貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
肇興郷は洛香鎮から地坪に抜ける谷間の街道沿いにある黎平県最大のトン族の村で約800戸4000人の人達が暮らしてます。<br />交通の便はけっして良いとはいえないけれど観光客もそこそこおり、村人や子供たちも外に出て活気のある街です。<br />さすがトン族の村、5つの鼓楼と5つの風雨橋そして全ての建物が木造という川沿いの雰囲気の街のたたずまいに魅了されっぱなしでした。<br />

貴州省、バスに揺られて古鎮游その13 肇興、トン族の村

2010/09/04 - 2010/09/13

アルデバラン

アルデバランさん

高速・路線バス

宿も決まって身軽になったし、では肇興の街を散策してみましょう。
    先ずは、仁団鼓楼の広場に面したあの建築中の建物を見に行きましょう。

トン族の人たちは器用で皆大工さんという事ですが、
    ここでは電動工具が使われてました。

路地をちょっと奥に入ってみましょう。

仁団鼓楼は肇興の最奥に位置してるんで、すぐに街外れになって田んぼです。

田んぼの状況もチョイと観察。
    ヒエが結構でてる田んぼもありました。

集落が途切れても斜面沿いにチラホラ、家が続きます。

街の真ん中を流れている川の上流はこんな感じで先ほどのフナもこの辺りで獲ったんだろうね。

家を建ててました。
    柱をロープで引っ張り上げてます。

みんなで協力して建ててます。
    明日あたり建て前ですかね?
    この辺は餅まきするのかな?

隣はほぼ組みあがってます。

貫構造がよくわかります。
    掛矢で貫を入れてます。

土台はこんな塩梅です。
    ずっと建築作業を見ていたかったけど、
    他も見に行かねば…

その建築現場から街外れを眺める。
    仁団風雨橋が見えます。

仁団風雨橋の袂には、
    肇興で一番高そうな肇興賓館。
    大きなトランクをポーターが運び入れてました…

対岸で「おーい!」と呼ぶ声がするんで見るとさっきのアンちゃんが宿から手をふる。

肇興でも一番奥のこの辺りは宿と素朴な感じの土産物屋さんが数軒あります。
    店の人の微笑みに思わず立寄りたくなる…

あっ、さっきの鮒がだいぶ焼けました。

椅子でノンビリする人、写生する人、様々です

谷間の村の家、すべて正真正銘の木造です。

今度は右岸を歩いてみましょう。

また、橋がありそうです。

風雨橋でした。

上流を見ると…

下流を見ると…

バス通りです。

街道沿いの街なので活気もあります。

智団鼓楼です。
    鼓楼の下で大勢の人が集まって食事の用意をしてました。

こちらでは何に使用するのか池を造ってました。

道端で葉タバコを売ってました。
    刻んでキセルで吸うのですかね。

また宿の方に戻ってきました。
    ここで左岸から川が合流しています。

その合流した小川のほうに行ってみます。

また風雨橋です。
    礼団風雨橋

橋から上流を眺めると…

橋の欄干の長椅子にはお年寄りが腰掛けてノンビリしてます。

礼団風雨橋を渡って狭い路地の先にはまた鼓楼ありそうです。

その路地の一角に宝石加工工場があり、暗い電灯の下で多くの女子工員が石を磨いてました。

そして礼団鼓楼。
    肇興には5つの鼓楼があるけど、
    このトン族の村は5つの姓の人々がいて姓ごとに鼓楼をもつから5つあるという。
    名前には「仁・義・礼・智・信」の字がついてるんですね。
    そして、鼓楼のそばに同じ名前のついた風雨橋が…

そして鼓楼にはお決まりの戯台

おやおや叩いてますねエ、藍染の木綿を。
    この後、卵白をぬってテカリを出してピカピカにして防水します。

おててをどうしたの?
    別に藍染の木綿の替わりに叩かれたわけではありません。

礼団鼓楼の周りにも宿があり、宿泊客がノンビリしてます。

さらに路地を行くと最初にバスが着いた広場にでました。

広場から街道を横切ったところでは市がたっており肉と野菜類が売られてます。
    奥が広場です。

今度は街道に沿って歩いてみましょう。

あははは…
    隠れてただ乗りしてるわけではありません。
    乗りながら荷物を押えているだけです。
    ロップで縛ればいいのに。

金物屋さんの鎌。20元。
    安い!できることなら買ってもって帰りたい…

更に行くとまたありました。
    鼓楼。

信団鼓楼です。

着飾った若者たちが手を繋いでフォークダンスしてる絵がかかれてます。そして龍。

天井を見上げると…
    何もありません。

洛香方面からの村の入口近くまでやってきました。

小高い岡の上に中学校があります。
    行って見よっと…

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る