日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はいよいよ今回の旅のメインイベント東照宮へ<br />旅前のリサーチは↓ここのHPで<br />http://www.nikko-japan.com/<br /><br />出発前から大興奮!<br />

Nikko Kanko 2 ~2日目・日光東照宮編~

2010/12/09 - 2010/12/11

NORISUE

NORISUEさん

2日目はいよいよ今回の旅のメインイベント東照宮へ
旅前のリサーチは↓ここのHPで

出発前から大興奮!

友人
高速・路線バス JR特急 私鉄

AM6:00起床
    空き空きの朝風呂に入ってから朝食へ
    ほんとは朝一番AM8:00から東照宮へ行きたかったのですが、お宿の朝食のスタートはAM7:30から。
    どうぞ混みませんようにと祈りながら完食です。

チェックアウトをすまし、荷物を預けたらさあ、いよいよ出発です!
    夜の間に雪が降ったようで、道路が凍ってました!

AM8:50東照宮到着!

まずは五重塔がお出迎え。
    なんと、誰もいないじゃないですか!
    もうメチャクチャ嬉しい!!

三猿で有名な神厩舎の前もガラガラ
    お猿さん一匹ずつにゆっくりゆっくりご挨拶です。

三猿のお写真はみなさん旅行記に載せられているので、ここはあえて親子猿で。

まずは水盤舎でお清めをして

お魚の尻尾と翼を持った不思議な飛龍を見上げ

上神庫にむかい

空想の象さんをチェック

象さんがいる上神庫が有名ですが

下神庫もなかなかのもんです。

もちろん中神庫も

負けてません。

見えてきました陽明門!
    まずはパワースポットから1枚。

さあいよいよ陽明門です。

人のいない陽明門。
    夢のようです。

陽明門の両脇に伸びる回廊

もう一つ一つ全部写真に収めたい!
    山のように写真を撮りましたがここはあえてシンプル(?)な御獅子さんをご披露。

陽明門だけで一気にデジカメのバッテリーが減っちゃいました!

そして忘れちゃいけない鬼瓦。

これも陽明門にある、魔除けの逆柱です。
    手前の柱の彫り模様が上下逆さまなんですねぇ〜

やっとこ陽明門を抜け、次は神輿舎です。

こちらの天井には美しい美しい天女の絵が。

そして次のターゲット唐門へ。
    あ〜それなのにここも全面改修工事中。。。
    なんとか隙間から下がり龍を撮影。

唐門にがっくりしつつ神楽殿へ

う〜ん、ここも素敵!
    元気復活!

次は追加料金\520を払って眠り猫とご対面です。
    ここにもまだ人がいません、チャ〜ンス!

ってことでネコさん激写しまくり。
    もちろんツーショットも撮っちゃいましたよん。

ネコさんにさよならして先へ進みましょう!

ネコさんの裏には楽しそうに遊ぶ雀たち
    次は家康さんに会いに行きますよ!

でも家康さんにはそう簡単には会えません。
    207の石段の試練を乗り越えなくては。。。

やっと見えてきましたよ〜

鳥居をくぐると右手には御宝蔵

奥舎拝殿が見えてきました。
    イヨイヨですか?

その前にパワースポットの鋳抜門をチェック。

やっと会えましたね家康さん。
    でもホントにここにいらっしゃるんですよね?

宝塔の横には何でも願いを叶えてくれるという叶杉が。
    宝塔に夢中になってるとするっと通り過ぎちゃうので、要注意です。
    実際親友はさらぁ〜と通り過ぎてましたから。。。

帰りもこの207の石段をがんばって降りましょう。

帰りに少し混み始めた陽明門をぬけ鳴き龍に会い、東照宮を後にしようとしたところ飛び越えの獅子を発見。危ない危ない危うく見落とすところでした。

東照宮に後ろ髪をガシガシ引かれつつ、上新道を通って二荒山神社に向かいます。