2010/08/10 - 2010/08/24
たこさん
2010年8月19日 旅行10日目です。
ラスベガスからヨセミテの玄関口マンモスレイクまで。
700キロくらいの移動の中で 遭遇した信号はラスベガス市内を除けば10箇所くらいではないでしょうか。
快適なドライブでした。
- レンタカー
- ANA ユナイテッド航空
この日は右の写真のような行程です。
ラスベガスからカリフォルニアのマンモスレイクまで レイチェルを通りたかったため大回りしてます。 -
朝のホテル。
部屋からプールまで0秒で行けます。
ただし 午後辺りから夕方まで大音響の音楽が鳴り通しです。また 目の前のイスにビキニの女性が座ったりしたら 部屋から出にくくなります。
チェックアウトはエレベーター横にあるポストに鍵を放り込むだけです。
駐車場に向かうエスカレーターで荷物が引っかかり転んでしまいました。転んだ拍子に直ぐ後ろにいた男性に触れてしまったため 思わず「すいません」と謝ったら 男性は「何故謝るんだおまえは大丈夫か」って態度です。この辺のやりとりが日本人同士とはずいぶんと違うなあ と感じましたね。 -
ホテルを出たあと 直ぐにIS15号北方向に乗ります。
写真のソルトレイク方向です。
写真の右側に「Makino」って看板が見えてます。ここがダウンタウンにあるアウトレットセンターです。
Makinoのオーナーは 8日目に行った「Todai」の前オーナーで 韓国人に「Todai」を売却し新たに「Makino」を開店したそうで こっちの方がより日本の味に近いかもしれません。「Todai」は去年より質が落ちてる印象がありました。 -
上の写真から30分ほど US93号に向かう出口です。
US93号は「GreatBasinハイウェイ」と云うみたいです。 -
上の写真の地点から120キロくらい走ってきました。
途中のAlamoでトイレ休憩。
かなり古ぼけたガスポンプですね。もしかすると これなら日本のカードでも使えるかもしれません。
今回の旅行でもすべてのスタンドで日本のカードは使えませんでした。
あれこれ試すよりまっすぐカウンターに行った方が結局早いですね。 -
田舎の風味が出てます。
Alamoを過ぎて直ぐなんですが 足湯に浸かれる場所があると聞いて寄ってみました。
Ash Springsです。
着いたところ 人が沢山いるし子供らがうるさくしていたんで 写真だけ撮って回れ右しました。 -
Ash Springsから10分くらいで こんな看板を見掛けます。
割と多くのホームページで紹介されてます こんなモノが何故でしょうね。 -
上の看板のところで左に行く道があるので左折します。
すると すぐこの交差点に出ます。
右はNV318 左はNV375。 -
NV375方面。
Extraterrestrial Highway 通称「ETハイウェイ」と呼ばれてる州道で 全米一交通量の少ないハイウエイとか。 -
上の写真から直ぐのところ。
「エイリアンリサーチセンター」とあります。 -
この建物なんですが いかにも怪しげです。
寄りませんでした。ただのおみやげ屋です。
37°31'57.45"N 115°14'32.41"W -
NV375 ETハイウェイを進みます。
10分ほど走ると エリア51に進む道が見えてきます。
写真の左上に進む白い道(Groom Lake Road)がそれです。
Groom Lake Air Force Baseという空軍基地で 噂では下手に進入すると発砲されるらしいですよ。 -
さらに10キロ進みました。
有名なメールボックスです。
落書きだらけでちょっとガッカリです。 -
ポストの横にはこんな車が・・
廃車ではなかったです。
誰かが何かに乗り換えたかも です。 -
さらに30キロ進みました。
たった一つの目的地 レイチェルに到着です。
道がすごいです。向こう側まで25キロ一直線。 -
Little A'Le'Inn(リトルエイリアン)到着です。
Little A'Le'Inn駐車場。
よく見るとUFO用の駐車場まであります。 -
Little A'Le'Inn 入口です。何処が入口が一瞬分からないです。
それに 何となく入りにくい雰囲気でした。 -
入口で振り返ったところ。
延々 荒野です。 -
店内。
閑散としてておデブのおばさんが手持ち無沙汰のご様子。
ここでは ナニはなくとも「エイリアンバーガー」を注文しなければなりません。
ケチャップがたっぷりの普通のハンバーガーでした。
http://www.littlealeinn.com -
意味不明ですが 天井には1ドル札が一杯張り付けてあります。
ここでお土産のキャップやらTシャツ等を購入。支払いが100ドルを超えてしまった。
今はなくなったみたいですが 事前に調べてる段階では10%引きのクーポンがホームページで入手出来ました。
クーポンのサービスはあちこちでやってますから マメにチェックするといいですね。 -
日本の週刊誌の記事も掲示されてました。
まだまだ先は長いですから 長居はできませんが
ちょっと寄り道です。
Little A'Le'Innから数百メーター奥へ進みます。 -
これをご存じの方も多いでしょうが UFO向けケンタッキーのCMとか云われたモノです。
一番右にある建物が先ほどのLittle A'Le'Innです。
上の写真のように跡形もありませんでした。
この写真はグーグルアースのキャプチャーです。
場所は 37°38'45.88"N 115°45'2.77" -
Little A'Le'Innを出て 後はひたすら走るだけです。
一直線の終わり部分で車を止め 振り返って写真を撮りました。
かすかに映っている集落がレイチェルです。
中程に小さく車が映ってますが 後に着かれるのがイヤなので あの車が行ってから出発しようと。
で 結局通り過ぎるまでに5分以上待ってました。どうせあっと云う間に追い越されるんで待った意味はなかったですが。 -
NV375 ETハイウェイ 終点まで来ました。
こっち側の看板は落書きもなくきれいです。
ここからはUS6号を進みます。 -
US6号もすごかったです。
写真のように30キロくらい一直線 整然と並んだ電信柱。
夜この道を走ることを想像するとちょっとイヤですね。
街灯・民家はありませんし 昼間ですら対向車がほとんど無いですから夜にはまず対向車は無いはずです。 真っ暗な中30分近くひたすらまっすぐ走り続けるなんて勘弁です。おまけにラジオもこの辺り入りにくいです。 -
この日唯一の街Tonopah到着。
なにかしら 埃っぽい街でしたね。 -
Tonopahの街角。
どうも航空機産業にゆかりがありそうです。 -
こんなモノが。
「ステルス戦闘機」の実験はTonopahテスト飛行場でなされたと書かれてました。
テスト飛行場は遙か南東50キロにあります。 -
Tonopahから1時間ほどでUS6号はカリフォルニアに入ります。
カリフォルニア州境では検閲があります。
パスポートを提示しますと 係りのおばちゃんが「ほほほ」と笑って 行けと仕草します。
農産物の害虫をくい止める水際と思ってますが こんな頼りなさげな施設で効果があるか疑問です。 -
マンモスレイクへ最短ルートで行こうと思い Benton Hot Springsを過ぎたあたりで「Benton Crossing Road」に入ります。日本で云うと町道あたりのレベルですが 走りやすいきれいな道路でした。
マンモスレイクへはあと少しです。 -
Benton Crossing Roadで小さな峠を越えた辺りで ため息のでるような景色の遭遇し すこし寄り道します。
遠くに見える山はシエラネバダ山脈 流れる川はオーウェン川です。
37°41'51.29"N 118°45'52.76"W -
中央の橋がBenton Crossing Roadです。
釣りを楽しむ親娘。
マンモスレイクのトラベロッジが今日のホテルです。
すぐ隣がモーテル6だったんで どっちにするか迷いましたが こっちにして正解だった気がします。
少し安かったし おじさんが親切でした。 -
室内。ドアの向こうはベランダになってます。
明日はヨセミテ行きです。
ラスベガス出発時 37248マイル
マンモスレイク到着時 37634マイル
- c.makotoさん 2011/01/27 18:25:38
- はじめまして、こんばんわtakoさん
- はじめまして、takoさん
〜ザ.道!!!〜 *ザ.道委員会*管理人のC.makotoです。
このコミュ会員になっていただきありがとうございます。
アメリカドライブ2010 10日目しか見ていませんが
楽しく見させてもらいました。
懐かしいなァ〜、10年前とあまり変わっていないなァ〜と
楽しく見させてもらいました。
道のある風景写真が豊富に使われているので
旅行記を見ていて、ものすごく良かったです。
暇な時間がある時でいいので、
よろしければ、道のある風景写真の投稿よろしくお願いします。
また、何か道について質問があれば、いつでも承ります。
自己紹介のゴールデンゲートブリッジの写真投稿
本当にありがとうございました。
それでは、また、
- たこさん からの返信 2011/01/27 21:14:34
- RE: はじめまして、こんばんわtakoさん
- C.makotoさん わざわざお越し下さり感謝です。
ザ・道ってタイトルに 迷わず参加したいと思いました。
> 僕は、1998年の時にハーレーでネバタ州をツーリングしたので
> 懐かしいなァ〜、10年前とあまり変わっていないなァ〜と
> 楽しく見させてもらいました。
おそらく10年後も変わっていないでしょうね。
一番思い出に残ってる行程でした。
> また、何か道について質問があれば、いつでも承ります。
ありがとうございます。
いろいろお世話になる事があると思いますが
よろしくお願いします。
たこさんの関連旅行記
アメリカ の旅行記