神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の恒例行事となった?神戸ルミナリエに行ってきました。<br />今年のテーマは「光の心情」。<br /><br />震災の記憶を語り継ぎ、都市と市民の「希望」を象徴する<br />行事として、今年で16回目を迎えました。<br />毎年「今年が最後」と言われていますが今年も無事開催されました。<br />来年も開催されますように・・・<br />100円募金もしたしね(*^_^*)

’10神戸ルミナリエ

2010/12/09 - 2010/12/09

ニコイチさん

年末の恒例行事となった?神戸ルミナリエに行ってきました。
今年のテーマは「光の心情」。

震災の記憶を語り継ぎ、都市と市民の「希望」を象徴する
行事として、今年で16回目を迎えました。
来年も開催されますように・・・
100円募金もしたしね(*^_^*)

JRローカル

大丸の横を通って会場へ。

フロントーネが見えてきました。
    写真を撮る人で混雑するポイントです。

「喜びのポルターレ(扉)」

Il portale della Gioia.

ピュアな光のもとではじまる感動への入口を
    あらわす大正門。

「喜びのポルターレ(扉)」

いくつか写真を撮って先に進みま〜す。

「光の波動」

Il calore fluttuante della Luce.

ワンちゃんたちもお行儀よくポーズをきめて
    記念撮影してもらっていました。

周辺の建物にも光のアーチが映っています。

「光の波動」

暖かく降り注ぐ、太陽のスペクトルのごとく、
    人々のこころの記憶までも波打たせる光の回廊。

バーニーズニューヨーク。
    そういえばまだここには行ってなかった。
    今さらながらビックリ。

「光の波動」

通りの向こうまで続く光のアーチ。
    やっぱりきれいです。

La fortezza luminosa.

光のアーチを抜けて東遊園地に到着。
    ここもフロントーネ並みの混雑ポイント。

La fortezza luminosa.

砦のごとく過去からの大切な記憶を守り
    育んできた冬の象徴。

カッサ・アルモニカ
    「光のカッサ・アルモニカ」

Cassa Armonica.

過去と未来の輝きとともに、生命の輝きをつたえる光の記念堂。

カッサ・アルモニカ
    「光のカッサ・アルモニカ」

Cassa Armonica.

「光の波動」

東遊園地からみたガレリア。

Intrecci di luce.

庭園に点在する光の交錯が、訪れる人々の鼓動を
    優しく包み、静かに未来へと誘う。

おまけ

南京町でもイベントをやっていると聞いたので
    ちょこっと寄ってみることに・・・。

これでした・・・。
    ちょっと、いや、かなり期待外れ。

おまけ

ハーバーランドのクリスマスイルミネーション。

ハーバーランド

モザイクより

ポートタワーとオークラ、海洋博物館の3点セット。

モザイクのツリー

モザイクより

ポートタワーとオークラ、海洋博物館の3点セット。
    ここからの夜景がやっぱり一番です♪

• spumamiさん 2010/12/16 22:14:05
    恒例のルミナリエ!
    こんばんは!

恒例って毎年行かれているのですか?羨ましい〜
    私は関西に居るくせに行きたいと思いながらも一度も行った事がないのです

Il portale della Gioia
    などイタリア語で表示されているのですか?
    それとも日本語をイタリア語に訳されたのかしら???

イタリアのプーリア地方発祥のルミナリエ!
    イタリア語を並列表記しているならイタリアファンとしては嬉しい限りです

来年もあるよね〜ニコイチさんが寄付してくれているし!!
    来年は行ってみようかなぁ・・・

spumami

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2010/12/18 17:57:36
    RE: 恒例のルミナリエ!
    spumamiさん、こんばんは(*^_^*)

ルミナリエは初めの方に行っただけで足が遠のいていましたが
    (混雑が嫌いなもので・・・)
    4〜5年前から復活、毎年一度は行ってます。
    なんだかんだ言ってもやっぱりきれいなので見に行きたいなと。

イタリア語の表記、作品の説明は公式HPからいただきました(^_^;)
    毎年このためにイタリアから職人さんが来てるんですよね〜
    本場のルミナリエも機会があったら見てみたいですね!

寒さが厳しくなってきましたが風邪などひかれませんよう、
    また遊びに来てください♪

ニコイチさんのトラベラーページ