香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚の一人がJTBのツアーを申し込んでいる.シェラトンホテルに1830集合のため.学会会場を1700に出発,スターフェリーで対岸の尖沙咀へ.行きはオクトパスの使い方がよくわからず小銭を払う.夕方だが曇りとスモッグで薄暗い.少し時間があるのでペニンシュラホテルとそごうでウインドショッピング.同僚のうちの4人が集合場所を間違えていたため1830ぎりぎりに全員そろう.<br />ツアーの名前はJTB恋するナイトクルーズ.360HKD.飲み物一杯付き.埠頭からの香港島の眺めがきれいだった.Symphony of Lightsはたった15分だけだったが,レーザービームで夜空を照らしなかなかよかった.ビームは空一面なので写真にとりにくいのが難点<br />気が付いたことは夜のネオンなどの光はスモッグがあってもきれいだが,レーザービームは雲とスモッグがあると途中で消えてしまうことだった.今の香港で晴れてスモッグがない日ってあるのかな...

2015.11香港学会出張旅行3-スターフェリー,JTB恋するナイトクルーズ(Symphony of Lights Cruise)

2015/11/21 - 2015/11/21

13007位(同エリア20584件中)

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
ANA

1709学会会場を出て,会議展覧中心の海側に出る

センターの一番海側の方

曇っているうえに,PM2.5でかすんでいるので薄暗い 香港島側

九龍 鐘楼や香港芸術館がわかる

江沢民の復帰記念碑

金紫荊廣場(バウヒニア) ここで返還祝賀式典が行われた.別名ここをゴールデン・バウヒニア・プラザという.中国本土の観光客が必ず寄るところ

観光バスがいっぱい
    コンベンションセンターの横を通り

スターフェリー乗り場へ

このときはオクトパスの使用法がわからず小銭で乗船.今日は土曜なので3.4HKD.トークンを買って入れる

これがトークン

• スターフェリーが来た.天星小輪

スターフェリーが来た.天星小輪

入り口

降りる客が出てきた

替りに乗船.隣にシンセンから来た中国人が日本語で話しかけてきて,少しおしゃべり.

コンベンションセンターを横に見て出航

• 香港島側

香港島側

曇り空だが少し夕日に染まる

6-7分で,九龍側天星渡輪碼頭(尖沙咀)に着く

小さな船旅だ

• 出口

出口

九龍フェリーターミナルからの眺め

1750 前九広鉄路鐘楼 1916年に九龍站ができた時からの時計塔 1975年に九龍站が移転してからもシンボルとなっている

残りの5人との待ち合わせは,シェラトンホテル

香港大空館

ザ・ペニンシュラ・香港

19年前に来たときにここで会食があった.クリスマスイルミネーションがきれい

待ち合わせは1830なので直接行かないで

ペニンシュラのロビーや

地下のショッピングロードをみて

その後そごうでウインドショッピング

崇光百貨 (チムシャツォイ店) 百貨店・デパート

食品売り場にこんなたい焼きがあった.またそごうは日本製品でいっぱいだった.

私たちともう一人計3人は時間までに集合.あとの4人が場所を間違え(香港島側と思っていた),ぎりぎりにタクシーで到着.無事1830には全員そろう.同僚の一人がJTBの「恋するナイトクルーズ」に申し込んでおいてくれた.360HKD.
    申込者が全員そろったので1855出発

ビクトリア湾 海岸・海

1930までの待っている時間埠頭から夜景を眺める.完全に暮れてしまうと電気光は光が強いので,PM2.5の霞も気にならなくなる.

• 観覧車がよくわかる

観覧車がよくわかる

• 会議展覧中心

会議展覧中心

• これかと思ったが違った.他の船 鄭和の船を模したのかな

これかと思ったが違った.他の船 鄭和の船を模したのかな

1922 AQUALUNA(アクアルナ)号が来た

昔の船に雰囲気を模している

屋外の席に陣取る

• 出航

出航

香港島側がきれいだ

こんどは香港島側の桟橋に

• 出航

出航

飲み物ひとつ付き ビールにした

同じビルがかわる

九龍側

いよいよ始まった.軽快な音楽とともにレーザービーム

なかなかだが,写真に撮影するとその雰囲気はなかなか伝わらない

• イチオシ

レーザービームには雲とスモッグがやや邪魔だ

いよいよ帰る

2020終了,さてもう一度フェリーに乗り予約してあるレストランに行こう