東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時々足を運んでいるお気に入りの場所 雲龍院<br />この時期に訪れた事がなく、最終日となりましたが、何とか時間が取れて<br />ライトアップを拝見することが出来ました。<br />今年は本堂龍華殿に双龍風雷図も奉納され、それを拝見させて頂くことも<br />楽しみでした。<br />普段と比べると少し人が多かったのですが、それでも静かな雲龍院の時間は特別な時…<br />思いがけず琴の演奏も聴かせて頂き、素晴らしい時間を過ごさせて頂きました。<br /><br />

雲龍院ライトアップへ

2010/11/23 - 2010/11/23

jyugonさん

時々足を運んでいるお気に入りの場所 雲龍院
ライトアップを拝見することが出来ました。
楽しみでした。

泉涌寺までの坂道は花燈路の行灯で道の両脇を照らしてあります。案内係、兼警備員さんもポイントごとにいて下さって、怖くはありませんでした(^^ゞ

泉涌寺を通り過ぎ雲龍院へ向かいます〜
    一瞬ビックリ・・・
    ちょっとクリスマスムードでは〜???
    ここは暗いので、少しでも明るくと思ってして下さっているのでしょう〜

雲龍院入口

大好きな石畳を進みます〜

衆宝観音 夜に拝見するとちょっと妖艶な感じがするのは私だけでしょうか…^^;

いい感じです〜

大好きなお部屋 艶やかな燃えるような赤が出迎えてくれました〜

どなたもいらっしゃらなかったので暫くここでほっこり…

客殿は畳が新しくなり、少し明るすぎる感じでちょっと落ち着きませんが
    美しい額縁庭園です。
    人の出入りはありますが、誰もいない空間を味わうことも出来ます…
    嬉しい!

月が雲に隠れていましたが・・・

雲が切れていい感じに〜

スポットライトでより艶やかな印象です。

双龍風雷図をお描きになった画伯の絵が展示されていました。
    一部ですが、ほっこりする作品です〜

今夜は『お箏が好きな高校生たちの集い「箏都藤」(ことふじ)』による箏の演奏もありました。
    ライトアップと合わせて、箏の音色は柔らかく心にしみて来ます。
    箏の演奏で聴くパッヘルベルの「カノン」も趣があって素敵でした〜

音色を伝え出来ひんのが残念です…

演奏後の記念撮影中〜

「悟りの窓」源光庵が有名ですが、こちらにもあります。

「迷いの窓」

掛け軸風に〜

硝子越しでも綺麗です〜

も一度本堂へ

本堂龍華殿に奉納された、襖絵「双龍風雷図」
    「双龍風雷図襖絵」は水墨作家堂野夢酔氏が構想約一年、制作半年をかけた大作だそうです。
    左右に風神・雷神が描かれ・中央に向かって双龍が現われ・中央には般若心経と円相が 14面から描かれています。

もう一度拝見して…
    ちょっとお茶を頂くには暗かったのですが、こちらでお抹茶も頂きました。

玄関の龍図も見守っています〜

オマケですが、パンフレットが新しくなっていました。

ほっこりさせて頂きました。
    ありがとうございますm(__)m

また来ますね〜

• koikeiさん 2010/12/08 22:55:50
    こんばんは〜
    jyugonさん

美しい夜の紅葉したお庭も素敵ですね。

koikei

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/12/09 12:07:51
    RE: こんばんは〜
    koikeiさん こんにちは〜

> 美しい夜の紅葉したお庭も素敵ですね。
    > なかなか、行きたくても行けないところへ連れて行っていただいた感じです。ご一緒したつもりで拝見しました。

ありがとうございます。
    どれだけお伝え出来ているか分かりませんが、お楽しみ頂ければ幸いです。

機会があればぜひお運びくださいませ(*^_^*)

まだ暫く紅葉シリーズが続きますのでどうぞよろしく(^^ゞ

• keitoさん 2010/12/08 03:28:54
    京のお庭辞典
    きれいです〜♪

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/12/09 12:09:41
    RE: 京のお庭辞典
    keitoさん こんにちは〜 お久しぶりです(^^)

> jyugonさんの旅行記で、京のお庭辞典が作れそうですね(^−^)

いえいえ、とんでもないことです^^;
    沢山あり過ぎて、中々周りきれませんね〜

> いやはや〜♪ ライトアップは黒バックになって紅葉の赤が燃えてるようですね。
    > きれいです〜♪

ありがとうございます。
    ライトアップと言っても、其々趣きが違いますね〜
    ここは、昼も夜も素敵です。

keitoさんのお気に入りの場所
    初めて紅葉の時期にお邪魔しました。
    アップしますので、また覗いてみて下さいね(^^ゞ

寒くなって参りましたので、どうぞご自愛下さいませ(*^_^*)

jyugon
  • はなかみno王子さん 2010/12/07 23:34:50
    静寂と妖艶
    jyugonさま

こんばんは。
    日中とは違う
    静寂と妖艶の世界。
    日常生活では体験できない空間、
    楽しませていただきました。。

王子

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/12/09 11:58:19
    RE: 静寂と妖艶
    王子様 こんにちは〜

> 日中とは違う
    > 静寂と妖艶の世界。
    > 日常生活では体験できない空間、
    > 楽しませていただきました。。

非日常への脱出は心の栄養…
    少し栄養取り過ぎぎみかも〜(^^ゞ
    今しか見る事の出来ない空気感
    楽しんで頂ければ幸いですm(__)m

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/12/09 23:36:49
    RE: RE: 静寂と妖艶
    jyugonさま

> 非日常への脱出は心の栄養…
    > 少し栄養取り過ぎぎみかも〜(^^ゞ

心の栄養、採り過ぎても心配することありません。。
    むしろ身体にプラスになります。

> 今しか見る事の出来ない空気感
    > 楽しんで頂ければ幸いですm(__)m

時間は大切にしないといけませんね。
    再び同じ瞬間はやってこない。。
    シャッターチャンスも同じです。。

また、京都で写真撮影楽しみたいですね。。
    お勧めポイントありましたら教えてくださいませ〜

王子。

jyugonさんのトラベラーページ