中性浮力がなかなか難しいようです

お〜余裕が出てきたようで

写真は悪いが魚は、いいよ〜

浮上!

師匠の高橋さん、4日間ご苦労様でした
    この奥さんの指導は大変でしたでしょう

奥さんから
    ありがとございました。心から感謝しています

奥さんのダイバーデビュー

パダンバイにやって来ました

羆親父はダイビング5日目!
    体力に不安がありましたが
    だんだん調子出てきました

奥さんの機材セッティングは
    う〜ん・・まだまだ修行が足りないな!

楽しかったダイビングでした

奥さん「クリームバス」をしに
    チャンディダサの美容室へお出かけです

はじめにシャンプーから
    やはり水で流します
    冷たいのが気持ちよい
    次に生のアロエとクリームで
    頭と首筋を丁寧にマッサージ
    なにやらキタ〜
    スチームですよ〜
    暑いです・・そしてタオルが・・・
    使い込んだ雑巾のようなタオルでぇ〜いいの〜???
    クリームを洗い流して
    ドライヤーで仕上げ
    お値段少々高め RP7,5000
    しかし髪はつるつるで最高!だとさ

トラックの荷台にあった
    これ何?

ドリアン??

「クブバリバンガロー」を見学してきました

レストラン横の道を緩い上り坂が4〜500m?位続きます。(なんせ登りなんで、汗をかきます。泊まってみたいけど・・ムリ?)
    そして見えてきたフロントです

部屋を見たいとお願いすると
    快く案内してくれたのですが
    上り坂をまだかまだかと汗をかきついていくと
    なかなか良さそうなバンガローが
    ぽつぽつあります
    並んで建っていることがないので
    プライベート感は大!です

湧き水なのかとてもきれいなプールです
    奥の建物は、朝食レストランです

ロケーションは、最高ですね
    チャンディダサの海がみえます
    自然が多いので朝は、猿が山から下りてくるらしいですよ

山の中腹から、上の方に向かってバンガローが建っています。
    ちなみに・・欧米人ゲストは上の方から予約が入るが、
    日本人は、下の方から予約がはいるんだそう(笑)

「プリ・パンダンバンガロー」
    格安バンガローです

食事がおいしいので次回は、ここにしようかな

レストランの一部分

レストランからのロケーションです

ファジャールの隣にもバンガローが
    ここのマネージャーらしき人が気になりました
    髪の毛が長く小太りで日本人の誰かに似ている
    そ〜だ!オウ○○○教のA氏そっくり!!

今回のチャンディダサは、日本人遭遇率が高かったです
    ファジャールで親切な日本人姉妹と出会いました
    この日は、安宿を探して移動するということで
    立ち話程度でしたが
    船をチャーターするならこの人が良いと
    ネシア語で紹介状を書いてくれました
    寝酒にとバリワインも頂きました
    これが美味い!黒酢のような味がしました
    お土産にと思い空港の免税店で探しましたが
    残念なことに見つけることが出来ませんでした

ネシア語の紹介状です

カッチャンとおっはさんは、
    1か月位滞在予定だそうですが
    もう帰ってきたのかなぁ

ファジャールの掃除のおっちゃん

仕事がきれい!です

掃除のおっちゃん2

おしゃべり大好きですが
    日本語は全くわかりません

ストレスで頭の毛が抜けたんだと
    笑っていました

海からみた「ファジャール・チャンディダサ」

また来るね!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る