川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなってきて、温泉が恋しい季節になりました。<br /><br />今回は鬼怒川温泉にしようかと<br />漠然と考えていたのですが、<br />鬼怒川より少し奥の川治温泉に<br />口コミ評価の高い宿を発見!<br /><br />車で少し走れば、日光などにも行けますが<br />川治温泉の周りには<br />ホントに何にもありません。<br /><br />山あいの温泉で、ただただのんびりしたい、<br />という方に良いと思います。

川治温泉 明月苑☆ 2010

2010/12/08 - 2010/12/09

coniglio

coniglioさん

寒くなってきて、温泉が恋しい季節になりました。

今回は鬼怒川温泉にしようかと
漠然と考えていたのですが、
鬼怒川より少し奥の川治温泉に
口コミ評価の高い宿を発見!

車で少し走れば、日光などにも行けますが
川治温泉の周りには
ホントに何にもありません。

山あいの温泉で、ただただのんびりしたい、
という方に良いと思います。

自家用車

外観はちょっと分かりにくいかも。

気をつけていないと通り過ぎちゃいそうになりましたが、
    無事に到着。

館内に入ると、お香の香りに癒されます。

チェックインはこちらのラウンジで。

昔懐かしい金平糖と
    美味しいお茶…。

心遣いが感じられます(^.^)

荷物を持ってもらってお部屋へ。

紅葉の時期も終わり、平日ということもあって
    お客さんは私たちともう1組しかいないようでした。

おかげで
    『10畳和室』で予約したのに
    『12畳和室 掘りごたつ付き』に
    アップグレードしてくれました♪

一息ついて、レポします!

お部屋のお風呂。

大浴場があるので使用せず。

水周り。

シンプルですが…

良く見るとハンドソープは
    ロクシタン!

栃木ってテレビのチャンネル、
    東京とほぼ同じなんですね〜。

いつも旅先で、何チャンネルがどこの局か
    戸惑うことも多いのですが
    今回は大丈夫でした。
    …といってもあまりTVは見ませんでしたが(笑)。

浴衣は1人2枚用意されていました。

“いつでも気持ちよく浴衣を着てもらうため”
    とネットにありました。

好印象です。

さっそくお風呂〜☆

予想通りの貸し切り状態\(^o^)/

写真を撮らせてもらいま〜す。

フェイスタオルは自由に使えて、
    濡れたタオルを部屋に持ち帰る必要がありません。

コレ、すごく良いっ!

しかも、ふわふわでいい匂い♪
    こういうところがポイント高いです。

浴場はなんてことない、いたって普通ですが
    清潔でゆっくりできました。

シャンプー等の質もよく、
    特に『IVORY』というボディーソープは
    夫婦で気に入ってしまいました(アメリカ製)。

沢尻エリカさんのCMでおなじみの
    『syoss(サイオス)』のシャンプーとコンディショナーもありました。

購入を迷っていたので、
    試すことができてちょうど良かった(^v^)

女湯の露天はちょっとぬるくて
    あまり入りませんでした。

男湯は逆に
    露天の方が熱めだったそうです。

クレンジングや化粧水もロクシタン(青いビン)!

乾燥肌なので
    ゆずの香りのボディローションも助かりました。

大浴場を出たところには
    休憩スペース。

左から冷水・柚子水・パイロゲン。

ん? パイロゲンって(・・?

説明書きによると、『別名 若返りの水』。
    薬草や高麗ニンジンなど、色々ブレンドされているみたい。
    飲んでみると確かにそんなお味。
    かといって、それほど飲みにくいわけでもなく、これでデトックス効果抜群ならいいかも。

ちなみに、お風呂に入れてもお肌つるつるになるらしいです。

体が温まったところで
    夕食までの時間、館内を散策。

ご自由にどうぞ、の駄菓子を発見!

でも夕食前なのでガマン、ガマン…。

その奥には、
    自分でお抹茶をたてられる一角が。

シャカシャカシャカシャカ…

売店〜。

地元のお漬物があったり、海外のお菓子があったり、
    ブラジルのジュースがあったり、不思議な品揃えでした。

あ、ロクシタンの販売もありました。

これは、さっきお風呂上がりに飲んだやつかな?

他には
    ビール(500ml)が¥400
    ビール(350ml)が¥310
    ペットボトルが ¥190
    缶ジュースが ¥150

発泡酒もあったと思います。

さてさて、お待ちかねの夕食です!

朝夕ともに部屋食なのです。
    この日は空いていたので
    同じ階の別のお部屋に用意していただきました。

こういうパターンは初めてだったのですが、
    お部屋にお料理の匂いがこもらなくていいかも。

食事の準備や後片付けの時に気を使うこともないです。

サーモンと鯛のお刺身、湯葉のなめこ和え、
    鴨のハム、焼きぎんなん

etc…

舌平目のグラタン。

コレ、美味しかったなぁ〜。
    パンも見た目よりふわふわだったし。

那須の和牛ステーキ!

テンション上がります(笑)。

ぐつぐつ鳥鍋〜。

和洋折衷のメニュー構成って良いですね。

最後に天ぷらとご飯、お吸い物。

お腹いっぱいだぁ〜(^u^)

デザートもボリューミー!

でも、しっかりいただきました(*^_^*)

お部屋に戻るとお布団がセットされて
    満腹の私たちはすぐにごろ〜ん。

牛になっちゃいそう。

お茶セットも交換され、
    氷水のポットの用意もしてくれてました。

極楽じゃ〜。

ゴロゴロしていて
    床の間のわきに小さな箱を発見。

き、気になる…、開けたい…。

エイッ、開けてしまえ〜!

中にはソーイングセットや爪切り。
    気が効いてますね〜。

玉手箱じゃなくて良かった。
    (そんなわけあるかいっ!)

ぐっすり寝て朝風呂入って、
    また別室で朝ごはん〜♪

食事を終えてお部屋に戻ると
    コーヒーのサービス。

インスタントじゃなくて美味しいコーヒーでした。
    ポットだったので、2〜3杯お代わりしちゃいました。

コーヒー党の私は
    コーヒーのない旅館でつらい思いをしたことが何度かあるので、
    これは嬉しいサービスです。

一緒に運ばれてきたロールケーキは
    予想以上に大きく、ずっしりとしていて
    全部は食べきれませんでした。

ゆっくり11時のチェックアウト。

最後の最後に、カードで支払いが出来なかったのが、唯一の残念だったことです。

ホームページでカード払い出来ることを確認して予約したので。

それ以外は大満足のおもてなしの宿でした。