バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サヌールの朝<br /><br />朝5時起きで庶民の台所、<br />シンドゥ市場に出かけてみました。<br /><br />食料品や生活雑貨が並び賑わっていました

GA881便  サヌールの朝~シンドゥー市場~

2010/11/20 - 2010/12/04

北海の羆

北海の羆さん

サヌールの朝

朝5時起きで庶民の台所、
シンドゥ市場に出かけてみました。

食料品や生活雑貨が並び賑わっていました

朝5時過ぎにホテルを出ました
    外は、まだ朝日が昇る前ですが
    すでにベモが走っています
    早速乗り込みパサール・シンドゥへ
    5:40・・・到着 (ふたりで、6,000Rpお支払い。)

意外でした・・・
    ウブドやデンパサールの市場をイメージしていましたが
    新しくきれいな建物です

駐車場はバイクで一杯 二人乗りが多いです
    父さん達は外で待ってます。この国の母さんたちは実にパワフルです!

建物の中に入ると
    すごい活気です・・・
    果物や魚、肉そして香辛料が、
    混じり合った強烈な匂いが出迎えてくれます
    しかし、しばらくすると、慣れてくるのか
    麻痺してしまうのか・・・

電気の設備が無いのか・・・薄暗い

鶏肉はこの様に売っていますが
    お店のおばちゃんがパンパンと
    首と足を切り落としてくれます

魚・・・新鮮だけど、いつ獲ったの?
    今朝?昨日?
    まさか冷蔵庫から出してきたようには見えないので
    今朝、獲れたものでしょうね

切り身にもなっているが
    バラクーダだったりして・・・

パダンバイで船から降ろしているの見ちゃったし・・

焼き魚もあります。
    しかし、こいつはきっと昨日”売れ残った魚?”
    に間違いないと思います。
    どこの国でもそこら辺は同じでしょ。

建物の中の店舗。

看板が揚がっている所を見ると、専属の商店でしょうか?

お供えの花を売っています
    ほとんどが量り売りでした

ココナッツ
    缶詰のココナッツミルクしか知らないが・・・

バリの人達の生活には欠かせないものらしい

軒先では、衣料品を扱う人達が大勢いました。

かなり繁盛していたご飯やさん。家族の朝食なのか、1人で何個も
    買っていました。(それにしても実に手際がよかった!)

「チャンプル」と聞こえましたが
    レストランのナシチャンプルと違います
    何が入っているかわかりませんが
    美味しそうです・・・失敗したな〜食してみれば良かった

果物やさん
    バナナが黄色い熟したものと
    まだまだ青いものと売っているのですが
    青いバナナは、大きくて長く(日本で見るバナナ)
    黄色いバナナは、小さくて短いバナナです
    使い方があるのでしょうね

あまりにも艶々
    何か塗っている?

こちらのリンゴは、きれいです

何でしょう?

お菓子屋さん

すごい昔にあったような色使いの
    ケーキです

金物屋さん

ケーキと同じ色していますが
    こちらは、許せますね

サンダルやさん

これは、何でしょう?

建物の裏側

女の職場・・・そうそう、パサール全体が女の職場だった

お供え用の花

バリの母さんは、よく働きます
    父さんは・・・外でタバコ吸って母さんを待っているのでしょう

花を摘むのも結構時間がかかるものです。

品定め!
    お客さんの目は、きびしいです

6時過ぎの駐車場

バイクで満車状態です

母さんいっぱい買ったね!

帰り出口付近で駐車料金の集金のおっさん!

あのバイクの数だと結構儲かってるんじゃない???

パサールの外

まだまだ静かな朝です

パイナップルは、沖縄の方が甘くて美味い

バリのイチゴは、甘くなかった

隣の店の前まで使っているけど

量り売りかな?
    壁際に古い計りがあります
    写真右端の奥様のあ・た・ま・・・力あるね〜

この兄さんベモの運転手さんだったような

こんなお店もありました

きれいなお店

1番地かな?

2時間くらいのパサール見学でした

あっ!帰りは、歩きましたサヌール端から端へ
    なもんだから朝食が最高に美味しい!

まだまだサヌール編つづきます

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る