日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼怒川の温泉に向かう途中、<br />ぶらりと日光の二荒山神社に立ち寄りました。<br /><br />予定外の訪問だったので、<br />ここがどんな神社なのかも知らず、<br />後からパワースポットだと聞かされました(泣)。<br /><br />でも、行っといてよかった〜。<br />夫婦円満…。<br />ご利益がありますように(*^_^*)

日光 二荒山神社☆ 2010

2010/12/08 - 2010/12/08

coniglio

coniglioさん

鬼怒川の温泉に向かう途中、
ぶらりと日光の二荒山神社に立ち寄りました。

予定外の訪問だったので、
ここがどんな神社なのかも知らず、
後からパワースポットだと聞かされました(泣)。

でも、行っといてよかった〜。
夫婦円満…。
ご利益がありますように(*^_^*)

自家用車

途中、休憩した蓮田SA。

ピザ屋さんやチャイニーズデリ、
    韓国料理のチェゴヤさんも。

お昼ごはんは佐野SAで。

佐野ラーメンと餃子をいただきました。

おおっ、出ました、レモン牛乳\(^o^)/
    イチゴ味もあるんですね〜。

それにしてもスゴイ数…。

…やっぱり買ってしまいました(^_^;)

お約束ですね。

ドッグランにワンちゃんはいないなぁ〜。

でも、近くのベンチには猫ちゃんが日向ぼっこ中。
    かわいい♪

寝てますzzz。
    気持ちよさそう…。

着いたど〜!!

駐車場に車を停め、
    近道(?)の階段を登って
    東照宮方面へ。

寒さのせいもあって
    空気がピーンと張っている感じがします。

ゆばまん!?
    具が湯葉なのか?

看板だけで商品がなかったので真相分からず。

平日のせいか、シーズンオフなのか、
    営業している店が少なくて残念。

杉の巨木が厳かな雰囲気。

東照宮〜!!

写真にはあまり写っていませんが、
    さすがに外国人観光客も多いですね。

ん〜、ご立派!!

五重塔、豪華〜!

心柱は4重目から鎖で宙ぶらりんになっているんですよね。
    素晴らしき耐震構造!

一重ごとに積み重ねただけで緊結されていないってのも
    オドロキ\(◎o◎)/

今回は着いた時間が遅かったので
    東照宮の中には入場しませんでした。

そういえば、石鳥居の下に
    天気予報が出来る敷石があるって聞いたけど、
    それってこの石鳥居かなぁ。

勉強不足…。

東照宮を出て、右手の道を通って二荒山神社へ向かいます。
    あとから知ったのですが、
    この道は強力なパワースポットなのだそうです。
    ポイントは、東照宮方面から二荒山神社方面に向かうこと。

道を半分過ぎて、楼門が見えたあたりが
    特に強力なスポットらしいです。

『楼門』が見えてきました。

朱色の柱が印象的な門ですね。
    入母屋造り(いりもやづくり)です。

思ったより広い。

その昔、空海が
    “二荒”を“にっこう”と読んだとか。

もしや、それが日光の由来?

東照宮は割と混んでいたのに
    こちらはあまり観光客がいないなぁ。

こっちも世界遺産のはずなのに。

夫婦円満のお神木『夫婦杉』。

こちらは『親子杉』。

3本の杉ですが根っこは1つ。

家庭円満のお神木です。

ここの絵馬にはピンクのハートが描かれていたりして、
    良縁成就のご利益があるみたいだけど、
    南側の参道の途中には『縁結びのお神木』が。
    良く見ると、杉の木に楢(ナラ)の宿り木。

杉・楢・一緒に
      ↓
    すぎ・なら・いっしょに
      ↓
    好きなら一緒に

ダジャレのようではあるけれど、
    この杉の樹齢は約400年。
    楢の方は樹齢が約200年。
    …ってことは、もうかれこれ200年は連れ添っていることになりますね。

なに〜っ、化け灯篭!?
    怖いエピソードの重要文化財だなぁ。

一説には、
    灯篭の油に小動物(モモンガとか)が寄ってきて
    その動きに反応して切りつけた、
    とも言われているみたい。

真相はいかに…。

『手水舎』で手と口えお清めます。

この季節は水が冷たくて、
    一層身が引き締まります。

なにはともあれ、
    拝殿で手を合わせなくてはっ。

拝殿のお賽銭箱を見守るように配置された狛犬さん。

狛犬にはあまり詳しくないけれど、
    今までは外(参道とか)でしか見たことがない。

そして、私のイメージする狛犬さんは
    石を彫って造られたもの…。

ブロンズ製? 鉄製?
    サビないように室内にいらっしゃるのかしら。

おまけ。

宇都宮で立ち寄った、
    餃子の有名店『みんみん』です。

写真は水餃子&揚げ餃子。

揚げ餃子は、普段食べているものとは触感が違ってた。
    皮の違いなのか、揚げ方の違いなのか???

焼き餃子、うまい。

自家製のラー油は、底に沈んでいる具(私はジャリジャリと呼んでいるのですが)もいただきます!
    それなりに辛いので、入れすぎ注意ですが(笑)。

栃木って、見どころや遊び所がたくさんあって
    美味しいものもたくさんなので好きです!

次はいつ来られるかな〜。