2010/11/18 - 2010/11/21
Smurfyさん
- SmurfyさんTOP
会社を2日半だけ休んで、いざハンガリーへ逃亡!
今回は現在スコットランドで留学中のおしゃれ娘、Eちゃんとブダペストで合流。ついこの間まで同じ会社で働いていたのに、今はまったく違う生活をしている私たち。まだまだ若いEちゃんからたくさんパワーをもらって、楽しい旅となりました。
ハンガリー初日は17時にEちゃんとホテルで待ち合わせなので、それまでは一人で市内観光!
テンション↑で張り切ってホテルを出たら小雨が・・・。
げっ、一気にテンション急降下↓↓↓
雨は数時間で止んだものの、一日中曇っていて残念でした。。。
- 友人
- KLMオランダ航空
今回は久々のKLMを利用。KL862でアムステルダムへ。
お決まりの機内食撮影。
エールフランスは食事の時間帯は機内を明るくしてくれるけど、KLは真っ暗のままなので写真も真っ暗。
ブロガー泣かせのKLさん。
この機内食、メインはすき焼き風味、サラダもシーフード+わさびドレッシングで和風。美味しかった!デザートのスイートポテトも甘すぎなくてよかったし◎
AFよりもKLの機内食の方がおいしいことが判明!
ホテルオークラのシェフが考案したメニューだから、ハズレはなかったです。
さてお腹いっぱいになったし寝るとするか。
が、シートをリクライニングしようとしてボタンを押しても動かない。あれ???嫌な予感が。。。
即CAさんを呼んだところ、早速修理をしてくれるというので一安心。
が、次の瞬間シートの本体(クッション)をガバっと開けたCAさんが一言。
「あ、これは無理。接続金具がとれてるから」
だって。オイオイっ。軽く言わないでいただけますか?汗
おかげで12時間デフォルトの角度(=ほぼ直角のまま)のシートに座るハメに。。。
もう若くないので、そういう仕打ちは勘弁してくださいね、KLさん。泣 -
これまた真っ暗ですが、撮らずにはいられない機内食。
これはごく普通のお味。
この2回目の機内食を撮ったころは、もう身体がカッチンコッチン。
今一番欲しいもの、それはリクライニングシート! -
やっとスキポール空港に着いたぁー。
ツリーがたくさん飾ってありました。 -
KL1979でブダペストへ。
機内食はこちら。
さすがに満腹で食べてませんが、隣の人が食べていて美味しそうな匂いがしてました。 -
ブダペスト空港に着いて、エアポートシャトルでホテルまで行きました。往復で4990フォリント(約2100円)です。
夜12時ごろやっとホテルへ到着。
今回のホテルは★Carlton Hotel★
シックな内装でなかなかでした。
部屋にはTV、ミニバー、セーフティーボックス、電気ケトルがあって、コーヒー、紅茶はちゃんと補充してくれました。 -
11/19(Fri)ブダペスト行動初日。
ブッフェスタイルで朝からがっつり食べました。
ハンガリーのパンは美味しくないと聞いていたのでまったく期待をしていなかったけど、そんなにパサついてもいなかったし、普通に美味しかった。 -
あいにくの雨の中、市内観光を開始。
まずはホテルからすぐ近くの漁夫の砦へ。
これは行く途中の建物。
自転車のオブジェがかわいい。 -
歩いていたら、これまたかわいいドア発見。
壁との色合いもドアの鉄格子の柄もカワイイ♪
しかも新聞の置き方がナイス。 -
漁夫の砦が見えてきた^^
かなりホテルから近かったな。
ここから眺めるドナウの眺めが美しい!ってガイドブックに書いてあるし楽しみっ。 -
だけど、実際は
どよーんとした風景。街並みほぼ見えず。
ですよねぇ・・・だって小雨だもんね。
テンション急降下↓↓↓ -
マーチャーシュ教会
工事中でざんねん。
早速中へ入りました。 -
13世紀半ばに建てられたこの教会、中はシックで派手な印象はありません。
中央の柱が木でできていて、そこに柄が描かれています。
上の写真の鉄扉の影。
外に出て、お次は王宮方面へ。
この横道、ストックホルムに行った時に見た道にそっくりだったので思わずパチリ。
出た、古い車!
こういう車見ると、キュンキュンします。
ほんとにコレ動くのか?? -
王宮
今は国立美術館として利用されているらしい。 -
本当は晴れていればここから素晴らしい景色が見えるはずなんだけど、やっぱりどんよりした景色。
あー、テンションがどうしてもあがらない。。。
でもブダペストはこういう暗い景色の方が似合う街かもなぁ・・・。
あ、そうだそうだ。忘れてた。あの子の存在を! -
じゃじゃん。
今回も登場、Mr.Paris♪
保護者のアタシがこんなにテンション下がってても
このお方はいつものニヤけ具合で登場。 -
くさり橋と左には小さく国会議事堂
雨はあがっているけど、相変わらずどんより空。 -
ケーブルカーに乗って丘を撤退。
このケーブルカーの中で初めて日本人を見かけました。
それ以外はブダペストでは日本人に会わなかなったな。。。 -
ケーブルカーを降りるとこの電話ボックスが。
色合いがカワイイ★
受話器がド・ピンクなのがいい! -
お次はくさり橋を渡って、ペスト側へ向かいました。
くさり橋、ほんと地味だな。
プラハのカレル橋みたいな橋を勝手に想像していたので拍子抜け。
まぁ、くさり橋は夜が主役ですからね。 -
ペスト側に着いて歩いていたら、また古い車を発見。
赤の色もレトロ。 -
この写真を次の日にEちゃんに見せたら、「ボンネットの部分がクロワッサンのトップ部分みた〜い。」だって。
クロワッサンが食べたくなってきた。 -
聖イシュトヴァーン大聖堂
結局ここがペスト側で唯一行った観光地になってしまった。 -
ドームまでの高さが96mだって。高いなぁ。
キャンドルの炎って癒されます。
裏から見た聖イシュトヴァーン大聖堂
こちらの方が絵になる気がする。 -
ランチは大好物のファラフェル。
でもパリで食べるファラフェルのほうが断然美味しかった。 -
この後はオクトゴン駅から西駅に移動して、
ブダペスト最大のモール、Westend City Center へ。
ブダペストで初の地下鉄。
噂通り、かなりのスピードのエスカレーターがお出迎え。
(速すぎて写真がブレてる。)
チェコでもエスカレーターのスピードがだいぶ速かったけど、東欧はみんな速いのかな? -
買い物のあと、17時ごろホテルに戻って、Eちゃんと久々のご対面。
ここでようやくテンションがあがる↑
Eちゃんがお腹が空いているというので、早速ホテル周辺を歩きながらレストラン探しをしました。
写真は、歩いてる途中で見つけた教会。 -
トラムもレトロ。
オレンジの街灯とあってるなぁ・・・。 -
ミラーに教会とトラムが写ってる。
国会議事堂。
水面に映った光がほんとキレイ。 -
やっとDinner♪
適当に入ったお店が大正解。
地元の人もたくさんいて人気のお店なのかも。
まずはEちゃんはビール、私は白ワインで乾杯。
***お店情報***
Horgasztanya Vendeglo
Add: I. Fo u.27, Budapest
TEL: 212-3780 -
まずは定番のグラーシュ。
じゃがいももゴロっとたくさん入ってて、もっとコッテリしてるかと思ってたけど、予想よりもしつこくなくて美味しかった。 -
マッシュルームクリームソースがかかったポークと白身魚のフライに付け合わせはニョッキ。
どちらもこってりだったけど、美味しかった。 -
最後はラテ。
こちらでは温かいラテもグラスで出てくるんですね。 -
ここのお店、インテリアが不思議。
これは私たちのテーブルの真上にあったもの。
ボートとおじさんが逆さになって、壁にくっついてます。
お腹一杯食べて大満足でお会計。
一人あたり5000フォリントでした。
ハンガリーにしては少し高いのかな? -
ホテルへの帰り際、カメラ女子二人で夜景撮影タイム!
EちゃんはKissx3, 私はNEX-5 で撮りまくり
光ってこんなにキレイなんだと再認識した瞬間でした。 -
月もくさり橋に負けずに輝いてました。
初日はこれでホテルに戻って終了。
翌日は東欧最大と言われる蚤の市へ突撃!
そのあとクリスマスマーケット、ドナウ川クルーズと盛りだくさん★
2日目に続く・・・。
- ringo628さん 2011/04/09 13:48:55
- すてき!
- キャンドル、ほんといいですよね。
私も大好きで、旅先の教会や寺院で見つけると必ず撮ってしまいます。
きれいな写真ですね〜
- Smurfyさん からの返信 2011/04/10 12:38:31
- RE: すてき!
- 書き込みありがとうございます!
キャンドルって疲れてる時はその疲れを吸い取ってくれて、疲れていない時はその炎が優しい”気”を出して身体に届けてくれる気がしますよね。
私も一人旅の時は特にキャンドルに見とれてしまいます。。。
- pulseraさん 2011/02/02 20:35:51
- ギャー!!!これは、みたくなかったわぁー
- Smurfyさん!こんばんわー!
もう、待ちきれなくて、魅せられちゃったぁー
素晴らしい!!! 曇っているのに、素敵〜
もう、SmurfyさんWorld 全開♪
ポストカード以上に、欲しいッー!ください!
お願いします。
>ランチは大好物のファラフェル。
>ガイドブックを見たら、たまたま近くにファラフェルのお店があるとわかったので、行ってみました。
>でもパリで食べるファラフェルのほうが断然美味しかった。
NYの次は、Parisとお伺いしてましたものね♪
Rafaelって、知らないのですが、何が美味しくて有名なのですか?
クロワッサン?(笑)
>じゃじゃん。
>今回も登場、Mr.Paris♪
キャー!!!かわいいー!!!
プロフィールのお写真は、Mr.Paris♪ だったのですね〜私はスポンジ・ボブが
大好きなんです。大人買いで、いろいろ、持ってますよ(笑)
Londonに行った時も、ガチャガチャで、一番欲しいのを夫が当ててくれて。
別行動した日は、本屋さんで「水に浸すと、3倍に膨らむ」と云う
かわいらしいボブをプレゼントしてくれました。
TVは全く観ないので「固体」が好きなんです。
Viennaの市庁舎のXmasマーケットにも、風船が浮かんでいませんでしたか?
先日は、まくだーなるで、おまけになっていたのを偶然みつけ、
食べたくもないのに、3 Setも、購入してしまいました(-_-;)
>保護者のアタシがこんなにテンション下がってても
>このお方はいつものニヤけ具合で登場。
うんうん、表情、たまらないですね♪ 私も、
Mr.Paris♪ の登場で、テンション↑↑↑ です!
Parisにも、こんなに可愛らしいマスコットが、存在するのですね!
あぁー、もしかして、凄く、有名なのかな? Mr.Paris♪
素敵過ぎる旅行記を、ありがとうございました!!!
(でも、素敵すぎて、ちょっと、みたくなかったかな?(笑)
100万票の気持ちを込めて☆
pulsera♪
- Smurfyさん からの返信 2011/02/02 23:37:10
- RE: ギャー!!!これは、みたくなかったわぁー
- pulseraさん
またまたメッセージ&メール、投票までもありがとうございます★
嬉しいです♪
この前、pulseraさんのサッカー観戦の旅行記を読ませていただいて、爆笑しました。コメントが面白すぎです!!ツボにきましたよ〜。
も〜〜う、話したいことが多すぎて、ここ(掲示板)では書ききれないので近日中にメールしますね!
スポンジボブネタ(マックで3セット買っちゃうところ)とか、NYのクリスマスがしっくりこない感覚とか、だいぶ先の旅行の計画をたてちゃうところとか、もう私とピッタリですよ。すごいわかります、その感覚!!!
あまりに似すぎてますねっ。
も、もしかしたら・・・私とは双子だったりして??
親に「もしや私は双子じゃなかったか?」と、よーく聞いてみます^^
では今週中にまたメールしますね!
***Smurfy***
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~