日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光東照宮満喫の後は上神道を通って二荒山神社へ<br />東照宮がガラ空きだったおかげで1時間半でじっくりゆっくり見ることができました!<br />やっぱり、日光来るなら平日ですね。

Nikko Kanko 3 ~2日目・二荒山神社&輪王寺編~

2010/12/09 - 2010/12/11

NORISUE

NORISUEさん

日光東照宮満喫の後は上神道を通って二荒山神社へ
やっぱり、日光来るなら平日ですね。

高速・路線バス JR特急 私鉄

二荒山神社へ向かう上新道です。
    向こうに二荒山神社が見えてますね。

AM10:35二荒山神社到着

先にド派手な東照宮を見てきたせいか、なんだか地味に見えちゃいますね。

鮮やかな朱塗りと黒漆塗が美しい拝殿
    彫刻や文様がまったく施されていないところが潔くてすがすがしい感じです。

神輿舎
    日光の社殿の中でも珍しい素木造りで日光に現存する最古の建造物のひとつだそうです。

大国殿の中にいる招き大黒様
    大黒様の足元にある小槌を振ってお願いことをします。
    もちろん、私のお願いことは「年末ジャンボがあたりますようにぃ〜」

二荒山神社の境内には親子杉や夫婦杉などが点在しています。
    でもさびしいシングルには関係ないかも。。。

そうです、私たちに必要なのはこっちですね「縁結びの木」!
    よぉ〜くお願いしなくては。。。

そしてすっかり化燈籠のことを忘れ、二荒山神社を後にしてしまったのでした。。。

AM11:00輪王寺大猷院到着
    シンプルな二荒山神社の後はまたまたド派手な大猷院へ
    写真は仁王門です。

お獅子もカラフルです。

仁王門を抜けて御水舎で身を清めて先に。。。進んじゃいけません!
    この天井に鏡龍がいるんです。
    お会いするの忘れてしまった〜

二天門
    次から次へと門が現れます。
    奥に進むにつれ装飾も派手になっていきますねぇ

二天門にいたあなたは馬?キリン?

前から見ても後ろから見ても横から見ても豪華です。

夜叉門別名牡丹門
    なぜ牡丹門と呼ばれるかというと

装飾が牡丹唐草で飾られているからだそうです。
    夜叉は悪人を喰らい、善人を守護する神様なんですね。
    喰われなくて良かった。。。

夜叉門左右回廊
    夜叉門の左右にある屋根付の廊下です。
    お殿様が乗る籠みたい!

こちらは夜叉門にいたわりとスタンダードな龍

大猷院の唐門はばっちり見れました!

すばらしいですねぇ〜

唐門の装飾だけで写真集一冊出来ちゃいますね。

拝殿の表は残念ながら改修工事中でした。
    でも、中はちゃんと見学出来ますよ。
    拝殿の獅子はまっかっか。

きらびやかな大猷院霊廟本殿の前を通り

皇嘉門別名竜宮門へ
    この奥に家光さんが眠ってるわけですね

「天界から人界を眺めてみてください」人界庭園
    なんかすごい名前ですけど。。。
    家光さんは天界人なんですね。

次は下新道を通って輪王寺へ向かいます。

途中「きしの」というお土産屋さん兼茶店があったので、ここでチョット早めの昼食を取ることにしました。
    写真は私が食べたゆばそば(\1000)大きな湯波巻きが2つも入ってます。

親友は今夜の夕食を考えておしるこでガマン。

PM12:25輪王寺到着
    相輪塔です。
    この相輪塔の天辺についている鈴の音を聞くと幸せになれるそうです。
    私達には残念ながら聞こえませんでした。

輪王寺の黒門
    正面から写真を撮るとホントに真っ黒なので、サイドから。

1日目にも寄った輪王寺
    やっぱり工事中ですよね。。。

あまのじゃく(ですか。。。?)こんなところでがんばってます。

輪王寺の三仏は想像していたよりもずっとずっとビックでした。
    神々しい迫力にノックアウトです。

こちらは小堀遠州が手がけたといわれる逍遥園です。
    共通拝観券で入れます。
    中には宝物殿もあり歴代徳川将軍の肖像画などが見られますので、どうぞ好みの将軍様を探してみて下さい。

輪王寺は宮門跡寺院として門主として法親王(出家した皇族)を迎えていたため、都からきた宮様を慰めるために造られたお庭だそうです。

なかなか見ごたえのある綺麗なお庭でしたよ。