大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ではまだ紅葉を見ることができます。でも最後の紅葉かな・・<br />東京の真ん中にある六義園は夜のライトアップの紅葉も有名です。<br />今日は昼間に訪れてみました。

今年最後の紅葉かな・・六義園へ

2010/12/04 - 2010/12/04

CANさん

今日は昼間に訪れてみました。

徳川綱吉の信任が厚かった川越藩主の柳沢吉保が元禄15年に築園した大名庭園です。

池沿いをめぐる園路を歩くことができます。
    この辺りは夜のライトアップで撮っても綺麗なところ。

メインの入口近くにあるモミジは散ってしまったけど、まだまだ色づいた木々はありました。

滝見茶屋あたりの紅葉はまだこれから・・

このあたりは真っ赤

ちょっと小腹が空いたので、途中にあった茶屋で「ゴマダレ焼き団子」をいただきました。

光があって綺麗です。

手前はモミジの赤い落ち葉、向こうはイチョウの黄色い落ち葉

鮮やかな黄色と赤

• 黄葉

黄葉

日の光を浴びて黄色が輝いています。

長い影

美しい赤

このあたりの紅葉はもう終わりです。

渡月橋横の紅葉

川岸の紅葉です。日がさしているところ

今日一日中快晴で澄んだ秋空が広がっていました。そしてこの日に夕日です。自宅のベランダからですが、とっても綺麗なので写してみました。
    左に見えるのは東京タワー

すっかり太陽も落ちて夜の闇がこれから広がります。
    今年の秋も終わりですね。

• まみさん 2010/12/15 09:06:42
    昼間の六義園もいいですねー!
    CANさん、こんにちは。

確かに先週末あたりが東京の紅葉を楽しむ最後のチャンスくらいでしたね!
    六義園は前にライトアップを見に行ったっきりです。
    すばらしいですねー。

余談?
    白だんご。
    たきびにあたっているようで可愛い。

CAN

CANさん からの返信 2010/12/15 18:35:16
    RE: 昼間の六義園もいいですねー!
    まみさん

こんばんわ!CANです。

> 私は新宿御苑に行きましたが、六義園もちょっと考えたんですよ。
    > 六義園は前にライトアップを見に行ったっきりです。
    > すばらしいですねー。

あら〜私は新宿御苑にいこうかまよって六義園へ行ったんですよ!
    新宿御苑はどうでしたか?また旅行記にお邪魔しますね!!
    > 余談?
    > 白だんご。
    > たきびにあたっているようで可愛い。

ちょっとあぶった程度で、わりど白だんごのまま、ゴマダレをつけて
    でてきたけど、もうちょっと焼き団子になって欲しかったわ〜!!
  • saikai99さん 2010/12/12 19:57:56
    これぞ。。。天下の紅葉也!
    CANさん こんばんゎ♪

この時期に 六義園の紅葉真っ盛り!!!ですね

遠い昔訪れた記憶がありますが 当時は紅葉を愛でるなんて
    気の利いた年齢でもありませんでした。。。

遠くに行かずして首都圏には素晴らしい紅葉狩りが
    出来て羨ましいです

どの写真も素晴らしいアングルで、今年最後の真っ赤な紅葉を
    見せて頂き、目がテンになりました。
    saikai99

CAN

CANさん からの返信 2010/12/12 20:23:44
    RE: これぞ。。。天下の紅葉也!
    saikai99さん

こんばんわ!ご訪問ありがとうございます。
    なんとなく今年はいろいろ行っている割には、なんか
    紅葉の盛りを見ていないような気がして・・
    最後に近場の六義園へいってまいりました。
    もしかしたら一番綺麗な赤を見たかもしれません。
    > どの写真も素晴らしいアングルで、今年最後の真っ赤な紅葉を
    > 見せて頂き、目がテンになりました。

ありがとうございました!これから寒い冬ですね。
    私はちょっと風邪気味ですが、saikai99さんも風邪に気をつけて
    年末をお過ごしください!
  • morino296さん 2010/12/12 18:15:19
    頑張ってる紅葉
    CANさん

こんにちは。

六義園の紅葉、頑張ってくれていますね。
    東京の紅葉情報でも唯一、まだ見頃になっているようですね。

この日はお天気も良く、気持ちの良い紅葉狩りになりましたね。

実は、私も、今日、六義園へ行ってきました。
    本当に今シーズン最後の紅葉となりそうです。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2010/12/12 20:27:24
    RE: 頑張ってる紅葉
    morino296さん

こんばんわ!六義園に今日行かれたんですね!

> 六義園の紅葉、頑張ってくれていますね。
    > 東京の紅葉情報でも唯一、まだ見頃になっているようですね。

先週まだ緑のモミジも結構ありましたから
    きっと今週は天気も良くて綺麗だったでしょうね!!
    六義園はもうすでに終わっているところもありますが、
    時期も長く見れていいですよね。
    ライトアップはもう終わったのかしら・・

これから寒い冬ですね。
    風邪に気をつけて年末をお過ごしください!

CANさんのトラベラーページ