2010/11/21 - 2010/11/21
Smurfyさん
- SmurfyさんTOP
ブダペストから日帰りでウィーンへ行きました♪
19歳の時に初めてウィーンに行って、ヨーロッパの美しさにノックアウトされたのをよく覚えています。あれから恐ろしいほどに時が過ぎましたが、街の印象はほとんど変わらなかったです。
今回は日帰りということもあって時間が足りませんでしたが、念願のクリスマス・マーケットに行けたし、ザッハトルテも食べたし、だいぶ楽しめました★
それにしてもヨーロッパのクリスマス・マーケットって、子供たちの笑顔があふれていて、とても幸せな気分になります。
まるで夢の国!!
来年もどこかのクリスマス・マーケットに行きたいな。。。
- 友人
- 高速・路線バス
- KLMオランダ航空
ブダペスト3日目は、バスでウィーンへ逃亡。
朝7時発のバスなので、5時に起きて6時にホテルを出発しました。
3時間後ウィーンに着いて、まずはU-Bahnでシュテファン寺院へ向かいました。
シュテファンさま、残念ながら工事中デス。
ま、気持ちを切り替えて・・・。
とりあえずは朝ごはんを食べていないので、カフェを探す腹ぺこコンビ。 -
すぐに見つかるかと思ったら、この辺りはファッションストリートであまりカフェがない様子。。。
←で、やっと見つけて入ったお店。
カフェっぽいのに、ボリューミーなものがたくさんありました。 -
あまりの腹ヘリのせいか?サンドイッチに近づきすぎてピントがボケている。汗
私はバジルソースがかかったエビのサンドイッチ、相棒Eちゃんはお魚メインのセットメニューを注文。
ぜ〜んぶ食べきって、大満足でお店を出ようと席を立った瞬間、前日に引き続き、懲りもせずまたもやカメラを落とすアタシ。
ドスッ(鈍い音)
↓
ぼーぜん(立ちつくして硬直)
「ど、ど、どうしよう。
もしもまたレンズにヒビが入ってたら・・・」
と恐る恐るレンズキャップをはずしてみると・・・
セーフ!!!
あ〜〜〜〜よかった。
ほんと心臓に悪いです。。。 -
そしてお次は、
ウィーンに来たら絶対に外せないDEMELちゃんへGO=====3
ディズプレイもかわいい。 -
た、食べた〜い!!!!
これを見せられて食べないでいるなんて、ストレスがたまって健康に悪いにきまってる・・・。 -
これも食べたい!!!!
うぅ〜〜〜。
さっきのサンドイッチ、半分残せばよかった。泣 -
はぁ・・・。
食べたすぎて溜息が出る。
食べたい気持ち、只今ウナギ登り↑↑↑
なぜさっきサンドイッチを食べたんだ??
後悔の嵐。
暴風雨です。
結局何も食べずにお店を撤退 (>_<;) -
後悔の嵐が冷めやらぬ中、DEMELを出て市庁舎を探します。
お目当てはもちろんクリスマス・マーケット♪
実は、Eちゃんもアタシも簡単なウィーン情報(コピー)のみを持って(ガイドブックなしで!!)ウィーンに来てしまったので、詳しい地図を持っていなくて、市庁舎がなかなか見つからない。
そりゃそうだ。だって方向音痴クィーンのアタシが地図を持たずに野生の勘だけで見つけようとしたって無理、無理。
で、方向音痴を最大限に発揮してしまっている最中に、たまたま見つけたのが、こちらのクリスマス・マーケット。
方向音痴もたまには悪くないな。 -
ストロベリー、バナナ、りんごのチョコがけ。
マズイはずがない。 -
プレッツェルおいしそ〜〜。
これ、PUNSCH TEEと言われる激ウマのフルーツティー。
アルコール(ラム?)が入っていて甘酸っぱくて、本当に美味しかった。あまりに気に行って、もう1杯飲んでしまおうか迷いましたが、満腹につき断念。
お値段5ユーロで、マグカップを返却すると2ユーロ戻ってきますが、私は記念に日本に持ち帰ってきました。 -
こんなものもたくさん売ってました。
きっと各家庭のクリスマスツリーには、こういう飾りがたくさん飾ってあるんだろうなぁ〜。 -
1〜24までの数字が書いてあるアドベントカレンダー。
ママがこの中にお菓子やグッツなどを前もって入れておいて、毎朝子供がその日の袋をドキドキしながら開けてそのお菓子を食べたり、プレゼントをゲットしたりするやつ。子供は本当に毎朝楽しみなんだろうなぁ。。。
とりあえずこのマーケットは一周回って、お目当ての市庁舎を再び探します。 -
何人かに道を聞いてやっと着いた市庁舎のクリスマス・マーケット!
ディズプレイもスゴイ。さっきのマーケットがどれだけ小さい規模だったのかよくわかる。。。 -
いかにも甘そうなドーナツ。
こういうのは見ているだけでお腹いっぱいになります。 -
こちらはブラウニー。
よくUSにいるときに食べたな・・・。懐かしい。
っつーか、クリスマス・マーケットって
ホントに食べものだらけなんだなぁ。。。
見てるだけで楽しいからうれしいけど。 -
サイドから見た市庁舎
せっかくウィーンに来たのに、さっきから食べ物ばっかり撮ってるのでたまには観光写真も。 -
って思ったのは束の間。
これまた食べ物写真へ逆戻り。 -
←コレコレ。最高に美味しかった!
ポテトにエビとガーリックソースがたっぷりかかった絶品。
3時間後もまだ口の中でニンニク臭たっぷりでしたが、私の好みにピッタリのお味でした。
ちなみにEちゃんはホットドックを食べてましたが、あまり美味しくなかったらしく、お口直し?にこちらを食べてました。 -
大きなオブジェに飾ってあったボールに映ったEちゃんとアタシ。
こういう写真の撮り方が好きです。 -
マーケットの後は、またシュテファン寺院へ戻って塔に上りました。すごい頑張って、ぜいぜいしながらぐるぐるの螺旋階段を上ったのに、行きついたところは特に何もない薄暗い踊り場。
「あれ?昔はここからウィーンの街を一望したのに、記憶違い??」
よくわからないまま地上に戻ることにしました。
帰国してからわかったことですが、
どうやら私たちが上ったのは南塔で、本来はもっと上まで行けるらしいけど、今は踊り場までしか行けない様子。そして今景色が一望できるのは北塔だったらしい。
ガイドブックを持たずしてウィーン観光するとこういう目にあいます。
そんなこんなで、次はシュテファンの中に入りました。 -
バロックとゴシックの融合って言われてるらしいけど、どこがどう融合しているのか、何がゴシックで何がバロックか、ド素人のアタシにはわからない。汗
一人旅の女性に写真を撮ってくれと頼まれたので、私たちも撮ってもらいました。
後ろの馬がめちゃめちゃかわいかったので、
カメラを向けたら↓ -
ちゃーんとカメラ目線。
ほんとカワイイ♪
耳カバーもお似合いですよ! -
このあと(16時頃)本日の食のメイン?のザッハトルテを食べに行きました。
Eちゃんも私もどのケーキにするか散々迷った結果、やっぱりここはウィーン!ザッハトルテをチョイス♪
上にコーティングされたチョコと下のしっとりしたスポンジが合う〜〜♪
ザッハトルテさま、さすが長年国民に親しまれているだけありますねぇ。
参りました! -
ここがそのザッハのお店。
キレイにライトアップされてます★
こちらのお店は1847年創業だって。
今まで何人くらいの人があのザッハを食べたんだろう。。。 -
←ディスプレイの一部。
もちろんチョコでできていて、寄り目がキュートです。 -
ザッハを食べている間に日が暮れて、街中全体もきれいにライトアップされてました。
このライトのデザインが上品で大好きです。
ウィーンを離れる時間がどんどん近付いて、
ブダペスト行きのバスの時間まではあと1時間くらい。
とりあえず市内をプラプラと歩くことにしました。 -
雑貨屋さんのショーウインドウにあったクマちゃん。
日曜日だからお店が閉まってたけど、コレほんとに買いたかった。
この後もあてもなくフラフラ歩いていたら
駐車場の奥に登場したものは・・・
↓↓↓↓↓↓ -
昼間に行った市庁舎のクリスマス・マーケット★
偶然に辿り継いだだけあって何も期待していなかったので、いきなり目の前にこの景色が入ってきたときには息をのみました。
夜のライトアップのキレイさに、二人とも絶句。
昼間とぜんぜん違うっ!
これ、昼間だけしか行ってなかったら大損してたな。。。
写真ではクリアに表現できてないけど、肉眼ではほんとキレイでした。 -
ここはディズニーランドですか??
木に直接たくさんのライトをつけています。
この木には赤い風船のライトが飾り付けてあります。
(もちろん肉眼ではもっと赤いです。写真では暗くてよく見えないのが残念) -
メリーゴーランドに乗った子供達がとっても幸せそうでした。
こんなに子供たちの笑顔が溢れている場所に久々に来た気がする。
”きっとここは、天使が舞い降りる場所に違いない。”
そう思うような瞬間がたくさんありました。
ウィーンの子供達は幸せ者です。
このあと、後ろ髪をひっぱられながらも、地下鉄でバスターミナルに向かい19時のバスでブダペストへ帰りました。
Viva la Christmas market!!
ほんと最高でした★★★
きっと多くの女性はハマりますよ。 -
バスで3時間。
やっとブダペストに着いて、この前行ったクレープ屋さんで、この前とまったく同じメニューを頼みました。
あー、ほんと美味しかった。何度ここに来てもきっとまたコレを頼むに違いない。
この時点で23時。
そう、この時間に何かを食べるということは、
「おデブへの一番近道」の軌道に乗るということ。
わかっていながら、乗ってしまった。
人生で何度その軌道にうかうかと乗ってしまったことだろう。。。汗 -
帰国日のホテルの朝食。
結局3日間ぜんぶ同じメニューだったな。
この日はホテルからすぐ近くの漁夫の砦にもう一度行こうと思ったのに外はあいにくの雨だったので、結局朝食後もずっとEちゃんと部屋でガールズトークしてました。
そして10時にEちゃんともお別れし、私はそのままホテルから空港へ向かい、Eちゃんは夕方のフライトでスコットランドへ戻っていきました。
充実した旅をありがとう!! -
KLMの機内食の筑前煮。
美味しかったけど、チキンが1カケラだけでした。
もっとチキンが欲しかった。。。 -
2回目の機内食
ザ・こってり。 -
=番外編=
★今回買ってきたお菓子や食材★
ウィーンで買ったDEMELのチョコ
パッケージ目当てで即購入。 -
ブダペストで買ったお菓子
って言っても、ハンガリーのオリジナルじゃなくて、ほとんど他の国のお菓子だけど。。。 -
ブダペストで買った食材・調味料
もっとパプリカの粉末を買えばよかった。。。 -
こちらはEちゃんがプレゼントしてくれたチョコレート。
ひゃー嬉しい! -
すでに何個か食べてしまってから写真撮りました。
(帰国後、毎朝1粒食べていたもので・・・。)
いろいろな種類のチョコが入っていて、ぜんぶ美味しかった。
Thorntonsっていうところのチョコだって。
日本でも買えればいいのになぁ。。。 -
ブダペストの通貨(フォリント)、地下鉄のチケット、Dinnerのお店のシュガー。
そしてなぜか・・・
Bagの中から出てきたホテルのカードキー。汗
そっか・・・チェックアウトはEちゃんに任せたから、自分のキーはそのままBagに入れっぱなしで帰国しちゃったらしい。
今回のブダペスト2日にウィーン1日の弾丸ツアー。
駆け足だったけど楽しかった。
さて次はどこへ行こう?
3回連続でヨーロッパだったから、お次はアジアかな。。。
- pulseraさん 2011/01/28 04:06:46
- Freyung♪
- Smurfyさん!お久しぶりです。お元気ですか?
先日は、投票だけして、失礼してしまい、ごめんなさい。私は、例の理由で、
(トラムの色も知りたくないのー(笑)大丈夫かな?
まずは、Vienna編から、お邪魔させていただいております。
表紙のお写真、お上手ですね!本当に、きれい★
Wienに居た日に戻った様です。
それから、この天使のマグCup、かわいいよね〜私も持っています。
ここ、Freyungのクリスマス・マーケットは、
Viennaクイーンに云わせるトNo.1だそうですよー
そこに、コピーだけで、着いちゃうなんて!凄い!!!
市庁舎も、可愛いよね〜私も、ある理由から、
ここのマグには、忘れられない思い出が追加されました♪
Smurfyさんは、次は、どちらに行かれるのかしら?
今年も、どうぞ、宜しくお願いします!
pulsera♪
- Smurfyさん からの返信 2011/01/28 21:58:17
- RE: Freyung♪
- pulseraさん
またまたメールありがとうございます♪
たまたままったく同じ時間に訪れてくださった別の人がいて、その方かと思っていたもので。。。お礼も言わずに失礼しました。
FreyungのマーケットがNo1と言う方もいると聞いてますます嬉しくなりました。しかも、pulseraさんが同じマグカップをお持ちだなんて、テンションあがります↑↑↑
クリスマスマーケット、ほんとに大好きになってしまったので、今年はドイツのマーケットに行きたいなって思ってます。
でも夏のヨーロッパも捨てきれないし・・・。
ヨーロッパは魅力がありすぎて困ります。(>_<;)
どこに行くかは・・・これからpulseraさんの旅行記にお邪魔して参考にさせていただきます!
pulseraさんは今年旅行の計画をたてたりしてますか?
やっぱりダンナさまとの旅行かな??
あー私も今年こそ本気で婚活しないと・・・汗
ということで、今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
Smurfy
- pulseraさん からの返信 2011/02/02 05:03:54
- RE: RE: Freyung♪
- Smurfyさん!こんばんわー♪
メール、ありがとうございます!!!
>やっぱりpulseraさんとはどこかでつながってる気がしますっ(^o^)/
キャー?!!本当ですか?嬉しいー☆
実は、私もそう思っているのですよッ!!!!
NY同盟ですね! (笑)
好きな場所が似ているト共感する部分も多いですよね!
しかも、ウィーンの天使のマグCup♪
これは、運命かも?!
本当に、びっくりしました!
「迷い込んだ!」と云うトコロが、みそ!
迷い込んだマーケットが、Freyung〜 って!ネッ☆
あの〜 Smurfyさんって、Vienna、初めてですよね?
ソコ、コピーだけで行っちゃうんですか?
スゴイ度胸だな! (よく言われませんか?(笑)
Freyungは、こじんまりトしていて良いですよね〜 私は、
Viennaに行くまでは、独語は濁音が多いイメージがあってあんまり〜
だったのですが、今では、すっかり、ドイツ語の虜です♪
素敵な響きがありますよね♪ 私はここ、Freyung で、
手作りのJAMも買いました(^o^)/
そのJAMは、ストロベリーとクランベリーのJAMで、
とっても美味しかったので、また、行きたいー!!!私ったら、
英語圏以外に行く時は絶対に
「ストロベリーとRaspberryの単語」だけは、暗記して行くんですよ!(笑)
>先日の投票はpulseraさんだったんですね。ありがとうございます★
>たまたままったく同じ時間に訪れてくださった別の人がいて、その方かと
思っていたもので。。。お礼も言わずに失礼しました。
キャー!!!飛んでもないです〜
Smurfyさん!ごめんなさいね!!!催促したみたいー!でも、
Smurfyさんにだけは、「旅行記を魅せて頂きましたのに、
「投票もしない女」だと思われたく無かったので、
その事を、どうしても、お伝えしたくて、書いてしまいました!
本当に、ごめんなさいね!!!
>クリスマスマーケット、ほんとに大好きになってしまったので、
>今年はドイツのマーケットに行きたいなって思ってます。
キャー!!!ドイツのクリスマス・マーケット!!!
Viennaと比較もしたいですね!
どこが、「一番」になる!かな? 私は、NYのXmasが全然、自分にHitして来なかったので
Viennaで、180度、Xmasに対する考え方が変わりました!
本当に、楽しいですよね♪
>ヨーロッパは魅力がありすぎて困ります。(>_<;)
本当ですね!!!!私たちは、(NYにも飽きているし?)
「今&旬」の感じ方が似てるのかも?
もちろん、Smurfyさんは、私なんかより、
格段に「旅行つう」で、いらっしゃいますが!!!だって、
クロアチア、行っちゃうなんてー!
本当に、凄いッー!!!私は、絵も好きなので、
とりあえず、行きたい美術館を制覇したら、
ぜひ、Smurfyさんに、ご指導いただき、
クロアチア・バカンスを、決行したいです!!!
その時は、どうぞ、よろしくお願いします!!!
pulsera♪
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる